Équipe d'Oman de football

L'équipe d'Oman de football (arabe منتخب عمان لكرة القدم) est une sélection des meilleurs joueurs omanais sous l'égide de la Fédération d'Oman de football.

Équipe d’Oman
Généralités
Confédération AFC
Couleurs rouge et blanc
Surnom Al Ahmar (les Rouges)
Al Khanajar Al Omania (les Poignards omanais)
Al Halwa Al Omania (Douceur omanaise)
Al Samba Al Khaleejia (Samba du Golf)
Stade principal Sultan Qaboos Sports Complex
Classement FIFA 82e (19 décembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Branko Ivanković
Capitaine Ahmed Moubarak
Plus sélectionné Ahmed Moubarak (171)
Meilleur buteur Hani Al Dhabit (42)
Rencontres officielles historiques
Premier match Soudan 15 - 0 Mascate et Oman
()
Plus large victoire Oman 14 - 0 Bhoutan
()
Plus large défaite Libye 21 - 0 Mascate et Oman
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Coupe d’Asie Phases finales : 4
Huitième de finaliste en 2019

Maillots

Domicile
Extérieur

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe d'Oman
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 97719891815892106919662569172849679998595859310412110182

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Non inscrit
  • 1966 : Non inscrit
  • 1970 : Non inscrit
  • 1974 : Non inscrit
  • 1978 : Non inscrit
  • 1982 : Non inscrit
  • 1986 : Forfait
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 : Éliminatoires en cours

Parcours en Coupe d'Asie

  • 1956 : Non inscrit
  • 1960 : Non inscrit
  • 1964 : Non inscrit
  • 1968 : Non inscrit
  • 1972 : Non inscrit
  • 1976 : Non inscrit
  • 1980 : Non inscrit
  • 1984 : Tour préliminaire
  • 1988 : Tour préliminaire
  • 1992 : Tour préliminaire
  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
Le maillot de l'équipe en 2004
  • 2004 : 1er tour
  • 2007 : 1er tour
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : 1er tour
  • 2019 : Huitième de finale

Parcours en Coupe du Golfe

  • 1970 : Non inscrit
  • 1972 : Non inscrit
  • 1974 : 1er tour
  • 1976 : 1er tour
  • 1979 : 1er tour
  • 1982 : 1er tour
  • 1984 : 1er tour
  • 1986 : 1er tour
  • 1988 : 1er tour
  • 1990 : 4e place
  • 1992 : 1er tour
  • 1994 : 1er tour
  • 1996 : 1er tour
  • 1998 : 4e place
  • 2002 : 1er tour
  • 2003 : 4e place
  • 2004 : Finaliste
  • 2007 : Finaliste
  • 2009 : Vainqueur
  • 2010 : 1er tour
  • 2013 : 1er tour
  • 2014 : 4e place
  • 2017 : Vainqueur
  • 2019 : 1er tour

Les adversaires d'Oman de 1974 à nos jours

PaysJGNPBpBcDiff Premier match Dernier match
Afghanistan330010010 30/08/2017 (2-0) à Mascate 10/10/2019 (3-0) à Mascate
Algérie200202-2 02/03/1996 (0-1) à Mascate 30/03/2015 (1-4) à Doha
Allemagne100102-2 18/02/1998 (0-2) à Mascate
Arabie saoudite2325161143-32 04/04/1976 (1-3) à Doha 02/12/2019 (1-3) à Doha
Australie9135518-13 08/07/2007 (1-1) à Bangkok 30/12/2018 (0-5) à Dubaï
Azerbaïdjan2200303 07/10/1996 (2-0) à Mascate 18/12/2003 (1-0) à Mascate
Bahreïn411216133645-9 16/03/1974 (0-4) à Koweït 27/11/2019 (0-0) à Doha
Bangladesh2200725 17/02/1982 (3-1) à Karachi 14/11/2019 (4-1) à Sib
Bénin1100202 19/12/2012 (2-0) à Sour
Bhoutan220018216 28/03/2017 (14-0) à Mascate 14/11/2017 (4-2) à Thimphou
Biélorussie100104-4 17/11/2010 (0-4) à Sib
Birmanie3300707 23/07/2011 (2-0) à Mascate 14/11/2016 (3-0) à Yangon
Bosnie-Herzégovine100112-1 09/06/2009 (1-2) à Cannes
Brésil100102-2 17/11/2009 (0-2) à Mascate
Bulgarie1010110 15/04/1994 (1-1) à Mascate
Burkina Faso2110422 19/10/1998 (4-2) à Mascate 21/10/1998 (0-0) à Mascate
Chili100101-1 12/10/2010 (0-1) à Sib
Chine6204614-8 10/12/1998 (1-6) à Bangkok 03/01/2015 (1-4) à Penrith
Rép. dém. du Congo1010220 15/01/2012 (2-2) à Sib
Corée du Nord2110431 24/12/2005 (2-1) à Krabi 28/06/2007 (2-2) à Singapour
Corée du Sud6114410-6 05/10/1994 (1-2) à Hiroshima 10/01/2015 (0-1) à Canberra
Costa Rica100134-1 10/10/2014 (3-4) à Sohar
Égypte201112-1 30/05/2009 (0-1) à Mascate 15/08/2012 (1-1) à Salalah
Émirats arabes unis33612152545-20 10/04/1976 (1-1) à Doha 05/01/2018 (0-0) à Koweït
Équateur3111220 16/02/1996 (0-2) à Riyad 16/10/2018 (0-0) à Doha
Estonie2101431 20/12/2003 (3-1) à Mascate 08/11/2012 (1-2) à Mascate
Finlande603327-5 30/01/1994 (0-2) à Mascate 24/01/2014 (0-0) à Mascate
Gabon1100101 08/10/2010 (1-0) à Sib
Guam2110101 08/09/2015 (0-0) à Dededo 24/03/2016 (1-0) à Sib
Haïti1100303 20/03/2013 (3-0) à Mascate
Hong Kong1100606 30/11/1998 (6-0) à Bangkok
Inde972022517 21/09/1994 (4-1) à Doha 19/11/2019 (1-0) à Mascate
Indonésie3210312 24/06/2007 (1-0) à Jakarta 06/01/2010 (2-1) à Jakarta
Irak2567122144-23 27/03/1976 (0-4) à Doha 17/11/2014 (1-1) à Riyad
Iran132471526-11 23/02/1982 (0-4) à Karachi 20/01/2019 (0-2) à Abou Dabi
Irlande3003110-9 11/09/2012 (1-4) à Londres 31/08/2016 (0-4) à Dublin
Japon12039420-16 02/02/1988 (1-1) à Mascate 13/01/2019 (0-1) à Abou Dabi
Jordanie1944111225-13 14/02/1981 (0-1) à Mascate 11/09/2018 (0-0) à Amman
Kazakhstan100113-2 11/08/2010 (1-3) à Astana
Kenya5230853 04/02/2004 (1-0) à Mascate 22/11/2007 (1-1) à Mascate
Kirghizistan2200505 03/08/1999 (3-0) à Douchanbé 27/04/2008 (2-0) à Mascate
Kosovo100101-1 07/09/2014 (0-1) à Pristina
Koweït30910112644-18 19/03/1974 (0-5) à Koweït 30/11/2019 (2-1) à Doha
Laos220019019 30/04/2001 (12-0) à Mascate 04/05/2001 (7-0) à Mascate
Lettonie2101440 01/12/2004 (3-2) à Manama 28/12/2005 (1-2) à Phuket
Liban1245312120 05/09/1996 (2-1) à Beyrouth 10/09/2019 (1-0) à Mascate
Liberia1100101 24/04/2008 (1-0) à Mascate
Libye1010220 14/07/1997 (2-2) à Beyrouth
Macao2200606 27/03/1997 (4-0) à Mascate 25/06/1997 (2-0) à Tokyo
Macédoine du Nord1100202 30/12/2001 (2-0) à Mascate
Malaisie43011028 09/04/1993 (1-0) à Mascate 26/03/2015 (6-0) à Sib
Maldives990026323 25/02/2001 (5-0) à Mascate 10/10/2017 (3-1) à Malé
Mali2110211 20/08/1996 (1-0) à Mascate 22/08/1996 (1-1) à Mascate
Maroc1010000 06/09/2008 (0-0) à Mascate
Mauritanie1010000 09/10/2013 (0-0) à Mascate
Mozambique100102-2 25/09/1996 (0-2) à Mascate
Népal11110043142 21/02/1982 (1-0) à Karachi 28/10/2007 (2-0) à Katmandou
Norvège100112-1 28/01/2003 (1-2) à Mascate
Nouvelle-Zélande611447-3 29/09/1996 (0-1) à Mascate 12/11/2015 (0-1) à Sib
Ouzbékistan6402990 08/09/2001 (0-5) à Tachkent 09/01/2019 (1-2) à Sharjah
Pakistan431012210 25/02/1982 (0-0) à Karachi 06/09/2006 (5-0) à Mascate
Palestine3201431 14/12/2012 (2-1) à Al Farwaniyah 27/03/2018 (1-0) à Mascate
Paraguay100101-1 19/11/2008 (0-1) à Mascate
Philippines32101019 07/05/2001 (7-0) à Mascate 13/10/2018 (1-1) à Al-Khor
Qatar34610183061-31 22/03/1974 (0-4) à Koweït 15/10/2019 (1-2) à Doha
Sénégal4301523 23/10/1994 (0-1) à Mascate 28/03/2009 (2-0) à Mascate
Singapour1182126719 09/12/1988 (1-3) à Kuala Lumpur 23/03/2019 (1-1) à Kuala Lumpur
Slovénie2002011-11 08/02/1999 (0-7) à Mascate 23/02/2000 (0-4) à Mascate
Soudan503224-2 19/09/1994 (1-1) à Doha 07/04/2001 (1-1) à Mascate
Sri Lanka321014113 20/10/1984 (1-1) à Jeddah 19/06/1996 (10-0) à Mascate
Suède100101-1 20/01/2010 (0-1) à Mascate
Suisse200226-4 10/02/1999 (1-2) à Mascate 19/02/2000 (1-4) à Mascate
Syrie226882235-13 02/06/1992 (0-1) à Doha 16/11/2018 (1-1) à Mascate
Tadjikistan53111183 12/12/1998 (3-3) à Bangkok 16/12/2018 (1-0) à Mascate
Taïwan2200927 27/06/1993 (2-1) à Téhéran 06/07/1993 (7-1) à Damas
Thaïlande11515911-2 25/09/1986 (0-0) à Daegu 02/01/2019 (2-0) à Abou Dabi
Togo100101-1 29/12/2012 (0-1) à Sohar
Tunisie1100211 29/03/2011 (2-1) à Sib
Turkménistan54011055 18/05/2008 (2-1) à Nizwa 17/01/2019 (3-1) à Abou Dabi
Uruguay100103-3 13/10/2014 (0-3) à Mascate
Viêt Nam2200808 29/09/2003 (6-0) à Incheon 24/10/2003 (2-0) à Mascate
Yémen1082018315 29/10/2000 (4-0) à Mascate 28/08/2019 (1-0) à Sib
Zambie3120312 17/09/1996 (0-0) à Mascate 24/09/1998 (1-1) à Mascate
Zimbabwe1100321 10/09/2008 (3-2) à Mascate

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 8 avril 2019).
  • Portail du football
  • Portail d’Oman
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.