Équipe de Côte d'Ivoire féminine de football

L'équipe de Côte d'Ivoire féminine de football est l'équipe nationale qui représente la Côte d'Ivoire dans les compétitions majeures du football féminin : la coupe du monde, les Jeux olympiques, le Championnat d'Afrique des nations football féminin… Elle est placée sous l'égide de la Fédération ivoirienne de football (FIF).

Équipe de Côte d'Ivoire féminine
Généralités
Confédération CAF
Couleurs Orange
Surnom Les Éléphantes
Classement FIFA 69e (29 mars 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Clémentine Touré
Rencontres officielles historiques
Premier match
Pays-Bas 3 - 0 Côte d'Ivoire
Plus large victoire
Côte d'Ivoire 7 - 0 Mozambique
Plus large défaite
Allemagne 10 - 0 Côte d'Ivoire
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 1
2015
Championnat d'Afrique Phases finales : 2
3e en 2014
Jeux africains 3e en 2015

Maillots

Domicile
Extérieur

Les joueuses sont surnommées « Les Éléphantes » et reçoivent leur visiteur au Stade Robert Champroux.

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Côte d'Ivoire
Année 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 7375749277136686665636011968
Classement CAF 567766666

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1991 : Non inscrit
  • 1995 : Non inscrit
  • 1999 : Non inscrit
  • 2003 : Tour préliminaire
  • 2007 : Tour préliminaire
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : Premier tour
  • 2019 : Non qualifié

Parcours aux Jeux olympiques d'été

  • 1996 : Non inscrit
  • 2000 : Non inscrit
  • 2004 : Non inscrit
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2012 : Tour préliminaire
  • 2016 : Tour préliminaire

Championnat d'Afrique

  • 1991 : Non inscrit
  • 1995 : Non inscrit
  • 1998 : Non inscrit
  • 2000 : Non inscrit
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2004 : Non inscrit
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2010 : Premier tour
  • 2012 : Phase de groupes
  • 2014 : Troisième
  • 2016 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire

Jeux africains

Autres compétitions

Effectif

Entraîneur :

Joueuses :

  • Thiamalé Ange
  • Gnago Jeanne (capitaine)
  • Bohoussou Huguette
  • Coulibaly Djelika
  • Aguié Sophie
  • Bancouly Zita
  • Koffi N'guessan
  • Atsé Chiepo
  • Akaffou Rita
  • Kouassi Dibice
  • Diakité Binta (Aguilas verdes - Guinée équatoriale)
  • Ettien Sasso
  • Lago Armelle
  • Essoh Jeanne
  • Kacou Akou
  • Coulibaly Fatou
  • Sanogo Maoua (COM Bagneux - France)

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 9 avril 2019).
  • Portail du football
  • Portail de la Côte d’Ivoire
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.