Mésange bleue

Mésange bleue
Nom(s) commun(s) Mésange bleue
Nom scientifique Cyanistes caeruleus
Classification famille des paridés
Taille 11,5 cm
Poids 9 à 12 g
Modifier voir modèle  modifier
Une mésange bleue

La mésange bleue (nom scientifique : Cyanistes caeruleus, anciennement Parus caeruleus) est un petit passereau.

Dans la classification classique des espèces, comme beaucoup des oiseaux nommés « mésanges », elle fait partie de la famille des paridés.

Description

La mésange bleue mesure 11 cm de hauteur environ et pèse de 9 à 12 g.

Elle a un ventre jaune et peut se confondre avec la mésange charbonnière. On l'appelle la mésange bleue parce qu'elle a une calotte bleue sur la tête. Et elle peut avoir une cravate noire au milieu du ventre.

Distribution

On rencontre la mésange bleue sur le continent eurasien et au Maghreb.

Habitat

La mésange bleue est présente dans les jardins et les forêts qui ne sont pas exclusivement composées de conifères. On la trouve jusqu'à une altitude de 1200 m.

Alimentation

En hiver, elle se nourrit d'œufs et de larves d'insectes. En été, elle complète son régime alimentaire par le nectar de certaines plantes telles que les saules ou les groseilliers.

Reproduction

Sa période de reproduction s'étend d'avril à juillet. Elle construit son nid dans le creux d'un arbre grâce à la mousse et à la laine. Elle pond de 9 à 13 œufs dont l'éclosion a lieu au bout de 15 jours. La femelle couve et le mâle se charge du ravitaillement.

Images sur les mésanges bleues Vikidia possède une catégorie d’images sur les mésanges bleues.
Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.