Caille des blés

Cet article est à compléter. Il concerne les oiseaux.
Améliore-le ! (Aide)
Caille des blés
Nom(s) commun(s) Caille des blés, Caille européenne
Nom scientifique Coturnix coturnix
Classification Famille des phasianidés
Répartition Europe, Asie et Afrique
Milieu de vie Prairies, champs, haies
Taille 18 à 22 cm
Poids 60 à 130 g
Longévité 8 ans
Régime alimentaire principalement granivore
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

La caille des blés, ou caille européenne (nom scientifique : Coturnix coturnix) est un petit oiseau, cousin des poules et des faisans, mais surtout des perdrix, dont elle est une proche cousine.

Vivant dans les prairies et les champs, où elle était autrefois très abondante, elle était chassée, pour sa chair, et faisait parfois l'objet d'élevage. Aujourd'hui, c'est plutôt sa cousine, la caille du Japon, que l'on élève.

La caille des blés est un oiseau migrateur, qui a été beaucoup chassé par le passé. Elle est aujourd'hui menacée.

Alimentation

Elle se nourrit principalement de graines, mais aussi d'insectes, de chenilles, d'escargot et de larves.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.