Faucon sacre

Faucon sacre
Un faucon sacre, en République Tchèque
Nom(s) commun(s) Faucon sacre
Nom scientifique Falco cherrug
Classification oiseau de la famille des falconidés
Régime alimentaire carnivore
Modifier voir modèle  modifier

Le faucon sacre (nom scientifique : Falco cherrug) est une grande espèce de faucon qui fait partie de la famille des falconidés. Il peut vivre jusqu'à 22 ans.Il existe quatre sous-espèces.Le nom "sacre" vient de l'arabe "çaqr", qui signifie faucon. Ce nom a été donné par John Edward Gray.

Description Physique

Il possède un plumage blanc et brun. Le bec est gris et recourbé. Le dessous est beaucoup plus blanc avec moins de brun. Les pattes sont jaunes. La femelle est plus grande que le mâle.

Le faucon sacre à une taille de 55 cm et une envergure de : 100 à 130 cm. Son poids est de 725 g à 1,3 kg.

Répartition et Habitat

Il vit en Europe centrale, au centre de l' Asie, au Moyen-Orient et en Afrique de l'Est .Il peut vivre dans des régions boisées ou pas aussi bien en montagne parfois jusqu'à plus de 4500 m.

Fauconnerie

Cette espèce est beaucoup utilisée traditionnellement en fauconnerie dans les pays arabes.

Physique

On le reconnaît grâce à son plumage marron et blanc : blanc sur son ventre et marron-roux sur son dos. Il peut mesurer jusqu'à 55 cm de long et jusqu'à 129 cm d'envergure.

Reproduction

Ils peuvent se reproduire à partir de l'âge de deux ou trois ans. Ils fabriquent des nids dans les parois rocheuses ou dans les arbres. La femelle pond entre trois et cinq oeufs. Seule la femelle couve les oeufs. L'incubation dure un mois.

Sources

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.