Équipe d'Islande féminine de football

L'équipe d'Islande féminine de football est constituée par une sélection des meilleures joueuses islandaises sous l'égide de la Fédération d'Islande de football. Son meilleur résultat dans une compétition officielle fut un quart-de-finale lors des Championnats d'Europe 1995 et 2013.

Cet article traite de l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe d'Islande de football.
Équipe d'Islande féminine
Généralités
Confédération UEFA
Couleurs Bleu et blanc
Classement FIFA 17e (12 juillet 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Freyr Alexandersson
Plus sélectionnée Katrín Jónsdóttir (132)
Meilleur buteuse Margrét Lára Viðarsdóttir (77)
Rencontres officielles historiques
Premier match Écosse 3 - 2 Islande
()
Plus large victoire Islande 12 - 0 Estonie
()
Plus large défaite Allemagne 8 - 0 Islande
()
États-Unis 8 - 0 Islande
()
Palmarès
Championnat d’Europe Phases finales : 4
Quart-de-finale en 1995 et 2013

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour les résultats en cours, voir :
Équipe d'Islande féminine de football en 2020

L'Islande joue son premier match officiel le 20 septembre 1981 contre l'Écosse qu'elle perd 3-2. Elle ne s'est jamais qualifiée pour une phase finale de Coupe du monde. Elle a participé à plusieurs éditions du Championnat d'Europe. Lors de l'édition de 1995, elle parvient à s'extirper de son tour préliminaire en éliminant les Pays-Bas et la Grèce mais s'incline en quarts de finale contre l'Angleterre sur des matchs aller-retour (1-2 ; 1-2)[2]. En 2013, elle parvient également en quarts de finale de la compétition.

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe d'Islande
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 17181921211918171515192019202022
Classement Uefa 1011121414121110991011101111

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1991 : Non inscrit
  • 1995 : Tour préliminaire
  • 1999 : Tour préliminaire
  • 2003 : Tour préliminaire
  • 2007 : Tour préliminaire
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2019 : Tour préliminaire

Parcours en Championnat d'Europe

  • 1984 : Tour préliminaire
  • 1987 : Non inscrit
  • 1989 : Non inscrit
  • 1991 : Non inscrit
  • 1993 : Tour préliminaire
  • 1995 : Quart de finale
  • 1997 : Tour préliminaire
  • 2001 : Tour préliminaire
  • 2005 : Tour préliminaire
  • 2009 : 1er tour
  • 2013 : Quart de finale
  • 2017 : 1er tour

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 18 juillet 2019).
  2. Seule la finale de l'édition 1995 est prise en compte dans la phase finale, et non les quarts-de-finale.

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de l’Islande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.