Équipe de Nouvelle-Zélande féminine de football

L'équipe de Nouvelle-Zélande de football féminin est constituée par une sélection des meilleures joueuses néo-zélandaises sous l'égide de la Fédération de Nouvelle-Zélande de football.

Cet article traite de l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe de Nouvelle-Zélande de football.
Équipe de Nouvelle-Zélande féminine
Généralités
Confédération OFC
Couleurs Noir et blanc
Surnom Football Ferns
Classement FIFA 23e (29 mars 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Tom Sermanni
Plus sélectionnée Abby Erceg (92)
Meilleur buteuse Amber Hearn (36)
Rencontres officielles historiques
Premier match Nouvelle-Zélande 2 - 0
Hong Kong
()
Plus large victoire Nouvelle-Zélande 21 - 0
Samoa
()
Plus large défaite Corée du Nord 11 - 0
Nouvelle-Zélande
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 5
1er tour en 1991, 2007, 2011, 2015 et 2019
Coupe d'Océanie Phases finales : 11
Vainqueur en 1983, 1991, 2007, 2010, 2014 et 2018
Jeux olympiques Quarts de finale en 2012

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour les résultats en cours, voir :
Équipe de Nouvelle-Zélande féminine de football en 2020

Créée en 1979, l'équipe de Nouvelle-Zélande s'est rapidement placée comme l'une des équipes fortes du continent océanique, souvent en lutte contre l'Australie pour le titre continental, jusqu'à ce que l'Australie qui rejoigne la Confédération asiatique de football le 1er janvier 2006. La Nouvelle-Zélande l'a remporté à six reprises en 1983, 1991, 2007, 2010, 2014 et 2018. Par ailleurs, la Nouvelle-Zélande est parvenue à se qualifier à cinq phases finales de coupe du monde, celles de 1991, de 2007, de 2011, de 2015 et de 2019, qualifications obtenues toutes deux grâce à sa victoire dans la Coupe d'Océanie.

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Nouvelle-Zélande
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 21212224232423232421161816191919
Classement OFC 1111111111111111

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1991 : 1er tour
  • 1995 : non qualifié
  • 1999 : non qualifié
  • 2003 : non qualifié
  • 2007 : 1er tour
  • 2011 : 1er tour (12e/16 du tournoi)
  • 2015 : 1er tour
  • 2019 : 1er tour

Parcours aux Jeux olympiques d'été

  • 1996 : non qualifié
  • 2000 : non qualifié
  • 2004 : non qualifié
  • 2008 : 1er tour
  • 2012 : Quarts de finale

Coupe d'Océanie

Effectif actuel

Effectif et encadrement de l'équipe de Nouvelle-Zélande féminine pour la Coupe du monde 2019
Joueuses  Encadrement technique
P.NomDate de naissanceSél.But(s)ClubDepuis
21 G Esson, VictoriaVictoria Esson 10 592 31/3/1991 (28 ans) 4 0 Avaldsnes IL 2018
1 G Nayler, ErinErin Nayler 10 209 17/4/1992 (27 ans) 65 0 Girondins Bordeaux 2013
23 G Olla, NadiaNadia Olla 7 357 7/2/2000 (20 ans) 1 0 Western Springs AFC 2018
22 D Bott, CatherineCatherine Bott 9 109 22/4/1995 (24 ans) 18 1 Vittsjö GIK 2014
8 D Erceg, AbbyAbby Erceg 11 088 20/11/1989 (30 ans) 138 6 North Carolina Courage 2006
3 D Green, AnnaAnna Green 10 815 20/8/1990 (29 ans) 75 7 Miramar Rangers 2006
5 D Stratford, NicoleNicole Stratford 11 380 1/2/1989 (31 ans) 0 0 Glenfield Rovers AFC 2019
15 D Morton, SarahSarah Morton 7 885 28/8/1998 (21 ans) 7 1 Western Springs 2018
2 D Percival, RiaRia Percival 11 071 7/12/1989 (30 ans) 142 14 West Ham United 2006
7 D Riley, AliAli Riley  11 840 30/10/1987 (32 ans) 127 1 Chelsea FC 2007
18 D Skilton, StephanieStephanie Skilton 9 286 27/10/1994 (25 ans) 10 0 Papakura City 2014
6 D Stott, RebekahRebekah Stott 9 753 17/7/1993 (26 ans) 74 4 Avaldsnes IL 2012
14 M Bowen, KatieKatie Bowen 9 481 15/4/1994 (25 ans) 62 3 Utah Royals FC 2011
22 M Chance, OliviaOlivia Chance 9 673 5/10/1993 (26 ans) 15 0 Everton FC 2011
16 M Duncan, KatieKatie Duncan 11 736 11/2/1988 (32 ans) 124 1 California Golden Bears 2016
20 M Cleverley, DaisieDaisie Cleverley 8 370 30/4/1997 (22 ans) 9 2 Onehunga Sports 2014
12 M Hassett, BetsyBetsy Hassett 10 831 4/8/1990 (29 ans) 113 13 KR Reykjavik 2008
10 M Longo, AnnalieAnnalie Longo 10 500 1/7/1991 (28 ans) 117 15 - 2006
10 M Satchell, PaigePaige Satchell 8 025 10/4/1998 (21 ans) 15 1 Three Kings United 2016
19 A Gregorius, SarahSarah Gregorius 11 925 6/8/1987 (32 ans) 95 35 Miramar Rangers 2010
9 A Kete, EmmaEmma Kete 11 899 1/9/1987 (32 ans) 52 3 - 2007
13 A White, RosieRosie White 9 794 6/6/1993 (26 ans) 103 25 - 2009
17 A Wilkinson, HannahHannah Wilkinson 10 168 28/5/1992 (27 ans) 91 25 - 2010
Sélectionneur



Légende

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 18 juillet 2019).

Voir aussi

  • Portail du football
  • Portail de la Nouvelle-Zélande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.