Hermine

Hermine
Une hermine
Nom(s) commun(s) Hermine ou rat d'Arménie
Milieu de vie Montagnard
Taille 22 à 32 cm
Poids 125 à 440 g
Reproduction Au printemps
Régime alimentaire Carnivore
Statut UICN Préoccupation mineure
Distribution
Modifier voir modèle  modifier

L’hermine (Mustela erminea) est un animal de la famille des mustélidés, devant son nom au latin armenius mus, « rat d'Arménie ».

La fourrure de l'hermine devient entièrement blanche en hiver. Elle mesure de 20 à 32 centimètres, elle pèse de 125 à 440 grammes, la femelle est généralement plus petite et plus légère que le mâle. Elle peut vivre environ 7 ans. Elle peut parcourir environ 15 km en une nuit.

Alimentation

L'hermine est carnivore, elle mange principalement des petits rongeurs, mais aussi des lapins, des rats, des poissons, des oiseaux, des grenouilles ou des insectes. Elle traque ses proies de différentes façons, les lapins et les rongeurs avec son odorat, les insectes avec son ouïe et les poissons avec sa vue. Ses principaux prédateurs sont le renard roux, le renard gris, le blaireau, les rapaces et parfois les chats domestiques

Habitat

On la retrouve en Amérique du Nord, en Europe, en Asie, elle a été introduit en Nouvelle-Zélande. Elle affectionne les forêts et les marais.

Reproduction

La saison des amours survint au printemps. La femelle peut se reproduire dès l'âge de 70 jours, et le mâle des l'âge de 11 mois, après environ 1 mois de gestation, la femelle accouche de 3 à 7 petits qui on une fourrure blanche et une crinière noire autour du cou. Les petits peuvent chasser avec leurs mères dès l'âge de 3 semaines.

La fourrure blanche de l'hermine était très recherchée, elle servait de doublure aux manteaux royaux. L'hermine est aussi une fourrure en héraldique (elle figure sur le blason de la Bretagne).

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.