Impala

Cet article est à compléter. Il concerne les mammifères.
Améliore-le ! (Aide)
Impala
Impala mâle
Nom(s) commun(s) Impala
Nom scientifique Aepyceros melampus
Classification famille des bovidés
Répartition Afrique du Sud, Afrique de l'Est, Afrique Équatorial
Milieu de vie Savane arboré (près de l'eau)
Taille 1,10 à 1,50 m de long, 80 cm à 1 m au garrot
Poids 40 à 70 kg (mâles), 30 à 45 kg (femelles)
Longévité 10 ans dans la nature, jusqu'à 20 ans en captivité
Régime alimentaire Herbivore
Répartition

     Impala à tête bleue

     Impala commun
Modifier voir modèle  modifier

Les impalas (nom scientifique : Aepyceros melampus) font parties de la famille des bovidés. Il y a 6 sous-espèces d'impalas. Seuls les mâles ont des cornes en forme de lyre de 50 à 90 cm de long.

Description

L'impala est une antilope ou une gazelle typique de la savane africaine, athlétique et gracieuse, elle peut faire des bonds de 3 mètres de haut dans les airs et jusqu'à 11 mètres en longueur. Très rapide, elle peut courir à 45 km/h en marathon et sprinter à 90 km/h en moyenne avec des pointes à 110 km/h au maximum sur de courtes distances.

Prédateurs

Il est convoité par de nombreux prédateurs: lycaons, hyènes, léopards, lions, guépards, crocodiles et pythons, mais l'impala est difficile à capturer car il est très agile et ses sens (ouïe, vue et odorat) sont très développés. Il est rapide et endurant à la course, ses prédateurs sélectionnent surtout les individus faibles (faons, malades, blessés, âgés, femelles en gestation).

Mode de vie

Les impalas passent la nuit à se reposer et à ruminer, ils se déplacent le jour. Pendant les saisons humides, les impalas restent en groupe mais pendant la saison sèche, ils se dispersent à cause d'un manque de nourriture.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.