Martre

Martre des pins
Nom(s) commun(s) Martre des pins, Martre
Nom scientifique Martes martes
Classification Martre de la famille des mustélidé
Répartition Europe et Asie
Longévité 10 à 12 ans
Modifier voir modèle  modifier

La Martre des pins, ou martre (nom scientifique : Martes martes) fait partie de la famille des mustélidés.

Description

Elle fait partie des mammifères. La martre est un animal au pelage marron. Elle ressemble à la fouine, mais elle possède des oreilles plus larges. Sa durée de vie ne dépasse pas 18 ans. La Martre est la plupart du temps silencieuse mais il lui arrive de pousser des cris "tok tok tok".

Alimentation

Elle se nourrit de petits rongeurs, d’oiseaux, de fruits, d’œufs et d’insectes. Elle chasse principalement la nuit et habite dans des forêts.

Répartition et habitat

On la trouve en Europe et en Asie. Elle vit dans les forêts de conifères ou les forêts mixtes.

Reproduction

C'est à partir de sa troisième année que la martre peut se reproduire. L'accouplement se passe fin juillet début août. Le bébé reste dans le ventre de la mère pendant 9 semaines. La femelle donne naissance en avril de l'année suivante à trois petits en moyenne. Elle élève seule les jeunes qui peuvent être au nombre de six maximum.

Statut

La martre a longtemps été considérée comme un nuisible. En France, depuis l'arrêt du Conseil d'État du 30 juillet 2014, elle a été rayée de cette liste en Calvados, Dordogne, Lozère et Moselle.

Elle a également été chassée pour sa fourrure au Moyen Âge : on la retrouve en image pour cette raison sur la monnaie croate.

Ses poils très souples servaient à fabriquer des pinceaux pour les aquarellistes.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.