Léopard de mer

Cet article est à compléter. Il concerne les mammifères.
Améliore-le ! (Aide)
Léopard de mer
Nom(s) commun(s) Léopard de mer
Nom scientifique Hydrurga leptonyx
Classification famille des phoques (Phocidae)
Répartition Antarctique, Amérique du sud
Milieu de vie banquise
Taille 2,8 à 3,8 m
Poids 300 à 500 kg
Longévité 26 ans
Modifier voir modèle  modifier

Le léopard de mer est une des plus grandes espèces de phoques. Il vit dans l'océan Antarctique. C'est un prédateur, qui se nourrit habituellement de poissons et de crustacés, mais chasse également les autres espèces de phoques, comme le phoque de Weddel, ou le phoque crabier, ainsi que les manchots, les gorfous...

Il a des dents atteignant 2,5 cm et des mâchoires particulièrement puissantes.

Cette espèce peut également être dangereuse pour l'homme : bien qu'il n'attaque pas habituellement l'homme pour se nourrir, le léopard de mer est un animal sauvage qui peut se montrer agressif : des accidents ont été signalés, où des personnes sont allées à l'hôpital avec de graves blessures après avoir été mordues ou entrainées sous l'eau par un léopard de mer. Les attaques de léopards de mer n'étaient pas mortelles, sauf une. En 2003, Kirsty Brown, une biologiste de 25 ans a été entrainée par un léopard de mer à 60 m sous la glace. L'équipe de secours est arrivée 10 min après l'attaque mais n'a pas réussie à la réanimer. Elle est morte, mais les intentions de l'animal n'étaient pas claires.

Un léopard de mer en train de chasser : il vient de capturer un manchot papou.
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.