Bonobo

Cette page est semi-protégée.
Cette page est actuellement semi-protégée.
Seuls les utilisateurs inscrits depuis quelques jours et ayant fait quelques modifications peuvent la modifier.
Bonobo
Bonobo, au zoo de Cincinati
Nom(s) commun(s) Chimpanzé pygmée, Bonobo
Nom scientifique Pan paniscus
Classification famille des hominidés
Répartition Afrique
Milieu de vie forêt
Longévité 40 ans
Statut UICN En danger
Modifier voir modèle  modifier

Le chimpanzé pygmée, ou bonobo est un grand singe d'Afrique. Plus petit que son cousin, le chimpanzé commun, il s'en distingue notamment par ses lèvres roses. Comme lui, c'est un proche parent de l'homme : il fait partie de la famille des hominidés, le bonobo est un mammifère.

Bonobo

Description

Le bonobo vit 40 ans. La femelle pèse 30 kg et le mâle 45 kg. Il fait de 70 cm à 100 cm.

Alimentation

Le bonobo mange : des graines, des plantes, des fruits, des petits insectes, des jeunes pousses.

Menaces

Il ne reste plus que 10 000 et 20 000 bonobos. Il est menacé par le braconnage et la déforestation. Si cela persiste, le bonobo aura complètement disparu d'ici 50 à 70 ans.

Cet article a été créé ou enrichi dans le cadre d'une classe.
Autres articles fruits d'un travail scolaire
Portail des primates   Tous les articles sur les primates
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.