Blaireau européen

Cet article est à compléter. Il concerne les mammifères.
Améliore-le ! (Aide)
Blaireau
Un blaireau, la nuit
Nom(s) commun(s) Blaireau européen, Blaireau commun, Blaireau
Nom scientifique Meles meles
Classification Famille des Mustélidés
Répartition Europe
Milieu de vie Forêt tempérée et campagne
Longévité 14 ans
Régime alimentaire omnivore
Statut UICN Préoccupation mineure
Distribution de Meles meles
Modifier voir modèle  modifier

Le blaireau européen, que l'appellation blaireau tout court désigne généralement (nom scientifique : Meles meles), est un mammifère nocturne qui vit en Europe. C'est un animal omnivore, qui se nourrit de fruits, de racines, de champignons, de vers, d'insectes... Il creuse des terriers profonds ; il lui arrive aussi de reprendre un terrier abandonné de renard.

Reproduction

Les blaireaux européens sont en âge de se reproduire à 2 ans. La reproduction se déroule du mois de janvier au mois de mars. Les portées vont de 2 à 7 petits. Les blaireautins restent d'abord avec leur mères dans le terrier et sortent à l'âge d'un mois et demi. Ils sont allaités par leur mère jusqu'à 3 mois.


Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.