Équipe de Lituanie de basket-ball

L'équipe de Lituanie de basket-ball représente la Fédération de Lituanie de basket-ball lors des compétitions internationales masculines de basket-ball.

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe de Lituanie féminine de basket-ball.
Équipe de Lituanie
Généralités
Zone FIBA FIBA Europe
Couleurs Vert, jaune, rouge
Classement FIBA 6e (26 février 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Dainius Adomaitis
Plus sélectionné Gintaras Einikis : 106
Meilleur marqueur Artūras Karnišovas : 1 453 points
Rencontres officielles historiques
Premier match
22 - 20 Italie
Dernier match
93 - 95 France
Palmarès
Jeux olympiques (1992, 1996, 2000)
Coupe du monde (2010)
Championnat d’Europe (1937, 1939, 2003),
(1995, 2013, 2015),
(2007)

Maillots

 
 
 
Domicile
 
 
 
Extérieur

Actualités

Pour la compétition en cours voir :
Coupe du monde de basket-ball masculin 2014

Historique

Frank Lubin en 1939.

L'équipe de Lituanie a existé au gré de l'existence de son pays. Elle fut donc une des équipes majeures des premiers championnats d'Europe avant de disparaître fin 1939.

Avec le renfort de Lituaniens formés aux États-Unis dont Frank Lubin (alias Pranas Lubinas, champion olympique avec les USA en 1936), elle remporte le championnat d'Europe 1937, puis le championnat d'Europe 1939 face aux Lettons[2].

Avec l'indépendance de la Lituanie en 1990, l'équipe se reforma pour disputer les Jeux olympiques de Barcelone 1992. Depuis lors elle est une des équipes les plus brillantes de la planète.

Résultats dans les grandes compétitions

L'équipe victorieuse au Championnat d'Europe 1937.
Célébration de la médaille de bronze obtenue au Championnat du monde 2010.

La Lituanie remporte deux médailles d'or lors d'une première période avant la Seconde Guerre mondiale. Elle renoue avec les compétitions internationales en 1992 lors des Jeux olympiques de Barcelone où la Lituanie remporte la médaille de bronze. Celle-ci est la première de trois médailles de bronze obtenues de manière consécutive aux jeux olympiques. En championnat du monde, elle remporte la troisième place du mondial 2010 disputé en Turquie. sur la scène européenne, la Lituanie remporte quatre médailles depuis son retour à la compétition : l'or lors de l'EuroBasket 2003, l'argent en 1995 et 2013 et le bronze en 2007.

Parcours chronologique de l'équipe de Lituanie de basket-ball en compétitions internationales
Jeux olympiques Championnat du monde Championnat d'Europe
1935 : non engagé 1937 : Champion
1939 : Champion non engagé entre 1939 et 1995
1992 : 3e 1994 : non qualifié non engagé entre 1939 et 1995 1995 : 2e
1996 : 3e 1998 : 7e 1997 : 6e 1999 : 5e
2000 : 3e 2002 : non qualifié 2001 : 12e 2003 : Champion
2004 : 4e 2006 : 7e 2005 : 5e 2007 : 3e
2008 : 4e 2010 : 3e 2009 : 11e 2011 : 5e
2012 : 8e 2014 : 4e 2013 : 2e 2015 : 2e
2016 : 7e 2019 : - 2017 : 9e

Équipe actuelle

Effectif lors de la Coupe du monde de la FIBA 2019.

Numéro Joueur Poste Naissance Taille Club 2018-2019
5Mantas Kalnietis1/21,95 m Lokomotiv Kouban-Krasnodar
8Jonas Mačiulis31,98 m AEK Athènes
10Renaldas Seibutis21,96 m Basket Saragosse 2002
11Domantas Sabonis4/52,11 m Pacers de l'Indiana
13Paulius Jankūnas4/52,05 m Žalgiris Kaunas
17Jonas Valančiūnas52,11 m Grizzlies de Memphis
19Mindaugas Kuzminskas3/42,06 m Olympiakós
31Rokas Giedraitis2/32,00 m Alba Berlin
40Marius Grigonis1/2/31,98 m Žalgiris Kaunas
43Lukas Lekavičius11,84 m Panathinaïkos
51Arnas Butkevičius2/31,96 m Lietuvos rytas
92Edgaras Ulanovas31,98 m Žalgiris Kaunas

Joueurs marquants

Sélectionneurs successifs

Sources et références

  1. « Ranking Men after Olympic Games: Tournament for Men (2016) », sur www.fiba.com, (consulté le 21 janvier 2017).
  2. Tristan Trasca, « L’âge d’or du basketball letton : les années 30 et l’équipe nationale (1re partie) », outsider-mag.fr, (consulté le 31 janvier 2016)

Liens externes

  • Portail du basket-ball
  • Portail de la Lituanie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.