Équipe d'Afrique du Sud féminine de football

L'équipe d'Afrique du Sud de football féminin ou Banyana Banyana est constituée par une sélection des meilleures joueuses sud-africaines sous l'égide de la Fédération d'Afrique du Sud de football.

Cet article traite de l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe d'Afrique du Sud de football.
Équipe d'Afrique du Sud féminine
Généralités
Confédération CAF
Couleurs Jaune, vert et blanc
Classement FIFA 49e (12 juillet 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Desiree Ellis
Rencontres officielles historiques
Premier match
Afrique du Sud 14 - 0 Swaziland
Plus large victoire
Afrique du Sud 17 - 0 Comores
Plus large défaite
Chine 13 - 0 Afrique du Sud
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 1
Premier tour en 2019
Coupe d'Afrique des nations Phases finales : 10
Finaliste en 1995, 2000, 2008, 2012 et 2018
Jeux africains Phases finales : 2
Finaliste en 2003 et 2007
Jeux olympiques Participation en 2012

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour les résultats en cours, voir :
Équipe d'Afrique du Sud féminine de football en 2020

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe d'Afrique du Sud
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 62737271715855596656506056515448
Classement CAF 444453335545555

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1991 : Non qualifiée
  • 1995 : Non qualifiée
  • 1999 : Non qualifiée
  • 2003 : Non qualifiée
  • 2007 : Non qualifiée
  • 2011 : Non qualifiée
  • 2015 : Non qualifiée
  • 2019 : Premier tour

Parcours aux Jeux olympiques d'été

  • 1996 : Non qualifiée
  • 2000 : Non qualifiée
  • 2004 : Non qualifiée
  • 2008 : Non qualifiée
  • 2012 : Premier tour
  • 2016 : Premier tour
  • 2020 : A determiner

Championnat d'Afrique

Jeux africains

  • 2003 : Finaliste
  • 2007 : Finaliste
  • 2011 : Quatrième
  • 2015 : Phase de groupes
  • 2019 : Phase de groupe

Championnat féminin du COSAFA

  • 2002 : Vainqueur
  • 2006 : Vainqueur
  • 2008 : Vainqueur
  • 2011 : Finaliste
  • 2017 : Vainqueur
  • 2018 : Vainqueur
  • 2019 : Vainqueur

Personnalités

Effectif actuel

Les 26 joueuses suivantes sont convoquées pour participer au match amical contre la Jamaïque le 7 avril 2019[2].

Effectif et encadrement de l'équipe d'Afrique du Sud
Joueurs  Encadrement technique
P.NomDate de naissanceSél.But(s)ClubDepuis
1 G Williams, JessicaJessica Williams 999 999 Spurs Ladies
16 G Dlamini, AndileAndile Dlamini 10 068 2/9/1992 (27 ans) 999 999 Mamelodi Sundowns Football Club 2011
20 G Swart, KaylinKaylin Swart 9 310 30/9/1994 (25 ans) 7 999 Des Moines Menace 2016
2 D Ramalepe, LebogangLebogang Ramalepe 10 342 3/12/1991 (28 ans) 23 999 MaIndies 2014
3 D Vilakazi, NothandoNothando Vilakazi 11 473 28/10/1988 (31 ans) 96 999 FK Gintra Universitetas 2007
4 D Matlou, NokoNoko Matlou 12 597 30/9/1985 (34 ans) 89 999 MaIndies 2006
5 D van Wyk, JanineJanine van Wyk  12 033 17/4/1987 (32 ans) 159 11 2005
7 D Dhlamini, KaraboKarabo Dhlamini 6 765 18/9/2001 (18 ans) 4 999 Mamelodi Sundowns Football Club 2019
13 D Mbane, BambananiBambanani Mbane 10 973 12/3/1990 (30 ans) 0 0 Bloemfontein Celtic Football Club 2016
14 D Makhubela, TiisetsoTiisetso Makhubela 8 373 24/4/1997 (22 ans) 1 0 Mamelodi Sundowns Football Club 2019
23 D Gamede, BongekaBongeka Gamede 7 615 22/5/1999 (20 ans) 1 0 UWC Ladies Football 2019
999 D Keto, YonelaYonela Keto 7 615 22/5/1999 (20 ans) 1 0 Thunderbirds 2019
6 M Makhabane, MamelloMamello Makhabane 11 720 24/2/1988 (32 ans) 71 18 JVW F.C. 2005
10 M Motlhalo, LindaLinda Motlhalo 11 592 1/7/1988 (31 ans) 41 9 Beijing BG Phoenix F.C. 2015
15 M Jane, RefiloeRefiloe Jane 10 097 4/8/1992 (27 ans) 100 12 Canberra United Football Club 2012
17 M Smeda, LeandraLeandra Smeda 11 206 22/7/1989 (30 ans) 29 10 Vittsjö GIK 2012
18 M Nyandeni, MpumiMpumi Nyandeni 11 909 19/8/1987 (32 ans) 125 7 JVW F.C. 2012
19 M Biyana, KholosaKholosa Biyana 9 334 6/9/1994 (25 ans) 8 0 Université du KwaZulu-Natal 2018
21 M Ndimeni, BusisiweBusisiwe Ndimeni 10 503 25/6/1991 (28 ans) 7 0 Université de technologie de Tshwane 2018
- M Holweni, SibuleleSibulele Holweni 6 908 28/4/2001 (18 ans) 999 999 Sophakama/HPC -
- M Sebati, RachelRachel Sebati 9 914 3/2/1993 (27 ans) 999 999 Université de technologie de Tshwane -
8 A Fulutudilu, OdeOde Fulutudilu 11 007 6/2/1990 (30 ans) 10 1 Málaga CF Femenino 2014
9 A Mthandi, AmandaAmanda Mthandi 8 709 23/5/1996 (23 ans) 7 1 Université de Johannesbourg 2018
11 A Kgatlana, ThembiThembi Kgatlana 8 730 2/5/1996 (23 ans) 15 7 Beijing BG Phoenix F.C. 2016
12 A Seoposenwe, JermaineJermaine Seoposenwe 9 663 12/10/1993 (26 ans) 999 999 2010
22 A Mulaudzi, RhodaRhoda Mulaudzi 11 073 2/12/1989 (30 ans) 7 0 Canberra United Football Club 2015
Sélectionneur



Légende

Mise à jour de l'effectif le 4 mai 2019

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 18 juillet 2019).
  2. (en) « Banyana Banyana in Durban to officially launch historic Jamaica clash », sur www.safa.net, (consulté le 4 mai 2019)


  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.