Requin-baleine

Requin-baleine
Nom scientifique Rhincodon typus
Classification [[Famille (biologie)|[Famille]] des rhincodontidés
Répartition Cosmopolite
Milieu de vie Haute mer
Taille 4 à 14 m, record estimé à 20 m
Poids 10 tonnes, maximum possible autour de 34 tonnes
Longévité jusqu'à une centaine d'années
Régime alimentaire plancton
Statut UICN Vulnérable
Modifier voir modèle  modifier

Le requin-baleine est un poisson cartilagineux et n'est donc que très lointainement apparenté à la baleine qui est un mammifère. Il vit dans les océans indien et pacifique.

Description

En dehors des cétacés, ce requin est le plus grand animal du monde avec une moyenne d'une dizaine de mètres de long pour une masse d'une dizaine de tonnes, les plus grands individus pouvant mesurer dans les 17-18 mètres pour une quarantaine de tonnes. La bouche du requin-baleine est recouverte de milliers de petites dents, et bien qu'elle puisse dépasser 1 mètre de largeur, le requin-baleine ne se nourrit que de petits organismes (plancton et petits animaux). Leur durée de vie est estimée à une centaine d'années.

Les requins-baleines sont placides et leur mouvements sont lents, mais ils peuvent devenir éventuellement dangereux pour les plongeurs ou les petites embarcations à cause de leur taille et de leur puissance (un requin-baleine pèse en moyenne autant que 150 adultes, un plongeur ou une barque ne représente donc pas grand-chose pour lui).

Alimentation

Il se nourrit de plancton, de krill, d'algues, de crustacés, de calmars et de petits poissons.

Reproduction

Ils sont ovovivipares, les œufs sont portés dans l’utérus de la mère jusqu’à ce que les œufs éclosent et que les petits soient expulsés.

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.