Odobénidé

En raison de limitations techniques, la typographie souhaitable du titre, « Morses », n'a pu être restituée correctement ci-dessus.

Les odobénidés sont une famille d'animaux, la famille des morses. Cette famille ne comprend qu'une seule espèce vivant actuellement, le morse, qui vit sur la banquise arctique, reconnaissable à ses longues défenses. Cependant, les scientifiques ont découvert les fossiles de nombreuses autres espèces de morses qui vivaient autrefois, et qui ont disparu depuis.

Les morses se reconnaissent par leurs canines allongées, qui forment des défenses chez certaines espèces. La plupart des espèces connues de morses se nourrissent de coquillages, mais les plus anciennes espèces se nourrissaient sans doute de poissons, comme les otaries.

Les morses sont de proches cousins des otaries, qui forment la famille des otariidés. Tous les scientifiques ne sont pas d'accord sur le fait qu'ils soient ou non de proches cousins également des phoques : selon certains chercheurs, les otaries, les morses et les phoques sont cousins, et forment un seul et même groupe (le groupe des pinnipèdes), cousin des ours, alors que selon d'autres recherches, il semble plutôt que les morses et les otaries soient effectivement des cousins des ours, tandis que les phoques constitueraient un groupe à part, plus proche parent des mustélidés, comme les belettes...

Principales espèces

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.