À travers les Flandres

À travers les Flandres ou À travers la Flandre[n 1] (en néerlandais : Dwars door Vlaanderen) est une course cycliste semi-classique qui se déroule en Belgique à la fin du mois de mars sur près de 200 kilomètres jusqu'à Waregem. L'épreuve est organisée depuis 1945 et elle fait partie de l'UCI World Tour depuis 2017. Elle est courue sous la forme d'une course par étapes de 1946 à 1964 (à l'exception de 1947).

Ne doit pas être confondu avec À travers la Flandre-Occidentale.
À travers les Flandres
Dwars door Vlaanderen (nl)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1945
Éditions 74 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Semi-classique flandrienne
Périodicité Annuelle (mars)
Lieu(x) Belgique
 Région flamande
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.dwarsdoorvlaanderen.be

Palmarès
Tenant du titre Mathieu van der Poel
Plus titré(s) 13 coureurs à 2 victoires
Pour la dernière compétition voir :
À travers les Flandres 2019

Tenu fin mars, la course marque traditionnellement le début de la Semaine cycliste flamande, qui comprend également le Grand Prix E3, Gand-Wevelgem et le Tour des Flandres. Elle est disputée le mercredi précédant le Tour des Flandres. Le parcours est sélectif grâce à une série de côtes et de tronçons pavés, empruntés également par le Tour des Flandres.

Depuis 2012, une course féminine est courue le même jour que la course masculine, en commençant et en terminant au même endroit, sur une distance d'environ 130 kilomètres. Les deux événements sont organisés par Flanders Classics. En outre, le Grand Prix de Waregem était autrefois considéré comme la version moins de 23 ans de la course[1].

Histoire

À travers la Belgique

La course est courue pour la première fois en 1945 entre Saint-Trond et Waregem. Elle s'appelle alors À travers la Belgique (Dwars door België), un nom qu'elle conserve jusqu'en 1999 inclus. L'icône cycliste belge Rik Van Steenbergen remporte la course inaugurale. De 1946 à 1964, la course se déroule sur deux jours, à l'exception de 1947. À cette époque, la première étape commence à Waregem et se termine dans les provinces belges de Limbourg ou de Liège. La deuxième étape emmène les coureurs à Waregem le lendemain. En 1965, la course est disputée comme une course d'un jour. L'édition 1971 est annulée.

Organisée à la fin du mois de mars, la course marque traditionnellement le début de la Semaine cycliste flamande, qui comprend également le Grand Prix E3, Gand-Wevelgem, les Trois jours de La Panne et le Tour des Flandres.

En 2000, l'événement est renommé À travers les Flandres (Dwars door Vlaanderen) et Roulers devient le nouveau lieu de départ. De 2005 à 2012, elle fait partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 1.1 avant de passer en 1.HC en 2013.

La veille de l'édition 2016, une série d'attaques terroristes à Bruxelles cause plus d'une trentaine de morts. Le niveau de sécurité est augmenté en Belgique au maximum, ce qui conduit à la possibilité que la course soit annulée. Les organisateurs de la course décident de maintenir la course, avec l'accord du gouvernement belge, le jour même de la course[2]. L'édition est remportée au sprint par Jens Debusschere.

Course World Tour

La course intègre le calendrier UCI World Tour en 2017, le plus haut niveau pour une course professionnelle.

Jusqu'en 2017, l'épreuve est traditionnellement disputée un mercredi, quatre jours après la classique « Monument » italienne Milan-San Remo et une semaine et demi avant le Tour des Flandres, la classique cycliste la plus importante des Flandres, qui a lieu un dimanche. À partir de 2018, À travers les Flandres est déplacée d'une semaine dans le calendrier international, où elle a lieu dorénavant le mercredi précédant le Tour des Flandres[3].

Dans le même temps, le parcours est modifié. Le kilométrage total est réduit et passe de 200 km à 180 km, et les fameuses montées du Vieux Quaremont et du Paterberg sont supprimées de la course[4].

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[5].

Parcours

À travers les Flandres est l'une des nombreuses courses pavées en Flandre, disputée au cours de la saison des classiques du printemps. La course commence à Roulers et se termine à Waregem, pour une distance totale de 180 kilomètres. La majeure partie du parcours se déroule dans les Ardennes flamandes vallonnées.

Ancien tracé

Jusqu'en 2017, le Paterberg à Kluisbergen est l'une des dernières ascensions de la course (à 30 kilomètres de l'arrivée) et est souvent un lieu décisif de la course.

Les 100 premiers kilomètres en Flandre occidentale sont principalement plats, après quoi le parcours devient plus sélectif avec une douzaine d'ascensions dans la zone des monts en Flandre orientale. En dépit des changements annuels, certaines des ascensions sont régulièrement au programme dans la course : Eikenberg, Taaienberg, Oude Kwaremont et Paterberg. Le sommet de la dernière montée, le Nokereberg, est placé à 10 kilomètres de l'arrivée.

Parcours actuel

Le tracé actuel commence avec 80 kilomètres de plats en Flandre occidentale, suivi par une zone plus difficile avec des ascensions telles que le Taaienberg, le Kruisberg et la Côte de Trieu. Le sommet de la dernière montée, le Nokereberg, est placé plus proche du final, puisqu'il se retrouve à 11 km de la ligne d'arrivée. De plus, il y a plusieurs secteurs plats pavés. En raison de son parcours vallonné dans les Ardennes flamandes, la course est similaire à ce que l'on retrouve sur le Tour des Flandres. Elle est de ce fait souvent utilisée en préparation pour la prestigieuse course, organisée quatre jours plus tard.

Monts de l'édition 2018
Mont Nom Km Revêtement Longueur (m) Pente moyenne Pente maxi Km de l'arrivée
1 Mont de l'Enclus (Bergstraat) 82,6 asphalte 1 000 6,8 % 16 % 97,5
2 Côte de Trieu 90,0 asphalte 1 900 4,9 % 11,8 % 90,1
3 Mont de l'Enclus (Bergstraat) 107,3 asphalte 1 000 6,8 % 16 % 72,8
4 Côte de Trieu 114,8 asphalte 1 900 4,9 % 11,8 % 65,3
5 Kortekeer (nl) 122,4 asphalte 900 6,5 % 9,8 % 57,7
6 Steenbeekdries (nl) 125,7 asphalte 600 4,5 % 8 % 54,4
7 Taaienberg 128,2 pavés 530 6,6 % 15,8 % 51,9
8 Kruisberg 138,8 asphalte 1 800 4,8 % 9 % 41,8
9 Côte de Trieu 147,0 asphalte 1 900 4,9 % 11,8 % 33,1
10 Tiegemberg 159,2 Asphalte 1 400 6,5 % 9 % 20,9
11 Holstraat (nl) 163,5 Asphalte 1 000 5,2 % 12 % 16,5
12 Nokereberg (nl) 171,1 Pavés 500 5,7 % 6,7 % 9,0
Depuis 2018, la Côte de Trieu à Mont-de-l'Enclus est grimpée trois fois lors d'À travers les Flandres. Le troisième passage est l'une des dernières ascensions de la course, à 33 km de l'arrivée et s'avère décisif.
Secteurs pavés de l'édition 2018
Secteur Nom Km Longueur (m) Km de l'arrivée
1 Mariaborrestraat 124,5 2 400 55,6
2 Varentstraat (nl) 154,4 2 000 25,7
3 Herlegemstraat 173,9 800 6,2

Palmarès

Année Vainqueur[6] Deuxième Troisième
À travers la Belgique
1945 Rik Van Steenbergen Briek Schotte Norbert Callens
1946 Maurice Desimpelaere Norbert Callens Briek Schotte
1947 Albert Sercu Julien Van Dijcke Émile Masson junior
1948 André Rosseel Mathieu Florent Roger Desmet
1949 Raymond Impanis Lionel Van Brabant Maurice Mollin
1950 André Rosseel Emilie Vanderveken Jules Depoorter
1951 Raymond Impanis Marcel Hendrickx André Rosseel
1952 André Maelbrancke Lode Wouters Karel De Baere
1953 Briek Schotte Adriaan Voorting Marcel De Mulder
1954 Germain Derycke Briek Schotte Florent Rondele
1955 Briek Schotte Alfred De Bruyne Alfons Van Den Brande
1956 Luc Demunster Frans Schoubben André Rosseel
1957 Noël Foré Michel Van Aerde André Noyelle
1958 André Vlaeyen Norbert Van Tieghem Ernest Heyvaert
1959 Roger Baens Louis Proost Briek Schotte
1960 Arthur Decabooter Edgard Sorgeloos Julien Schepens
1961 Maurice Meuleman Romain Van Wynsberghe Leon Van Daele
1962 Martin Van Geneugden Piet Rentmeester Piet van Est
1963 Clément Roman Dieter Puschel Robert Seneca
1964 Piet van Est Etienne Vercauteren Jos Dewit
1965 Alfons Hermans Julien Haelterman Roger de Breuker
1966 Walter Godefroot Willy Bocklant Peter Post
1967 Daniel Van Ryckeghem Georges Vandenberghe Joseph Spruyt
1968 Walter Godefroot Willy Monty Bernard Van De Kerckhove
1969 Eric Leman Albert Van Vlierberghe Willy Van Neste
1970 Daniel Van Ryckeghem Eric Leman Frans Verbeeck
1971 Non disputé
1972 Marc Demeyer Noël Vantyghem Eddy Verstraeten
1973 Roger Loysch Joseph Abelshausen Freddy Maertens
1974 Louis Verreydt Ronald De Witte René Pijnen
1975 Cees Priem Tino Tabak Roger Swerts
1976 Willy Planckaert Marc Demeyer Walter Planckaert
1977 Walter Planckaert Eric Leman Marc Demeyer
1978 Jos Schipper Frank Hoste Guido Van Sweevelt
1979 Gustaaf Van Roosbroeck Walter Planckaert Jan Raas
1980 Johan Van der Meer Jan Raas Guido Van Sweevelt
1981 Frank Hoste Cees Priem Gerrit Van Gestel
1982 Jan Raas Jean-Luc Vandenbroucke Eddy Vanhaerens
1983 Etienne De Wilde Jan Raas Eric Vanderaerden
1984 Walter Planckaert Rudy Matthijs Marc Sergeant
1985 Eddy Planckaert Eric Vanderaerden Jos Lieckens
1986 Eric Vanderaerden Adrie van der Poel Peter Stevenhaagen
1987 Jelle Nijdam Herman Frison Seán Kelly
1988 John Talen Fons De Wolf Nico Verhoeven
1989 Dirk De Wolf Theo de Rooij Johan Museeuw
1990 Edwig Van Hooydonck Adrie van der Poel Marc Sergeant
1991 Eric Vanderaerden Uwe Raab Remig Stumpf
1992 Olaf Ludwig Michel Zanoli Jean-Pierre Heynderickx
1993 Johan Museeuw Franco Ballerini Jo Planckaert
1994 Carlo Bomans Marc Sergeant Ludwig Willems
1995 Jelle Nijdam Tom Steels Adriano Baffi
1996 Tristan Hoffman Edwig Van Hooydonck Brian Holm
1997 Andreï Tchmil Ludovic Auger Hans De Clercq
1998 Tom Steels Johan Capiot Andreï Tchmil
1999 Johan Museeuw Michel Vanhaecke Chris Peers
À travers les Flandres
2000 Tristan Hoffman Peter Van Petegem Lars Michaelsen
2001 Niko Eeckhout Wilfried Peeters Arvis Piziks
2002 Baden Cooke László Bodrogi Jo Planckaert
2003 Robbie McEwen Baden Cooke Max van Heeswijk
2004 Ludovic Capelle Jaan Kirsipuu Roger Hammond
2005 Niko Eeckhout Roger Hammond Gabriele Balducci
2006 Frederik Veuchelen Jeremy Hunt Lloyd Mondory
2007 Tom Boonen Niko Eeckhout Stuart O'Grady
2008 Sylvain Chavanel Steven de Jongh Niko Eeckhout
2009 Kevin Van Impe Niko Eeckhout Tom Boonen
2010 Matti Breschel Björn Leukemans Niki Terpstra
2011 Nick Nuyens Geraint Thomas Tyler Farrar
2012 Niki Terpstra Sylvain Chavanel Koen de Kort
2013 Oscar Gatto Borut Božič Mathew Hayman
2014 Niki Terpstra Tyler Farrar Borut Božič
2015 Jelle Wallays Edward Theuns Dylan van Baarle
2016 Jens Debusschere Bryan Coquard Edward Theuns
2017 Yves Lampaert Philippe Gilbert Alexey Lutsenko
2018 Yves Lampaert Mike Teunissen Sep Vanmarcke
2019 Mathieu van der Poel Anthony Turgis Bob Jungels

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
2André Rosseel Belgique1948 et 1950
Raymond Impanis Belgique1949 et 1951
Briek Schotte Belgique1953 et 1955
Walter Godefroot Belgique1966 et 1968
Daniel Van Ryckeghem Belgique1967 et 1970
Walter Planckaert Belgique1977 et 1984
Eric Vanderaerden Belgique1986 et 1991
Jelle Nijdam Pays-Bas1987 et 1995
Johan Museeuw Belgique1993 et 1999
Tristan Hoffman Pays-Bas1996 et 2000
Niko Eeckhout Belgique2001 et 2005
Niki Terpstra Pays-Bas2012 et 2014
Yves Lampaert Belgique2017 et 2018

Victoires par pays

VictoiresPays
55 Belgique
13 Pays-Bas
2 Australie
1 Allemagne
Danemark
France
Italie

Notes et références

Notes

  1. Les deux orthographes se valent et sont utilisées par les médias.

Références

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Flandre-Occidentale
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.