Équipe de France féminine de rugby à XV

L'équipe de France féminine de rugby à XV, ou XV de France féminin de son nom officiel, est constituée par une sélection des meilleures joueuses françaises sous l'égide de la Fédération française de rugby.

Pour les articles homonymes, voir Équipe de France de rugby et Équipe de France.
Surnom Les Bleues
Entrée au Board 1989
Sélectionneur Annick Hayraud (manager)
Samuel Cherouk (entraîneur)
Capitaine Gaëlle Hermet
Record de sélections Laetitia Salles (92)
Premier match officiel

Pays-Bas 0 - 4 France

Plus large victoire

France 99 - 0 Japon

Plus large défaite

France 0 - 109 Nouvelle-Zélande

Coupe du monde  
· Phases finales 8/8
· Meilleur résultat 3e (1991, 1994, 2002, 2006, 2014, 2017)
Tournoi des Six Nations 6 fois vainqueur,
dont 5 Grand Chelems

Au , le XV de France féminin occupe la quatrième place au classement des équipes nationales de rugby[1].

Histoire

Par la volonté d'Henry Fléchon, président de l'Association française de rugby féminin et son équipe dirigeante, de voir les premiers échanges internationaux entre clubs se poursuivre par des rencontres internationales, le premier match a eu lieu en Hollande en 1982. La France encadrée par Leterre et Izoard l'emporte à Utrecht. Si la dotation en équipement offerte par la FFR est remise par monsieur Bory, membre de La Fédération, les filles devront coudre un écusson tricolore... Les Italiennes puis les Britanniques constituent leur équipe nationale. Une Coupe d'Europe avec ces quatre formations a lieu à Bourg en Bresse en 1988 et les tricolores remportent le trophée en l'honneur de H Fléchon, décédé en 1986.

Après l'intégration des féminines à la FFR en juillet 1989, les membres du dernier comité directeur de la FFRF font pression sur la FFR pour qu'une équipe de France participe à la première Coupe du Monde à Cardiff en 1991. Wanda Noury est le manager alors que Céline Bernard et Jean-Pierre Puidebois encadre l'équipe qui se classe 3e[2]. En 1999, un tournoi des cinq nations est créé, puis avec six nations. Une championnat d'Europe est également disputé. La France a eu également par période une équipe de France A, mais l'effort est désormais porté sur la sélection de moins de 20 ans. Une équipe de France à VII dispute également des rencontres internationales.

Lors de la coupe du monde 2010, le staff est composé de : Nathalie Janvier (chef de délégation), Francis Cadène (manageur), Nathalie Amiel et Christian Galonnier (entraîneurs)[3]. En 2011, Annick Hayraud remplace Francis Cadène au poste de manager.

En 2016, un nouveau staff est composé avec Nathalie Janvier (chef de délégation), Karl Janik (manageur), Jean-Michel Gonzalez et Philippe Laurent (entraîneurs). Les Bleues remportent le Tournoi des Six Nations 2016 après avoir battu l'Angleterre à Vannes sur le score de 17-12. Au cours de ce tournoi, elles ne concèdent qu'une seule défaite, face au Pays de Galles (18-8)[4].

À la fin de l'année 2016, le duo d'entraîneurs formé par Jean-Michel Gonzalez et Philippe Laurent est renvoyé par la nouvelle direction de la FFR. Cette période voit aussi le retour, au poste de manager de l'équipe, d'Annick Hayraud après son élection au comité directeur de la FFR[5]. Samuel Cherouk, entraîneur des espoirs de l'ASM Clermont Auvergne, remplace le duo. Il est accompagné d'Olivier Lièvremont.

Lors du Tournoi des Six Nations 2017, l'équipe de France termine à la troisième place derrière l'Angleterre et l'Irlande, avec deux défaites, contre ces équipes. Au mois d'août, la France dispute la coupe du monde en Irlande. Les Bleues sortent invaincues de leur poule, où figurent également le Japon, l'Australie et l'Irlande[6]. Elles échouent à se qualifier en finale après une défaite 20 à 3 contre l'Angleterre[7], mais accrochent la troisième place face aux États-Unis sur le score de 31 à 23[8]. La compétition permet aussi à la France de passer troisième nation mondiale au classement World Rugby et de dépasser le Canada[9].

Dans le Tournoi des Six Nations 2018, les Bleues réussissent le Grand Chelem[10]. Dans la tournée d'automne, elles affrontent les Blacks Ferns de Nouvelle-Zélande, championnes du monde en titre. Le , à Toulon, les Françaises perdent le premier test (0-14)[11]. Mais, le , au stade des Alpes de Grenoble, elles prennent leur revanche (30-27)[12]. C'est leur première victoire officielle[2] face aux Néo-Zélandaises. Ce mois-là, quatre Françaises figurent parmi les cinq femmes nommées par World Rugby pour le titre de joueuse de l'année : Pauline Bourdon, Gaëlle Hermet, Safi N'Diaye et Jessy Trémoulière[13]. Cette dernière remporte la récompense[14]. Toujours en novembre, 24 joueuses signent un contrat fédéral à mi-temps, qui doit leur permettre de libérer du temps pour améliorer leurs performances[15].

Les années 1980

  • Premier match officiel le 13 juin 1982 à Utrecht : Pays-Bas 0 - 4 France.

L'intégration dans la FFR

  • Intégration à la FFR en juillet 1989.
  • La reconnaissance officielle de la Coupe du Monde en 1998 permet aux sélectionnées d'obtenir un statut de joueuse de haut niveau.

Les années Tournoi

Composition et préparation du XV de France

Équipe actuelle

La liste suivante indique les joueuses convoqués pour participer au Tournoi des Six Nations féminin 2020[16].

Nom Naissance Sélections
(Pts marqués)
Club Première sélection
Piliers
Lise Arricastre 71 (?) Lons rugby Béarn Pyrénées2011
Rose Bernadou Montpellier Hérault rugby
Annaëlle Deshayes 15 (?) AS Rouen UC2016
Clara Joyeux 15 (0) Blagnac rugby féminin
Laure Touyé Blagnac rugby féminin
Maïlys Dhia Traoré Stade toulousain2014
Talonneurs
Agathe Sochat 22 (?) Montpellier Hérault rugby
Caroline Thomas 6 (?) ASM Romagnat rugby féminin2016
Deuxième ligne
Lénaïg Corson 29 (?) Stade français Paris2012
Madoussou Fall 4 (5) AC Bobigny 93 Rugby2019
Céline Ferer 20 (?) AS Bayonne2015
Audrey Forlani 55 (?) Blagnac rugby féminin2011
Safi N'Diaye 73 (?) Montpellier Hérault rugby2012
Troisième ligne aile et centre
Julie Annery 16 (?) AC Bobigny 93 Rugby2015
Coumba Diallo 33 (?) Stade français Paris
Gaëlle Hermet 27 (?) Stade toulousain
Émeline Gros 6 (10) FC Grenoble
Romane Ménager 33 (?) Montpellier Hérault rugby2016
Demi de mêlée
Pauline Bourdon 24 (?) AS Bayonne
Laure Sansus 4 (?) Stade toulousain
Demi d'ouverture
Camille Imart 7 (?) Stade toulousain2016
Nassira Konde AC Bobigny 93 Rugby
Morgane Peyronnet 5 (0) Montpellier Hérault rugby2019
Centre
Camille Boudaud 10 (?) Stade toulousain
Marine Ménager 18 (?) Montpellier Hérault rugby2016
Gabrielle Vernier 16 (15) Lille Métropole RC villeneuvois2018
Ailier - Arrière
Cyrielle Banet 19 (?) Montpellier Hérault rugby2018
Caroline Boujard 35 (?) Montpellier Hérault rugby2014
Marie-Aurélie Castel2 (0) Stade rennais2019
Jessy Trémoulière 54 (?) ASM Romagnat rugby féminin2011

Encadrement

Période Chef de délégation Manager Entraîneur principal Entraîneur adjoint
1991Wanda NouryJean-Pierre Puidebois et Céline Bernard
1997-2002Wanda NouryDaniel Dupouy
2003-2006Wanda NouryFrancis CadèneBenoît Oszustowicz et Philippe Laurent
2007-2009Roland Puig et Matthieu Codron
2010Nathalie JanvierNathalie AmielChristian Galonnier
2011-2014Annick Hayraud
2015-2016Karl JanikJean-Michel Gonzalez et Philippe Laurent
janvier - Jérôme BrousseAnnick HayraudSamuel CheroukOlivier Lièvremont
- Laurence Benoist
Depuis Stéphane Eymard

En décembre 2016, suite au changement de comité directeur de la FFR et à l'élection de Bernard Laporte à sa tête, les deux entraîneurs sont écartés "sans aucune explication"[17]. Le bilan sportif de l'équipe de France féminine, qui a remporté le Tournoi des Six Nations féminin 2016 (2e en 2015), ne semble pas en cause.

Capitaines

Joueuses emblématiques

Palmarès

Parcours au Tournoi des 6 Nations
Édition Victoires Défaites Bilan
1999 3 1 2e
2000 3 1 2e
2001 2 2 2e
2002 5 0 Grand Chelem
2003 3 2 3e
2004 5 0 Grand Chelem
2005 5 0 Grand Chelem
2006 3 2 3e
2007 4 1 2e
2008 3 2 3e
2009 3 2 4e
2010 3 2 2e
2011 4 1 2e
2012 4 1 2e
2013 3 2 2e
2014 5 0 Grand Chelem
2015 4 1 2e
2016 4 1 1er
2017 3 2 3e
2018 5 0 Grand Chelem
2019 3 2 3e
Parcours en Coupe du monde
Édition Lieu(x) Bilan
1991 Pays de Galles 3e
1994 Écosse 3e
1998 Pays-Bas 8e
2002 Espagne 3e
2006 Canada 3e
2010 Angleterre 4e
2014 France 3e
2017 Irlande
Irlande du Nord
3e
Parcours au Women's Rugby Super Series
Édition Lieu(x) Bilan
2016 États-Unis 3e
2019 États-Unis

Statistiques

Record de sélections

# Joueuse Dates d'activité Nombres de sélections
1 Laetitia Salles 2003-2014 92
2 Estelle Sartini 1995-2008 90
3 Sandrine Agricole 2004-2014 84
4 Stéphanie Provost 1994-2005 77
5 Danièle Irazu 1995-2007 76
6 Safi N'Diaye 2012- 74
7 Lise Arricastre 2011- 72
8 Christelle Le Duff 2001-2017 70
Élodie Poublan 2009-2017 70
Gaëlle Mignot 2010- 70

Notes et références

  1. (en) « Women's Rankings », sur world.rugby, World Rugby, (consulté le 4 février 2019).
  2. Le , les Françaises battent les Néo-Zélandaises par 3 à 0 dans un match pour la troisième place de la Coupe du monde. Ce match n'étant pas prévu au départ, son résultat n'est pas officialisé. « Les Bleues remportent la première victoire officielle de leur histoire face à la Nouvelle-Zélande », sur lequipe.fr, 17 novembre 2018 (consulté le 7 février 2019).
  3. « Elles seront 24 », sur www.ladepeche.fr, La Dépêche du Midi, (consulté le 28 décembre 2017).
  4. « Le tournoi féminin, il est pour les Bleues ! », sur www.rugbyrama.fr, 19 mars 2016 (consulté le 21 août 2017)
  5. « L'entraîneur des Bleues Jean-Michel Gonzalez démis de ses fonctions », sur www.lepoint.fr, 1 janvier 2017 (consulté le 21 août 2017)
  6. « Cette fois, les Bleues ont vraiment des raisons d'y croire », sur www.rugbyrama.fr, 18 août 2017 (consulté le 3 septembre 2017)
  7. « La France battue par l'Angleterre (20-3) en demi-finale », sur www.rugbyrama.fr, 22 août 2017 (consulté le 3 septembre 2017)
  8. « La France termine 3e après sa victoire contre les États-Unis (31-23) », sur www.rugbyrama.fr, 26 août 2017 (consulté le 3 septembre 2017)
  9. « La Nouvelle-Zélande en tête du classement World Rugby, la France passe 3e », sur www.rugbyrama.fr, 21 août 2017 (consulté le 3 septembre 2017)
  10. « Le XV de France réussit le Grand Chelem féminin des Six Nations », sur ladepeche.fr, 16 mars 2018 (consulté le 6 février 2019).
  11. « France-Nouvelle Zélande féminines : 0-14 », sur ffr.fr, 9 novembre 2018 (consulté le 7 février 2019).
  12. « France-Nouvelle Zélande féminines : 30-27 », sur ffr.fr, 17 novembre 2018 (consulté le 6 février 2019).
  13. « 4 Françaises parmi les 5 meilleures joueuses de l'année ! » sur rugbyrama.fr, 2 novembre 2018 (consulté le 7 février 2019).
  14. « Jessy Trémoulière sacrée meilleure joueuse de l'année », sur rugbyrama.fr, 25 novembre 2018 (consulté le 7 février 2019).
  15. Avec AFP, « 24 joueuses de l'équipe de France sous contrat fédéral à mi-temps », sur lequipe.fr, 16 janvier 2019 (consulté le 7 février 2019).
  16. « Le groupe pour préparer le Tournoi des 6 Nations », sur www.ffr.fr, (consulté le 26 janvier 2020)
  17. Thibault Vincent et Paul Nicolaï, « Equipes de France : Jean-Michel Gonzalez écarté, victime d'une chasse aux sorcières ? », sur www.francebleu.fr, France Bleu, (consulté le 31 décembre 2016)

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rugby à XV
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.