Buffle

Buffle africain‎

Le buffle est le nom donné à plusieurs espèces de bovins d'Afrique ou d'Asie.

Cette espèce a été introduite en Australie au XIIe siècle.Redevenu sauvage , elle pose aujourd'hui un véritable problème pour les écosystème du nord du pays.

Buffle d'Afrique

Description physique

Le buffle africain ou simplement appelé buffle est l'un des plus gros mammifères du continent africain. Il ressemble à une vache ce qui en fait le plus gros bovidé de l'Afrique. Les mâles peuvent peser jusqu'à 900 kg (l'équivalent d'une petite voiture) et ils peuvent mesurer 3 mètres de longueur. Le buffle possède deux grosses et larges cornes sur la tête qui sont recourbées et qui forment un arc. Ses cornes peuvent atteindre 1 m de long et elles représentent un excellent moyen de défense contre les prédateurs.

Buffle d'Afrique, accompagné d'oiseaux nettoyeurs.

Mode de vie

Le buffle est un animal qui vit en groupe. Un troupeau peut compter jusqu'à 2000 animaux. Ils se déplacent constamment à la recherche de pâturages verts où ils peuvent se nourrir. Les buffles se nourrissent principalement de feuilles, d'herbe et de tubercules de plantes, ils sont donc herbivores. Afin de se garder au frais, ces animaux se roulent dans la boue. Ils restent d'ailleurs toujours près d'un point d'eau, car ils doivent boire de l'eau tous les jours.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du buffle sont les lions, les léopards et les crocodiles. Il arrive parfois que ce soient les prédateurs qui soient blessés lorsqu'ils attaquent un buffle, car celui-ci est extrêmement dangereux et n'hésite pas à se servir de ses cornes pour se défendre.

Reproduction

Après un période de gestation de 11 mois, la femelle du buffle met au monde un petit. Vulnérable, le bufflon n'est jamais laissé seul et il est protégé par sa mère, mais aussi par l'ensemble du troupeau.

Particularités

Buffle d'Asie

Le buffle d'Asie est une espèce de plus petite taille, en voie de disparition et menacée sous sa forme sauvage, mais très répandue dans tout le sud de l'Asie (Inde, Chine, Asie du Sud-Est) sous sa forme domestique, comme animal de bât et pour son lait.

Il est élevé au Proche-Orient, en Tunisie et dans le sud de l'Italie, où l'on produit avec le lait de bufflonne la vraie mozzarella. Il a été introduit plus récemment en Australie.

Article mis en lumière la semaine du 10 septembre 2012.
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.