Aigle des singes

Aigle des singes
Nom(s) commun(s) Aigle des singes
Nom scientifique Pithecophaga jefferyi
Classification Famille des accipitridés
Répartition endémique des Philippines
Milieu de vie Forêt dense
Taille 2,50 m d'envergure
Poids 4,5 à 8 kg
Statut UICN En danger critique d'extinction
Modifier voir modèle  modifier

L'aigle des singes (nom scientifique : Pithecophaga jefferyi) ou aigle des Philippines est un grand rapace, originaire des Philippines. Il vit dans la forêt dense, où il chasse des grands animaux dans les arbres, notamment, comme son nom l'indique, des singes.

Description détaillée de l'animal

L'aigle des singes ou des Philippines mesure 95 cm de haut. Son envergure est de 2,50 m. Il est brun foncé avec un liséré beige sur le dessus. Son ventre est blanc. Il est strié de roux à la gorge et aux cuisses. Sa tête est couverte d'une touffe de longues plumes rousses striées de brun. Il a des yeux gris bleu, ou bleu-vert. Il a des pattes jaunes pâles et un bec noir. La femelle est nettement plus grande que le mâle.

Habitat et répartition

Il fréquente les forêts tropicales des îles des Philippines : Luçon, Leyte, Samar et Mindanao.

Régime alimentaire

Il se nourrit principalement de singes (comme les macaques), d'autres mammifères (civette palmiste, galéopithèque, écureuil volant et rousette) et de grands oiseaux (calao).

Reproduction

Il construit un énorme nid sur un grand arbre élevé. La femelle pond un seul œuf. Le mâle ravitaille la femelle pendant 60 jours. L'élevage des petits dure 105 jours environ. À l'âge de 8 ou 9 mois, les jeunes commencent à chasser.

Un rapace menacé

La déforestation est la cause principale de l'extinction de cette espèce. De plus, bien qu'ils soient protégés par des lois, les aigles sont tués par certains hommes d'affaire philippins car ils sont un symbole local de puissance et de richesse.

Les différentes aigles

Aigle bottéAigle de VerreauxAigle des singesAigle des steppesAigle géant de HaastAigle noirAigle ravisseurAigle royal

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.