Mésange à longue queue

Mésange à longue queue
Nom(s) commun(s) Mésange à longue queue
Nom scientifique Aegithalos caudatus
Répartition Europe, Asie
Taille 13 à 14,5 cm
Poids 6 à 10 g
Modifier voir modèle  modifier

La mésange à longue queue (nom scientifique : Aegithalos caudatus) est un petit passereau.

Dans la classification classique des espèces, comme certains autres oiseaux nommés « mésanges », elle fait partie de la famille des ægithalidés.

Description

Comme son nom l'indique, cet oiseau a une longue queue. Il est aussi caractérisé par un corps arrondi. Ne pas le confondre avec un autre oiseau est facile. Il s'agit d'un tout petit oiseau : il mesure de 12 à 14 cm et ne pèse que de 7 à 9 g. La mésange à longue queue peut vivre jusqu'à 8 ans.

Habitat

La mésange à longue queue aime principalement vivre dans les forêts, les haies et les jardins.

Distribution

La mésange à longue queue vit dans toute l'Europe, sauf dans les régions du nord les plus froides. Elle voyage extrêmement peu (donc son mode de vie est plutôt sédentaire) et peut passer de nombreuses années dans la même forêt.

Comportement

La mésange à longue queue construit son nid sur un arbre ou un buisson et le camoufle avec des bouts d'écorce d'arbres, des toiles d'araignée et des cocons d'insectes.

Alimentation

La mésange à longue queue se nourrit d'insectes et de larves, ainsi que d'autres petits invertébrés. Elle trouve surtout sa nourriture dans les fentes de l'écorce des arbres et sur les feuilles et les bourgeons.

Reproduction

Il y a une ou deux couvées par an de 6 à 12 œufs. La femelle couve les œufs 13 à 14 jours.

Voir aussi

Vikilien pour compléter

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.