Équipe de Russie féminine de football

L'équipe de Russie féminine de football est la sélection nationale représentant la Russie dans les compétitions internationales de football féminin. Elle est sous l'égide de la Fédération de Russie de football.

Équipe de Russie féminine
Généralités
Confédération UEFA
Emblème aigle bicéphale
Couleurs bleu, blanc et rouge
Classement FIFA 25e (12 juillet 2019)[1]>
Personnalités
Sélectionneur Elena Fomina
Capitaine Ksenia Tsybutovich
Plus sélectionnée Svetlana Petko (144 sélections)
Meilleur buteuse Natalia Barbashina (46 buts)
Rencontres officielles historiques
Premier match Hongrie 0 - 0 Russie
()
Plus large victoire Kazakhstan 0 - 8 Russie
()
Plus large défaite Russie 0 - 9 Allemagne
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 2
Quart de finaliste en 1999 et 2003
Championnat d’Europe Phases finales : 7
Quart de finaliste en 1993 et 1995
Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la compétition en cours, voir :
Championnat d'Europe de football féminin 2017

Liste des sélectionneurs

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Russie
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 12121414151515201920212122232525
Classement Uefa 77888881211121212131315

Effectif actuel

Pos. Nom Date de naissance Sélections Buts Club
GBAlena Belyaeva 1-1 Chertanovo
GBYulia Grichenko 8-23 WFC Rossiyanka
GBElvira Todua 89-102 WFC Rossiyanka
DFAnna Belomytseva 00 Riazan VDV
DFKsenia Tsubutovich 796 Riazan VDV
DFYulia Gordeeva 100 Chertanovo
DFEkaterina Dmitrenko 251 WFC Rossiyanka
DFEvlira Ziyastinova 50 WFC Rossiyanka
DFKsenia Kovalenko 40 WFC Rossiyanka
DFAnna Kozhnikova 605 WFC Rossiyanka
DFTatiana Sheykina 20 CSKA Moscou (fem)
MLAlena Andreeva 30 Chertanovo
MLMargarita Chernomyrdina 103 Chertanovo
MLDaria Makarenko 362 Zvezda 2005
MLEkaterina Pantyukhina 228 Zvezda 2005
MLAnastasia Pozdeeva 120 Zvezda 2005
MLOlesya Machina 294 WFC Rossiyanka
MLElena Morozova 7615 WFC Rossiyanka
MLEkaterina Sochneva 7219 WFC Rossiyanka
MLElena Terekhova 739 WFC Rossiyanka
MLAnna Cholovyaga 343 WFC Rossiyanka
ATElena Danilova 259 Riazan VDV
ATNadiejda Karpova 22 Chertanovo

Compétition en cours

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)
1 Allemagne 24 8 8 0 0 35 0+35 Allemagne2-012-02-07-0
2 Russie 14 8 4 2 2 14 9+5 Russie0-43-35-02-0
3 Hongrie 8 8 2 2 4 8 20-12 Hongrie0-10-12-01-0
4 Croatie 7 8 2 1 5 8 15-7 Croatie0-10-31-13-0
5 Turquie 4 8 1 1 6 3 24-21 Turquie0-60-02-11-4
Le classement des deuxièmes ne tient pas compte des matchs disputés par la Russie contre la Turquie, dernière de son groupe.
  • Qualifié directement pour l'Euro 2017
  • Barragiste
  • Éliminé de la compétition

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1995 : Non qualifiée
  • 1999 : Quart de finale
  • 2003 : Quart de finale
  • 2007 : Non qualifiée
  • 2011 : Non qualifiée
  • 2015 : Non qualifiée
  • 2019 : Non qualifiée

Parcours en Championnat d'Europe

  • 1993 : Quart de finale
  • 1995 : Quart de finale
  • 1997 : 1er tour
  • 2001 : 1er tour
  • 2005 : Non qualifiée
  • 2009 : 1er tour
  • 2013 : 1er tour
  • 2017 : 1er tour

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 23 juillet 2019).

Articles liés


  • Portail du football
  • Portail de la Russie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.