Léopard

Cet article est à compléter. Il concerne les félins.
Améliore-le ! (Aide)
Léopard
Nom(s) commun(s) Léopard
Nom scientifique Panthera pardus
Classification Famille des félins, sous-famille des panthères
Répartition Afrique et Asie
Taille 107 cm
Poids mâle : 32,2 kg , femelle : 25 kg
Régime alimentaire carnivore
Modifier voir modèle  modifier

Le léopard ou panthère (Panthera pardus) est un félin qui vit en Afrique et en Asie,en région semi désertique ou région boisée.

Son corps souple et musculeux abondamment tacheté, sa longue queue recourbée vers le haut à son extrémité le rendent peu susceptible de confusion avec un autre félin.

La hauteur au garrot, la longueur et le poids varient beaucoup en fonction des sous-espèces. Les animaux entièrement noirs ne sont que des sujets mélaniques et n'appartiennent pas à une espèce particulière.

Techniques de chasse

Caractéristiques

La taille de l'adulte varie entre 90 cm et 1,60 m, voire 1,90 m dans le cas de la espèce africaine qui est la plus commune et la femelle est en général plus petite que le mâle.

Le poids d'un adulte varie entre 35 et 80 kg avec une vitesse de 65 km/h. Il peut sauter de 7,5 à 10 m de long .

Alimentation

Il est carnivore. Il se nourrit des proies disponibles, donc elles varient en fonction de son habitat. En Afrique il se nourrit de gazelle de Thomson, gazelle de Grant d'impala, de cobe des roseaux, de jeunes gnous et de topis. Au Moyen-orient consomme plus de daman des rochers, de bouquetin, de porc-épic et de sangliers. En Asie il se nourrit de chital, de muntjac et de cerf huppé.

Certains léopards sont restés dans l'histoire comme des mangeurs d'hommes fameux tels ceux du Kumaon (Indes) que chassa le célèbre nemrod britannique Jim Corbett. Curieusement cette espèce paraît plus volontiers mangeuse d'hommes en Asie qu'en Afrique.

Différences entre léopard (panthère) et jaguar

Il ne faut pas confondre le léopard avec le jaguar.

Le jaguar a un corps plus massif que celui du léopard et sa tête est plus large.

Les taches du jaguar sont rondes avec des points au milieu alors que celles du léopard sont sans points.

Sous-espèces

Il existe de nombreuses sous-espèces de léopard :

Les panthères du Caucase appelées panthères de Perse sont aujourd'hui rarissime et celle de l'Atlas également très rare sont celles qui se rencontrent dans les régions les plus proches d'Europe Occidentale.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail des félins   Tous les articles sur les félins.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.