Grand requin-marteau

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Grand requin-marteau
Image d'un grand requin-marteau
Nom(s) commun(s) Grand requin-marteau
Nom scientifique Sphyrna mokarran
Classification Famille des Sphyrnidés
Répartition Océans tropicaux, mer Méditerranée, mer Rouge
Milieu de vie Eaux peu profondes
Taille De 3,5 à 6 mètres de longs
Poids Jusqu'à 580 kg
Longévité 30 à 37 ans
Statut UICN En danger
Aire de répartition du Grand Requin-marteau
Modifier voir modèle  modifier

Le grand requin-marteau (nom scientifique : Sphyrna mokarran) est un animal solitaire. Il vit principalement dans les océans tropicaux et quelques mers. Ce requin se nourrit de poissons osseux mais aussi de raies et d'autres requins. Il est reconnaissable des autres requins-marteaux par sa nageoire dorsale assez grande. Il est surtout actif pendant la nuit et peut vivre environ 37 ans. Cette espèce est en voie d'extinction.

Lieu de vie

Le grand requin-marteau vit dans les océans tropicaux ainsi que dans la mer Méditerranée et dans la mer rouge. Il vit dans les eau peu profondes (jusqu'à 100 mètres). Comme le montre la carte, le grand requin-marteau vit près des côtes.

Reproduction

Chez les requins-marteau, le bébé reste plus longtemps que chez les humain: elle varie de 9 à 12 mois. La femelle peut avoir dans son ventre et mettre au monde 10 à 40 embryons de requins. Ils mesurent environ 60 cm à la naissance. La reproduction reste très mystérieuse, car il est très difficile de pouvoir l'observer.

Description

Ce requin à une taille allant de 3,5 à 6 mètres et pèse jusqu'à 500 kilos. Le plus grand individu de cette espèce est un mâle mesurant 6,1 mètres et le plus lourd est une femelle pesant 580 kilos. Il est reconnaissable des autres requins-marteau par sa grande taille et sa tête presque rectiligne, les autres requins-marteaux ayant une tête plus arrondie. Le grand requin-marteau est le plus souvent solitaire mais peut parfois chasser en groupe.

Menaces sur le grand requin marteau

C'est la surpêche qui menace principalement le grand requin marteau qui est capturé pour ses ailerons. Ses populations ont chuté de 83 % en Atlantique Nord-Ouest entre 1981 et 2005, et de 64 % dans d'autres zones.

Sixième sens

Le Grand requin-marteau, comme tous les requins-marteaux, possède un sixième sens. Sa tête particulière possède des capteurs électriques pouvant détecter les poissons et les raies, même cachés sous le sable.

Alimentation

Ce requin se nourrit de raies, de poissons osseux, de requins plus petits et plus rarement de crustacés. Il ne s'attaque à l'homme que si il défend son territoire et que si il est resté longtemps sans manger, et ses attaques envers les humains sont rares, et on n'a rescensé peu d'accidents mortels, contrairement aux autres requins.

Note et référence

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.