Équipe de Bulgarie de football

L'équipe de Bulgarie de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs bulgares sous l'égide de la Fédération de Bulgarie de football.

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe de Bulgarie de football féminin.
Équipe de Bulgarie
Généralités
Confédération UEFA
Couleurs blanc, vert et rouge
Surnom Лъвовете (« Les Lions »)
Трикольорите (« Les Tricolores »)
Stade principal Stade national Vassil-Levski
Classement FIFA 59e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Georgi Dermendzhiev
Capitaine Ivelin Popov
Plus sélectionné Stiliyan Petrov (106)
Meilleur buteur Dimitar Berbatov (48)
Hristo Bonev (48)
Rencontres officielles historiques
Premier match (Autriche, 0-6)
Plus large victoire 10-0, Ghana ()
Plus large défaite 0-13, Espagne ()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 7
Quatrième en 1994
Championnat d'Europe Phases finales : 2
1er tour en 1996 et 2004
Jeux olympiques Médaille d'argent en 1968

Maillots

Domicile
Extérieur

Histoire

Les débuts de la Bulgarie

La Fédération de Bulgarie de football est fondée en 1923. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1924 et est membre de l'UEFA depuis sa création en 1954. Le premier match de l’équipe de Bulgarie de football fut joué contre l’Autriche, le , et cela se solda par une défaite 6 buts à 0 des Bulgares. Le , la Bulgarie enregistra sa plus large défaite de son histoire contre l’Espagne, sur un sans appel de 13 buts à 0. Le , la Bulgarie bat la Norvège sur le score de 7 buts à 0, ce qui constitue une des deux plus larges victoires de la Bulgarie.

La période 1960-1972 : la Bulgarie présente sur la scène internationale

Auparavant, l’équipe de Bulgarie avait bien participé à 4 phases finales consécutives entre 1962 et 1974 mais sans jamais passer le premier tour ni gagner le moindre match. Pour les Championnats d’Europe, la Bulgarie enregistra de 1960 à 1968, deux huitièmes de finale.

Entre 1972 et 1994 : le passage à vide des Bulgares

L'équipe nationale de Bulgarie égala son record de la large victoire, contre Malte, le sur le score de 7 buts à 0. Lors de sa cinquième participation en Coupe du monde de football 1986, elle s'était qualifiée pour les huitièmes de finale (défaite contre le Mexique 2-0) mais toujours sans la moindre victoire. Durant cette période, la Bulgarie ne participa à aucun Championnat d’Europe des Nations.

La Coupe du monde 1994 : la meilleure performance des Bulgares

L'histoire du football bulgare est marquée par le parcours de son équipe nationale lors de la Coupe du monde de football 1994 aux États-Unis. L'aventure du Mondial 1994 débute dès la phase qualificative avec la qualification arrachée à la toute dernière seconde au Parc des Princes face à l'équipe de France de football ; Emil Kostadinov signe le but décisif. En phase finale, les Bulgares surprennent tous les observateurs. Malgré un départ raté contre le Nigeria (0-3), ils obtiennent enfin leur première victoire en disposant de la Grèce (4-0) puis battent l'Argentine (2-0) avant de se qualifier pour les quarts de finale en battant le Mexique aux tirs au but. La sensation de cette Coupe du monde arrive lorsque les Bulgares sortent l'Allemagne grâce à une tête plongeante d'Iordan Letchkov (2-1). En demi-finale pourtant, les Bulgares ne peuvent rien face à l'Italie de Roberto Baggio et ils s'inclinent (1-2). Pour la petite finale, ils retrouvent la Suède qu'ils avaient jouée en qualifications mais ils subissent la loi des Scandinaves emmenés par Tomas Brolin et Kennet Andersson (4-0). L’équipe de Bulgarie obtient le titre de meilleur buteur du tournoi de Hristo Stoitchkov (6 buts) ex-æquo avec le buteur russe Oleg Salenko.

La Bulgarie depuis 1994

Quatre ans plus tard lors de la Coupe du monde en France, les Bulgares sont sortis dès le premier tour, après une déroute 6-1 contre l’Espagne. C'est à ce jour leur dernière participation à une phase finale de coupe du monde. La dernière participation à toute compétition internationale de l’équipe de Bulgarie est l’Euro 2004, où elle termine dernière de son groupe avec 3 défaites contre l’Italie, le Danemark et la Suède. Malgré de grands joueurs qui évoluent dans des grands championnats européens comme Dimitar Berbatov, Valeri Bojinov, Martin Petrov, la Bulgarie ne se qualifie plus pour une compétition internationale.

Elle crée cependant du fil à retordre à ses adversaires lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2018 en Russie, en enregistrant des victoires à domicile face aux Pays-Bas (2-0) et à la Suède (3-2), puis une courte défaite face à la France (0-1).

L'équipe de Bulgarie lors des qualifications de l'Euro 2012.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Tour préliminaire
  • 1938 : Tour préliminaire
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Tour préliminaire
  • 1958 : Tour préliminaire
  • 1962 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 1966 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 1970 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 1974 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Huitième de finale
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Demi-finale (4e)
  • 1998 : Poule 1er tour (16e de finale)
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :
  • 2026 :

Parcours en Championnat d'Europe

  • 1960 : Huitième de finale
  • 1964 : Huitième de finale
  • 1968 : Quart de finale
  • 1972 : Tour préliminaire
  • 1976 : Tour préliminaire
  • 1980 : Tour préliminaire
  • 1984 : Tour préliminaire
  • 1988 : Tour préliminaire
  • 1992 : Tour préliminaire
  • 1996 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2004 : Poule 1er tour (8e de finale)
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2012 : Tour préliminaire
  • 2016 : Tour préliminaire
  • 2021 :
  • 2024 :

Parcours en Ligue des nations de l'UEFA

Parcours de l'équipe de Bulgarie en Ligue des Nations
Édition Ligue Phase de Groupe Phase finale
Class. J G N P bp bc Pays hôte Résultat J G N P bp bc
2018-2019 C 2/4 6 3 2 1 7 5 Portugal Inéligible
2020-2021 B /4 0 0 0 0 0 0 Inéligible
Total 5 3 2 1 7 5 0/0 0 0 0 0 0 0

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Bulgarie
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 3116171536493753514234373943182730498450746671714346

Effectif actuel

Liste des joueurs sélectionnés pour les qualifications a l'Championnat d'Europe de football 2020.

Sélections et buts actualisés au 10 juin 2019.

Pos Nom Date de naissance Sélections Buts Club
13 GB Nikolay Mihaylov 36 0 Levski Sofia
1 GB Hristo Yanev 0 0 PFK Etar 1924
23 GB Plamen Iliev 13 0 PFK Ludogorets Razgrad
2DF Strahil Popov 260 Kasımpaşa SK
4DF Vasil Bozhikov 231 Slovan Bratislava
13DF Anton Nedyalkov 110 Ludogorets Razgrad
27 DF Ivan Bandalovski 19 0 PFK Beroe Stara Zagora
4 DF Viktor Genev 0 0 PFC Tchernomorets
20 DF Ivan Goranov 3 0 Levski Sofia
31 DF kamen Hadziev 0 0 Puskás FC
16 DF Kristiyan Malinov 6 0 CSKA Sofia
5 DF Kristian Dimitrov 2 1 PFK Botev Plovdiv
9ML Georgi Kostadinov 193 Arsenal Toula
21 ML Georgi Iliev 19 2 PFK Tcherno More Varna
18 ML Galin Ivanov 6 1 Szombathelyi Haladás
12 ML Yanis Karabelyov 1 0 Slavia Sofia
8 ML Todor Nedelev 25 2 PFK Botev Plovdiv
10 ML Ivelin Popov 81 16 FK Rostov
3 ML Krum Stoyanov 0 0 PFK Etar 1924
22 ML Martin Minchev 3 0 PFK Tcherno More Varna
6 ML Georgi Sarmov 12 0 PFK Etar 1924
17 AT Tsvetelin Chunchukov 2 0 Slavia Sofia
9 AT Kiril Despodov 8 1 Cagliari Calcio
19 AT Ismail Isa Mustafa 3 1 Dunav 2010 RUSE
11 AT Stanislav Ivanov 0 0 PFK Levski Sofia

Principaux joueurs d'hier et d'aujourd'hui

Records individuels

Chiffres au 31 mars 2012[2]

Joueurs les plus capés
SélectionsJoueurPériodeButs
105Stilian Petrov1998-20128
102Borislav Mikhailov1983-19980
96Hristo Bonev1967-197947
92Krasimir Balakov1988-200316
90Dimitar Penev1965-19742
Meilleurs buteurs
ButsJoueurPériodeMatches
49Dimitar Berbatov1999-201078
47Hristo Bonev1967-197996
37Hristo Stoichkov1986-199983
26Emil Kostadinov1988-199870
25Petar Jekov1963-197244

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  2. (en) Bulgaria - Record International Players, sur rsssf.com

Voir aussi

  • Bulgarie-France en football
  • Portail du football
  • Portail de la Bulgarie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.