Mésange nonnette

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Mésange nonnette
Nom(s) commun(s) Mésange nonnette
Nom scientifique Poecile palustris
Classification famille des paridés
Répartition Europe
Taille 12 cm
Poids 9 à 12 g
Longévité jusqu'à 10 ans
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier
Mésange nonnette en hiver
Images sur les mésanges Vikidia possède une catégorie d’images sur les mésanges.

La mésange nonnette (nom scientifique : Poecile palustris) est un petit passereau.

Dans la classification classique des espèces, comme beaucoup des oiseaux nommés « mésanges », elle fait partie de la famille des paridés.

Alimentation

La mésange nonette se nourrit essentiellement de graines, de baies et de chardons en hiver, et d'insectes, d'araignées et de chenilles au printemps

Habitat

Son nid se trouve dans les trous des troncs d'arbres. Il est composé de plusieurs couches : mousse, plumes, poils (crin de cheval) ou duvet.

Reproduction

Après l'accouplement, la femelle pond entre 6 et 12 œufs. Elle couve seule durant environ 14 jours ; 16 à 18 jours après l'éclosion, les petits sont capables de s'envoler, mais les parents continuent de les nourrir d'insectes ou de larves.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.