Écureuil

Écureuil
Écureuil roux.
Nom(s) commun(s) Écureuil
Nom scientifique Sciurus
Classification Famille des sciuridés
Taille de 0,5 à 1 m, queue comprise
Poids de 0,3 à 1,4 kg (maximum 1,5 kg)
Modifier voir modèle  modifier
Écureuil gris grignotant une noisette.

L'écureuil est un petit mammifère qui vit dans les arbres.

En préparation de l'hiver, il enfouit des provisions de graines ou de fruits (noisettes, noix...). Il les déterre plus tard quand il n'a plus rien à manger.

Les écureuils sont légers, et leurs pattes puissantes ; ils peuvent donc sauter très haut. On peut les comparer avec les puces, qui sont encore plus petites : elles peuvent sauter sur une hauteur de plusieurs dizaines de fois leur propre taille !

Ils sont actifs et, malgré leur taille, ils peuvent courir de 18 à 25 km/h.

L'écureuil se sert de sa queue tous les jours. L'hiver, il la rabat contre lui pour ne pas avoir froid, et l'été, il s'en sert comme d'un parasol. C'est un animal intelligent, et il vole parfois de l'alimentation dans les maisons. Mais lorsqu'ils cachent leurs nourritures dans les meilleures cachettes ( sous les pierres, dans les buissons... ), ils oublient souvent les cachettes et font pousser des arbres ! Les écureuils servent donc à la planète.

Alimentation

L'écureuil se nourrit essentiellement de végétaux mais il peut aussi se nourrir de champignons même vénéneux, dont il raffole. Son régime alimentaire est aussi constitué d'insectes, de vers ou de limaces.

Voir aussi

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.