Éléphant d'Afrique

Un éléphant de savane, en Tanzanie.

L'éléphant d'Afrique est un terme utilisé pour regrouper deux espèces d'éléphant vivant en Afrique : l'éléphant de forêt d'Afrique et l'éléphant de savane d'Afrique.

Description

Pour en savoir plus, lire l’article : éléphant.

L'éléphant est le plus gros animal terrestre vivant de nos jours, un mâle peut peser jusqu'à 6,3 tonnes. Il est herbivore, et consomme habituellement de 200 à 300 kg de matières végétales et boit 160 litres d'’eau par jour. Son cri est le barissement

Prolongement du nez, la trompe est munie de narines tout au bout. Elle sert à arracher des branches d’'arbres, à déraciner l'’herbe, à cueillir des fruits et à déposer la nourriture dans la bouche. Elle sert également à sentir et à toucher, à saluer, à aspirer de l’eau pour ensuite la porter à la bouche et à asperger l'’animal de poussière quand il veut prendre un bain de boue. Au bout se trouvent deux protubérances (bosses), semblables à des doigts, qui sont d'’une telle souplesse qu'’elles peuvent saisir des objets aussi petits qu’'une arachide (cacahuète).

Chez la femelle comme chez le mâle, les deux incisives supérieures forment des défenses faîtes d'ivoire qui sont plus grosses chez le mâle.

La gestation d'une éléphante, la plus longue de tous les animaux terrestres, dure de 20 à 22 mois et sa durée d'allaitement est comprise en 36 et 48 mois. Les mises bas sont espacées de 4 ans L'éléphant d'Afrique (loxodonta africana) a totalement disparu en Afrique du Nord, mais des groupes dispersés vivent encore en Afrique Subsaharienne. Il habite la savane, la brousse, la forêt, les vallées fluviales et les régions semi-désertiques du sud du Sahara

Avant, des millions d'éléphants erraient dans le monde, mais aujourd'hui environs seulement 625 000 (le double vivait encore dans les années 1980) indivius sont encore présents.

À une certaine époque, l’'ivoire dont sont faites les défenses des éléphants servait à la fabrication de touches de piano, de boules de billard et d’autres objets. Les chasseurs et les braconniers ont tué tant de milliers de ces magnifiques bêtes pour cet ivoire que l’'éléphant sauvage d’'Afrique est maintenant menacé d'’extinction dès 2010 En 1989, la CITES* a interdit le commerce de l'ivoire. La chasse des éléphants, désormais considérés comme des espèces protégées, est depuis très réglementée.

Tous les articles à propos des éléphants

Les différentes espèces vivantes d'éléphants : - Éléphant d'AfriqueÉléphant de savaneÉléphant de forêtÉléphant d'Asie
L'anatomie : - TrompeDéfenseIvoire
L'homme et les éléphants : - Mahout • Éléphant de guerre
Les éléphants préhistoriques et disparus : - Éléphant d'Afrique du NordÉléphant à défenses droitesÉléphant de ChypreÉléphant de MalteÉléphant de CrèteÉléphant de Sicile • les mammouths : Mammouth laineux • Mammouth des steppes • MastodonteStégodon
Les éléphants dans la culture traditionnelle et la religion - Ganesh
Les éléphants célèbres et de fiction - JumboDumboBabarHorton

Les siréniens, cousins aquatiques des éléphants - LamantinDugong

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.