Tamarin-lion doré

Tamarin-lion doré
Nom(s) commun(s) Tamarin-lion doré
Nom scientifique Leontopithecus rosalia
Classification Singe de la famille des cébidés
Répartition Amérique du Sud
Statut UICN En danger
Modifier voir modèle  modifier

Le tamarin-lion doré est un singe menacé.

Description

Il mesure environ de 20 à 36 cm de long (+30 à 40 cm pour la queue), et pèse environ 360 à 710 g. Le tamarin-lion doré porte ce nom grâce à sa couleur orangée et la forme de sa crinière au milieu de son crâne. Sa longévité est de 15 ans.

Milieu de vie

Ce petit singe vit dans les forêts de la côte Atlantique du Brésil. Le cri de cet animal est très strident. Le tamarin se déplace de branches en branches, sa nourriture principale est composée de fruits, de nectar, d'insectes et de petits vertébrés.

Pourquoi est-il en danger ?

Cette espèce est en danger car des braconniers le vendent et les hommes détruisent son environnement naturel car ils construisent de plus en plus de bâtiments et d'autres constructions.

Les moyens de sauvegarde

Le tamarin-lion se reproduit dans les hectares protégés et pour savoir si les animaux vont bien, on les équipe d'une balise pour les repérer et pour voir s'il y a un danger. Des associations les aident depuis 20 ans en les rapprochant de leur milieu naturel pour qu'ils puissent se sentir chez eux. Les actions menées par l'homme sont positives car en 1980, on ne comptait que 200 tamarins, maintenant il y en a environ 1 000, c'est une grande réussite pour cette espèce.

Références bibliographiques

Cet article a été créé ou enrichi dans le cadre d'une classe.
Autres articles fruits d'un travail scolaire
Portail des primates   Tous les articles sur les primates
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.