Équipe de Namibie de rugby à XV

L’équipe de Namibie de rugby à XV rassemble les meilleurs joueurs de Namibie. La Namibie est représentée au niveau international depuis 1990, date de l'accession à l'indépendance pour ce pays placé sous mandat de l'Afrique du Sud entre 1920 et 1990 sous le nom de Sud-Ouest africain. Auparavant, les joueurs namibiens étaient éligibles pour représenter l'Afrique du Sud, à l'image de Percy Montgomery, né en Namibie.

Namibie
Surnom Les Welwitschias
Le logo et l'emblème qui figure sur les maillots représentent un aigle pêcheur d'Afrique
Stade Hage Geingob Rugby Stadium, Windhoek (12 000 places)
Entrée au Board 1990
Sélectionneur Phil Davies
Capitaine Johan Deysel
Record de sélections Eugene Jantjies (70)
Record de points Theuns Kotze (430)
Record d’essais Chrysander Botha (28)
Premier match officiel

Lions brit. et irlandais 9 - 0 Sud-Ouest africain

Plus large victoire

Namibie 118 - 0 Tunisie

Plus large défaite

Australie 142 - 0 Namibie

Coupe du monde  
· Phases finales 6/9
· Meilleur résultat 4e de poule (1999, 2019)

Les Namibiens jouent en maillot bleu, short bleu foncé et bas rouges. On les surnomme Welwitschias en référence à une plante endémique qui pousse dans le désert du Namib. Ils furent également surnommés Biltongboere (en référence au biltong, viande séchée typique de l’Afrique du Sud) mais ce nom, rappelant la période d'apartheid, est désormais rejeté par les intéressés et leurs instances[1],[2].

La Namibie occupe la 23e place du classement World Rugby avant la Coupe du monde 2019.

Historique

Le rugby est introduit dans cette région en 1916 par des immigrants sud-africains blancs. La fédération, la Namibian Rugby Union, est créée en 1931.

Jusqu’à l’indépendance en 1990, l’équipe représentative du territoire évolue dans la grande compétition des provinces sud-africaines, la Currie Cup (meilleur résultat : troisième en 1989). Elle a le privilège d’affronter les Lions britanniques en tournée en Afrique du Sud en 1955 (défaite 0-9).

La fédération namibienne, la Namibia Rugby Union, est refondée à l’indépendance, en mars 1990, et l’équipe nationale entreprend immédiatement de jouer des matches internationaux. Toutefois les adversaires de très haut niveau sont rares. C’est le voisin du Zimbabwe qui est l’adversaire traditionnel (23 matches entre 1990 et 2007).

En septembre 1990, les Welwitschias ne s’inclinent que de quatre points contre le pays de Galles à Windhoek. Cette performance annonce l'annus mirabilis du rugby namibien, 1991, qui voit l’équipe nationale remporter dix victoires en autant de matches, dont quatre contre l’Italie, puis, surtout, contre l’Irlande, venues en tournée.

Par la suite, seule la Coupe du monde permet à la Namibie de se frotter à l’élite du rugby mondial, si on excepte une défaite en 1993 contre le pays de Galles (23-38). Malgré la proximité géographique, l’Afrique du Sud n’est guère attentive à son petit voisin et attend 2007 pour l’affronter pour la première fois en test match (défaite namibienne 13-105 au Cap).

Les Welwitschias échouent lors de leur première campagne de qualification au mondial de 1995 derrière la Côte d'Ivoire mais se qualifient pour les trois éditions suivantes. Ils n’ont néanmoins encore jamais remporté le moindre match en phase finale et sont l’équipe la moins bien placée du classement de l’IRB à participer à la Coupe du monde 2007 (28e).

Les Namibiens subissent trois défaites lors de l’IRB Nations Cup organisée à Bucarest, en juin 2007.

Compétiteur de la Coupe du monde 2011, l'équipe namibienne est éliminée au premier tour sans avoir gagné un seul match : 49 à 25 contre les Fidjiens, 49 à 12 contre les Samoans, 87 à 0 contre les Sud-Africains et 87 à 7 face aux Gallois.

Habitant un pays de deux millions d'habitants, les Namibiens ont du mal à exister au niveau international, malgré leurs participations à la Coupe du monde et l’apport occasionnel de quelques joueurs évoluant dans les provinces sud-africaines, tels Heino Senekal, Skipper Badenhorst et Kees Lensing. Ainsi, ils ont subi plusieurs des plus grosses défaites de l'histoire du rugby international :

Au niveau continental, la Namibie domine nettement ses concurrents, ayant remporté les quatre dernières éditions de la Coupe d'Afrique. À l'exception des Springboks, peu de nations africaines semblent actuellement en mesure de la battre.

Clubs

  • 19 clubs, 10 928 licenciés (IRB, au )

Parmi les clubs namibiens on trouve, entre autres, les Wanderers de Windhoek, un des plus anciens et des plus prestigieux club du pays[3].

Palmarès

Coupe du monde

  • 1987 : non invitée
  • 1991 : non qualifiée
  • 1995 : non qualifiée
  • 1999 : 4e de poule
  • 2003 : 5e de poule
  • 2007 : 5e de poule
  • 2011 : 5e de poule
  • 2015 : 5e de poule
  • 2019 : 4e de poule

Coupe d'Afrique

  • 2000 : 2e de la zone sud
  • 2001 : 2e de la zone sud
  • 2002 : vainqueur
  • 2003 : finaliste
  • 2004 : vainqueur
  • 2005 : demi-finaliste
  • 2006 : finaliste
  • 2007 : 2e de la poule sud A
  • 2008-2009 : vainqueur
  • 2010 : non-disputé
  • 2011 : 4e et relégué
  • 2012 : finaliste de la division 1B
  • 2013 : vainqueur de la division 1B
  • 2014 : vainqueur
  • 2015 : vainqueur
  • 2016 : vainqueur
  • 2017 : vainqueur

Bilan des matches

Le tableau suivant dresse le bilan des matches contre tous les adversaires de l'équipe de Namibie (mise à jour au ).

Adversaires Matches Victoires Défaites Nuls
Afrique du Sud1010
Allemagne1100
Argentine2020
Australie1010
Botswana1100
Canada1010
Côte d’Ivoire4211
Espagne1010
Fidji2020
France5050
Géorgie4130
Golfe Persique1100
Irlande4220
Italie3210
Kenya5410
Lions4040
Madagascar2200
Maroc7421
Ouganda2110
Pays de Galles3030
Portugal5410
Allemagne de l'Ouest1100
Roumanie4130
Russie2020
Samoa2020
Sénégal1100
Tonga1010
Tunisie7430
Uruguay1010
Zambie2200
Zimbabwe232030

Joueurs emblématiques

Équipe en septembre 2019

(Mise à jour au )

Avants

Nom Naissance, (âge) Sélections Club Année de
1re sélection
Piliers
Aranos Coetzee 21 (5) Free State Cheetahs2015
AJ de Klerk 28 (10) Welwitschias2015
André Rademeyer 3 (0) Welwitschias2018
Desiderius Sethie 12 (0) Welwitschias2017
Nelius Theron 5 (0) Leopards2017
Talonneurs
Obert Nortje 15 (15) Welwitschias2014
Torsten van Jaarsveld 14 (15) Aviron bayonnais2014
Louis van der Westhuizen 19 (30) Welwitschias2013
Deuxièmes ligne
Johan Retief 7 (0) Leopards2017
Tjiuee Uanivi 30 (16) RC Massy2014
Pieter-Jan van Lill 50 (35) Aviron bayonnais2006
Troisièmes ligne aile
Wian Conradie 17 (25) Welwitschias2015
Thomasau Forbes 17 (15) Welwitschias2010
Prince !Gaoseb 2 (0) Welwitschias2018
Max Katjijeko 13 (5) Welwitschias2017
Rohan Kitshoff 44 (110) Welwitschias2010
Troisièmes ligne centre
Adriaan Booysen 5 (5) Welwitschias2015
Janco Venter 25 (31) Jersey Reds2013

Arrières

Nom Naissance Sélections Club Année de
1re sélection
Demis de mêlée
Eugene Jantjies 67 (77) Welwitschias2006
Damian Stevens 25 (32) Boland Cavaliers2015
Demis d'ouverture
Helarius Kisting 8 (14) CSM Baia Mare2017
Cliven Loubser 15 (159) Welwitschias2017
Centres
Darryl De La Harpe 49 (45) Welwitschias2010
Johan Deysel 24 (45) Colomiers rugby2013
JC Greyling 32 (101) Welwitschias2014
Justin Newman 14 (30) Welwitschias2017
Ailiers
Janry du Toit 2 (0) Welwitschias2018
Lesley Klim 11 (40) Ospreys2017
Chad Plato 2 (0) Welwitschias2018
PJ Walters 0 (0) Welwitschias-
Arrières
Johan Tromp 40 (95) Welwitschias2012

Entraîneurs

Notes et références

  1. (en) « Remembering the Biltongboere », New Era, (lire en ligne)
  2. (en) Corry Ihuhua, « Biltongboere is out says NRU chief », The Namibian, (lire en ligne) — Le directeur général de la Namibia Rugby Union, Christo Alexander, a condamné l'usage du surnom 'Biltongboere' appliqué à l'équipe nationale de rugby, disant qu'il s'agit d'un terme raciste qui ne reflète pas la composition actuelle de l'équipe et n'est pas conforme à la politique nationale de réconciliation. Texte original : The Namibia Rugby Union's chief executive officer, Christo Alexander, has condemned the use of the nickname 'Biltongboere' for the national rugby team, saying it is racist and does not reflect the current composition of the team or conform to the policy of national reconciliation.
  3. (en) « The Wanderers Rugby Club », sur namibianrugby.com

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail de la Namibie
  • Portail du rugby à XV
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.