Gros-bec casse-noyaux

Gros-bec casse-noyaux
Nom(s) commun(s) Gros-bec casse-noyaux
Nom scientifique Coccothraustes coccothraustes
Classification famille des fringillidés
Répartition Europe, Asie, Maghreb
Taille 17 à 18 cm
Longévité 10 ans
Modifier voir modèle  modifier

Le gros-bec casse-noyaux (nom scientifique : Coccothraustes coccothraustes) est un oiseau de la famille des fringillidés. Il peut vivre jusqu'à 10 ans mais il semble qu'il soit en voie de disparition.

Alimentation

Le gros-bec casse-noyaux se nourrit d'une grande variété de graines et de fruits à coques et à noyaux durs, surtout les cerises. Au printemps, il consomme beaucoup de chenilles et des cerfs-volants qu'il capture souvent en vol.

Habitat

Le gros-bec casse-noyaux aime les vergers et les grands jardins, les zones arbustives avec des arbres clairsemés, les forêts de feuillus, les bois et les bosquets, les parcs. Le gros-bec casse-noyaux opère de légers mouvements, c'est un migrateur partiel.

Reproduction

Le gros-bec casse-noyaux nidifie souvent en petites colonies, mais aussi parfois, un seul couple peut occuper un bosquet entier. Le mâle choisit le site du nid, et commence à construire les fondations, presque toujours à plus de trois mètres de hauteur. Le nid en forme de coupe est ensuite complété par la femelle, avec des radicelles, des brindilles et des lichens. L'intérieur est tapissé de très fines radicelles, de poils ou de crins.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.