Équipe de Chypre de football

L'équipe de Chypre de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs chypriotes sous l'égide de la Fédération de Chypre de football.

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe de Chypre de football féminin.
Équipe de Chypre
Généralités
Confédération UEFA
Couleurs Bleu et blanc
Surnom Galanolefki Γαλανόλευκι (Les Bleus et Blancs)
Stade principal Stade GSP
Classement FIFA 95e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Johan Walem
Capitaine Geórgios Efrem
Plus sélectionné Ioánnis Okkás (106)
Meilleur buteur Michális Konstantínou (32)
Rencontres officielles historiques
Premier match (Israël, 1-3)
Plus large victoire 5-0, Andorre ()
5-0, Andorre ()
Plus large défaite 0-12, RFA ()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Championnat d'Europe Phases finales : 0

Maillots

Domicile
Extérieur

Histoire

L'Équipe de Chypre le 15 août 2012 à Sofia

L'équipe de Chypre ne s'est jamais qualifiée pour une phase finale d'une compétition majeure de football. Cependant, elle a souvent démontré de belles choses contre de grandes équipes, notamment contre l'équipe de France. Lors des éliminatoires de la Coupe du monde de football de 1990, elle a fait match nul 1-1 contre cette dernière, provoquant le limogeage de Henri Michel, le sélectionneur français. On peut également ajouter le match nul 1-1 obtenu le 12 février 1983 contre l'Italie championne du monde en titre au cours des éliminatoires de l'Euro 1984[2] ainsi que la victoire 3-2 contre l'Espagne le 5 septembre 1998 lors des éliminatoires de l'Euro 2000[3].

Le 7 septembre 2002, lors de son premier match des éliminatoires de l'Euro 2004, elle a mené contre les tricolores pendant près de 25 minutes grâce à Ioánnis Okkás avant d'être rejointe au score puis battue grâce à des buts de Sylvain Wiltord et de Djibril Cissé. Lors des éliminatoires de l'Euro 2008, l'équipe de Chypre a écrasé l'Eire par 5 à 2. Le , lors des éliminatoires de l'Euro 2012, l'équipe chypriote crée la surprise en faisant un match nul 4-4, contre le Portugal à Guimarães, au terme d'une rencontre à rebondissements[4]. Pendant les éliminatoires de l'Euro 2016, elle remporte à la surprise générale, le match Bosnie-Herzégovine/Chypre 1-2.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Tour préliminaire
  • 1966 : Tour préliminaire
  • 1970 : Tour préliminaire
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :
  • 2026 :

Parcours en Championnat d'Europe

  • 1960 : Non inscrit
  • 1964 : Non inscrit
  • 1968 : Tour préliminaire (4e sur 4)
  • 1972 : Tour préliminaire (4e sur 4)
  • 1976 : Tour préliminaire (4e sur 4)
  • 1980 : Tour préliminaire (4e sur 4)
  • 1984 : Tour préliminaire (4e sur 4)
  • 1988 : Tour préliminaire (5e sur 5)
  • 1992 : Tour préliminaire (5e sur 5)
  • 1996 : Tour préliminaire (5e sur 6)
  • 2000 : Tour préliminaire (4e sur 5)
  • 2004 : Tour préliminaire (4e sur 5)
  • 2008 : Tour préliminaire (6e sur 7)
  • 2012 : Tour préliminaire (5e sur 5)
  • 2016 : Tour préliminaire (5e sur 6)
  • 2021 : Tour préliminaire (4e sur 6)
  • 2024 :

Parcours en Ligue des nations de l'UEFA

Parcours de l'équipe de Chypre en Ligue des Nations
Édition Ligue Phase de Groupe Phase finale
Class. M V N D bp bc Pays hôte Résultat M V N D bp bc
2018-2019 C 3/4 5 1 2 2 5 7 Portugal Inéligible
Total 5 1 2 2 5 7 0/0 0 0 0 0 0 0

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Chypre
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 726773788278636279809710896736694689112713212687791159186

Principaux joueurs

Équipe actuelle

Liste des joueurs convoqués pour disputer les matchs des éliminatoires de la coupe d'Europe 2016 contre les Pays de Galles et dans le match amical contre la Belgique les 3 et 6 septembre 2015.

Sélections et buts actualisés au 7 septembre 2015.

Nom Date de naissance Sélections (buts) Club
Gardiens
1Antónis Georgallídis 61 (0) Omonia Nicosie
12Alexandre Negri 0 (0) Doxa Katokopias
22Constantinos Panagi 0 (0) Omonia Nicosie
Défenseurs
2Dossa Júnior 17 (0) Konyaspor
3Elias Charalambous 64 (0) AEK Larnaca
4Jason Demetriou 24 (0) Walsall FC
5Valentinos Sielis 3 (0) AEL Limassol
6Angelís Charalámbous 9 (0) Apollon Limassol
15Marios Antoniades 10 (0) APOEL Nicosie
16Mários Stylianoú 1 (0) Apollon Limassol
19Konstantínos Laḯfis 8 (0) Standard de Liège
Milieux
7Giorgos Economides 4 (0) Omonia Nicosie
10Constantinos Charalambidis 79 (11) APOEL Nicosie
11Níkos Englézou 0 (0) AEK Larnaca
13Konstantínos Makridís 74 (5) APOEL Nicosie
14Vincent Laban 16 (2) AEK Larnaca
18Kostákis Artymatás 6 (0) APOEL Nicosie
20Grigóris Kástanos 1 (0) Juventus Primavera
23Mários Nicoláou 43 (1) APO Levadiakos
Attaquants
8Pieros Sotiriou 14 (0) APOEL Nicosie
9Nestoras Mitidis 16 (3) AEK Larnaca
17Georgios Kolokoudias 1 (0) Apollon Limassol
21Andréas Makrís 5 (0) Anorthosis Famagouste

Sélectionneurs

Mise à jour le 7 octobre 2017.

Sélectionneur Période Matchs Gagnés Nuls Perdus Gagnés %
Argýris Gavalás 1960-1967 12 1 1 10 8.3
Pámbos Avraamídis 1968-1969 8 1 0 7 12.5
Ray Wood 1970-1971 7 0 1 6 0.0
Sima Milovanov 1972 2 0 0 2 0.0
Pámbos Avraamídis 1972-1975 15 2 0 13 13.3
Kóstas Talianós 1976 1 0 0 1 0.0
Paníkos Krýstallis 1976-1977 5 0 0 5 0.0
Andréas Lazarídis 1977-1978 2 0 0 2 0.0
Kóstas Talianós 1978-1982 19 1 3 15 5.3
Vasil Spasov 1982-1984 11 0 4 7 0.0
Paníkos Iakóvou 1984-1987 15 1 3 11 6.7
Tákis Haralámbous 1987 3 0 0 3 0.0
Paníkos Iakóvou 1988-1991 15 0 4 11 0.0
Andréas Michaelídes 1991-1996 51 11 12 28 21.6
Stávros Papadópoulos 1997 7 2 1 4 28.6
Paníkos Georgíou 1997-1999 15 8 2 5 53.3
Stávros Papadópoulos 1999-2001 18 7 3 8 38.9
Tákis Haralámbous 2001 4 1 1 2 25.0
Momčilo Vukotić 2002-2004 25 5 6 14 20.0
Ángelos Anastasiádis 2005-2011 56 16 12 28 28.6
Níkos Nióplias 2011-2013 18 2 2 14 11.1
Charalambos Christodoulou 2014-2015 13 0 0
Christakis Christoforou 2015-2017 10 0 0
Ram Ben-Shinon 2017- 2 0 0

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  2. Top 5 des nations non qualifiées pour l'Euro, www.tf1.fr, 1 novembre 2015.
  3. (en) Top 10 European Championship Qualification Shocks, www.goal.com, 4 septembre 2010.
  4. (fr) : Le Portugal bute sur Chypre lequipe.fr,
  5. (en) Cyprus - Record International Players, sur rsssf.com

Voir aussi


  • Portail du football
  • Portail de Chypre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.