Ours noir

Ours noir
Nom(s) commun(s) Ours noir
Nom scientifique Ursus americanus
Classification Famille des Ursidés
Répartition Amérique du nord
Taille 1,40 à 2 m de long
Poids 70 à 120 kg
Longévité 10 ans
Modifier voir modèle  modifier

L'ours noir (Ursus americanus ; black bear en anglais) est une espèce d'ours de taille moyenne, très commune dans les forêts froides ou tempérées d'Amérique du Nord. Il est généralement très intelligent.

Description

Les ours noirs mesurent entre 1,40 à 2 m de long. Les mâles pèsent en moyenne 120 kg tandis que les femelles pèsent en moyenne 70 à 80 kg. Les ours noirs sont très agiles, ils grimpent facilement dans les arbres, et leurs vitesse peut atteindre 55 km/h. Ils ont une espérance de vie de 10 ans

Répartition et habitat

Il habite en Alaska, au Canada, au nord du Mexique et dans la majorité des États-Unis. On le retrouve dans des habitats généralement forestiers ou montagneux, mais quelques fois en forêts humide ou en zone marécageuse.

Alimentation

L'ours noir est omnivore, il se nourrit principalement d'herbes, de fruits (de faines), de glands, d'insectes ou de charognes.

Reproduction

Les mâles peuvent se reproduire dès leurs 3ème à 4ème année de vie, les femelles quand à elles peuvent se reproduire dès l'âge de 2 à 9 ans. La période de rut à lieu de mai à août, tout les 2 à 3 ans. La femelle accouche de 1 à 2 oursons, mais cela peut aller jusqu'à 6 oursons. À leurs naissance les oursons pèsent de 200 à 450 g, et mesurent de 15 à 20 cm. Ils n'ont pas de poils et sont aveugles. Leur mère s'occupent ensuite d'eux en leur apprenant à chasser et à grimper aux arbres. Les mâles ne s'occupent pas des petits.

Sources

Portail des ours - Tous les articles sur les ours.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.