Faucon lanier

Le faucon lanier( Falco biarmicus ) est un rapace diurne de la famille des falconidés.

Description Physique

Le faucon lanier possède une tête avec un dessus roux pâle, un bandeau noir lui traverse horizontalement la tête, en dessous, les joues et le cou sont blancs. Le bec est gris bleuté avec une pointe recourbé plus foncé s'approchant du noir. Le dessous des des ailes est de deux couleurs: les primaires et secondaires sont principalement blanches avec du gris au bout; la grande couverture et les tertiaires sont brunes et tachetés de blanc. Le ventre et le poitrail sont blancs mouchetés de noir. Le dessus des ailes est brun-gris.Sa queue est brun-clair rayée de blanc. Les serres, le cercle orbital ainsi que la cire du bec sont jaune vif voire jaune citron.

La longueur du faucon lanier est de 44-50 cm, son envergure de 100-110 cm, son poids 500 à 600g pour le mâle et d'environ 700 g à 800 g; nous pouvons donc observer que la femelle est bien plus grande que le mâle.

Il ressemble physiquement à un faucon pèlerin mais ses ailes et sa queue le distinguent bien de cet autre faucon.

Alimentation

Il se nourrit de : alouettes, perdrix, petits mammifères, de lézards, de moineaux, le choucas, de pies, de loriots, de lapereaux, de rats, de batraciens, de pigeons bisets, d'insectes, de huppes, mais aussi de rapaces comme : La chevêche d'Athéna, de faucons crécerelles et faucon crécerellettes.

Le mâle et la femelles chassent en couple, ils sont très performant à deux.

Reproduction

Le nid est perché en haut d'une corniche rocheuse ou d'une crevasse profonde.

L' incubation dure quatre mois.

La femelles pond deux à quatre œufs jaunes clair mouchetés de brun roussâtre an février ou mars.

Habitat et Répartition

Le faucon lanier vit dans des terrains sec et arides, sec et chaux avec notamment des falaises pour la construction du nid. On retrouve certaines sous-espèce en Afrique ou ils vivent dans la savanes et les falaises sont compensées par les arbres qui peuvent faire office de nichoirs et perchoirs pour les nids.

Il niche en Italie, en Grèce, en Croatie, en Albanie, en Macédoine et en Bulgarie.

Il ne migre pas, il est sédentaire.

Sources

oiseau.net et le "guide ornitho" de L.Svensson, K.Mullarney et D.Zetterstrom

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.