Phacochère

Cet article est à compléter. Il concerne les mammifères.
Améliore-le ! (Aide)
Phacochère
Nom(s) commun(s) Phacochère
Nom scientifique Phacochoerus africanus
Répartition Afrique
Milieu de vie savane
Taille 1,40 m de long
Poids 50 à 100 kg
Modifier voir modèle  modifier

Le phacochère est un animal vivant en Afrique, de la même famille que le sanglier (les suidés).

Le phacochère est légèrement plus petit que le sanglier européen, mais, en proportion, sa tête est plus grosse, et plus aplatie. Il a aussi des défenses plus grandes que celles du sanglier.

Le mâle vit seul dans la savane alors que la femelle vit avec ses marcassins. Les marcassins sortent de leur terrier à l'âge de 4 mois.

Les phacochères sont omnivores. Ils mangent de l'herbe, des baies, de l'écorce, des racines et peut ajouter des petits animaux, des œufs ou des insectes.

La gestation de la femelle dure jusqu'à 175 jours.

Le phacochère vit en moyenne 25 ans.

Le phacochère est en régression constante, car l'homme le chasse.

Fiction

Dans le dessin animé Le Roi Lion, de Walt Disney, Pumba est le nom du phacochère, ami du suricate Timon, qui recueille le Roi Lion.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.