Panthère nébuleuse

Panthère nébuleuse
Nom(s) commun(s) Panthère nébuleuse, Panthère longibande, Léopard tacheté, Tigre des arbres
Nom scientifique Neofelis nebulosa
Classification Famille des félins
Répartition Asie du Sud et du Sud-Est
Milieu de vie Forêts humides
Taille 65 à 110 cm
Poids 15 à 25 kg
Longévité 15 ans environ
Reproduction 1 à 3 petits par portée
Régime alimentaire Carnivore
Statut UICN Vulnérable
Modifier voir modèle  modifier

La panthère nébuleuse, également appelée panthère longibande ou encore léopard tacheté (nom scientifique : Neofelis nebulosa) est une espèce de panthère, qui vit en Asie. C'est une très proche cousine de la panthère nébuleuse de Bornéo.

La panthère nébuleuse est très difficile à observer dans son milieu naturel, et son mode de vie est donc très mal connu. C'est l'un des félins les plus menacés de la planète.

Description

La panthère nébuleuse est une panthère assez petite, d'environ 1m de long (sans la queue, qui peut mesurer jusqu'à 90 cm), au corps fin et élancé, et à la fourrure gris-beige couverte de taches évoquant un peu des nuages, d'où son nom (nébuleux veut dire « des nuages »).

La panthère nébuleuse a des crocs de 4.5 cm de long : c'est donc, proportionnellement à sa taille, le félin qui a les crocs les plus longs.

Il existe différentes sortes de panthères nébuleuses (voir plus bas).

Mode de vie

La panthère nébuleuse vit dans les forêts humides d'Asie du Sud-Est, à proximité des cours d'eau et des étangs : on la trouve dans plusieurs régions de la Chine, au Bhoutan, en Inde, au Laos, en Birmanie, au Népal, en Thaïlande et au Vietnam. C'est un animal très rare, et menacé : bien que présente dans un grand nombre de pays, elle n'est fréquente nulle part, et la plupart des populations sont isolées les unes des autres. Aujourd'hui, on estime qu'environ 10 00 panthères nébuleuses survivent dans la nature.

C'est un animal nocturne, ce qui la rende difficile à observer.

Elle chasse parmi les arbres, et y grimpe d'ailleurs très bien. Elle peut courir de branche en branche, et se suspendre par les pattes arrières. Elle descend rarement au sol, à part pour boire, mais elle sait aussi pêcher. C'est un prédateur qui chasse à l'affut. Ses proies principales sont des poissons, des oiseaux, de petits mammifères comme les rongeurs, ou des singes. Mais il lui arrive de s'attaquer à des animaux plus gros, quand elle arrive à les attraper, comme les cochons ou les cerfs.

Menaces

Un indigène taïwanais, vêtu d'un costume traditionnel en peau de panthère nébuleuse. Cette photo date du début du XXème siècle. La panthère nébuleuse de Taïwan a aujourd'hui totalement disparu, et les autres sont également très menacées.

Elle n'a pas de prédateurs connus, en dehors de l'homme. Cependant, elle a été beaucoup chassée pour sa fourrure. Elle a totalement disparue de certaines zones, et certaines sous-espèces sont aujourd'hui éteintes.

Sous-espèces

On ne trouve pas les mêmes panthères nébuleuses partout en Asie : il en existe différentes sortes. Les scientifiques considèrent que ce sont des sous-espèces différentes, c'est-à-dire des groupes différents, mais qui font partie de la même espèce :

Le nom scientifique d'une espèce est habituellement composé de deux mots, écrits en italique : le premier, qui s'écrit avec une majuscule, est le nom du genre (ici, Neofelis), et le deuxième, écrit en minuscules, est le nom de l'espèce. Dans le cas où il y a plusieurs sous-espèces, on rajoute un troisième mot : le nom de la sous-espèce, qui s'écrit aussi en minuscule. La sous-espèce la plus connue, celle qui a servit à décrire l'espèce, porte comme nom de sous-espèce le même que celui de l'espèce (ici, par exemple, la panthère nébuleuse de Chine, qui est la panthère nébuleuse la plus commune, s'appelle Neofelis nebulosa nebulosa). Les autres sous-espèces, découvertes après, portent un nom de sous-espèce différent.

Classification

La panthère nébuleuse fait partie de la famille des félins, ou félidés, et, plus précisément, de la sous-famille des panthères (les panthérinés).

On trouve dans cette sous famille le genre Panthera, qui rassemble les grandes panthères, comme le lion, le tigre ou le léopard, et le genre Neofelis, qui ne comprend que la panthère nébuleuse et sa cousine de Bornéo.

Les scientifiques pensent que les panthères nébuleuses (le genre Neofelis) sont les panthères qui sont les plus proches des félinés (l'autre sous-famille de félins, qui regroupe les chats, les lynx, les pumas, etc.)

Voir aussi

Vikiliens pour compléter

Liens externes

Fiches sur la panthère nébuleuse

Pour en savoir davantage sur la protection de cette espèce

Sources

Tous les articles à propos des panthères

Les sept espèces de panthères - LéopardLionJaguarTigrePanthère des neigesPanthère nébuleusePanthère nébuleuse de Bornéo
sous-espèces de léopard - Panthère de ChinePanthère de Chine du NordPanthère de PersePanthère de Java
variétés particulières de panthères - Panthère noireJaguar noir
autres espèces appelées « panthères » - Panthère de Floride

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail des félins   Tous les articles sur les félins.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.