Équipe de Suède féminine de football

L'équipe de Suède féminine de football est constituée par une sélection des meilleures joueuses suédoises sous l'égide de la SFF.

Cet article traite de l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe de Suède de football.
Équipe de Suède féminine
Généralités
Confédération UEFA
Emblème Drapeau Suèdois
Couleurs Jaune et bleu
Surnom Blågult
Classement FIFA 6e (12 juillet 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Peter Gerhardsson
Plus sélectionnée Therese Sjögran (214)
Meilleur buteuse Lotta Schelin (88)
Rencontres officielles historiques
Premier match Suède 0 - 0 Finlande
()
Plus large victoire Suède 17 - 0 Azerbaïdjan
()
Plus large défaite Norvège 4 - 0 Suède
()
Norvège 4 - 0 Suède
()
Chine 4 - 0 Suède
()
Suède 0 - 4 Norvège
()
Suède 0 - 4 Allemagne
()
États-Unis 4 - 0 Suède
()
Brésil 5 - 1 Suède
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 8
Finaliste en 2003
Troisième en 1991
2011 et 2019
Championnat d’Europe Phases finales : 11
Vainqueur en 1984
Finaliste en 1987
1995 et 2001
Troisième en 1989
Jeux olympiques Médaille d'argent en 2016

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour les résultats en cours, voir :
Équipe de Suède féminine de football en 2020

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Suède
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 45543444566588109
Classement Uefa 333322222333445

Résultats dans les compétitions internationales

Palmarès

Parcours

Parcours en Coupe du monde

Performances de la Suède en Coupe du monde.
Édition Performance J V N D BP BC
1991Troisième6402187
1995Quart de finale420264
1999Quart de finale420276
2003Finaliste5402107
20071er tour311134
2011Troisième6501105
2015Huitième de finale403158
2019Troisième7502126
Total8/839234137147

Parcours aux Jeux Olympiques d'été

Performances de la Suède aux Jeux olympiques.
Édition Performance J V N D BP BC
19961er tour310245
20001er tour301214
2004Quatrième520345
2008Quart de finale420245
2012Quart de finale412175
2016Finaliste613248
2020Qualifiée
Total6/62576122432

Parcours en Championnat d'Europe

Performances de la Suède à l'Euro.
Édition Performance J V N D BP BC
1984Vainqueur430164
1987Finaliste210144
1989Troisième210133
1991Non qualifiée------
1993Quart de finale100123
1995Finaliste32011210
1997Demi-finale430162
2001Finaliste530274
2005Demi-finale412144
2009Quart de finale421174
2013Demi-finale5311133
2017Quart de finale411245
Total11/1238205136846

Effectif actuel

Les 23 joueuses suivantes ont été convoquées pour participer à l'Algarve Cup 2014.

Effectif et encadrement de l'équipe de Suède féminine au 25 février 2014
Joueurs  Encadrement technique
P.NomDate de naissanceSél.But(s)ClubDepuis
1 G Lindahl, HedvigHedvig Lindahl 13 486 29/4/1983 (36 ans) 93 0 Kristianstads DFF 2002
12 G Söberg, CarolaCarola Söberg 13 760 29/7/1982 (37 ans) 1 0 Tyresö FF 2007
21 G Öhrström, StéphanieStéphanie Öhrström 12 132 12/1/1987 (33 ans) 0 0 ASD CF Bardolino Vérone 2014
2 D Rohlin, CharlotteCharlotte Rohlin 14 364 2/12/1980 (39 ans) 68 6 Linköpings FC 2007
3 D Sembrant, LindaLinda Sembrant 12 009 15/5/1987 (32 ans) 40 1 Tyresö FF 2008
4 D Ilestedt, AmandaAmanda Ilestedt 9 935 17/1/1993 (27 ans) 3 1 FC Rosengård 2013
5 D Fischer, NillaNilla Fischer 13 025 2/8/1984 (35 ans) 111 18 VfL Wolfsbourg 2001
6 D Thunebro, SaraSara Thunebro 14 950 26/4/1979 (40 ans) 115 5 Eskilstuna United DFF 2004
11 D Göransson, AntoniaAntonia Göransson 10 789 16/9/1990 (29 ans) 43 7 1. FFC Turbine Potsdam 2010
16 D Nilsson, LinaLina Nilsson 11 946 17/7/1987 (32 ans) 47 0 FC Rosengård 2009
18 D , Jessica SamuelssonJessica Samuelsson 10 288 30/1/1992 (28 ans) 13 0 Melbourne Victory 2011
7 M Dahlkvist, LisaLisa Dahlkvist 12 093 20/2/1987 (33 ans) 77 9 Tyresö FF 2008
13 M Konradsson, EmmelieEmmelie Konradsson 11 314 9/4/1989 (30 ans) 10 0 Umeå IK 2012
14 M Folkesson, HannaHanna Folkesson 11 612 15/6/1988 (31 ans) 5 0 Umeå IK 2013
15 M Sjögran, ThereseTherese Sjögran 15 698 8/4/1977 (42 ans) 187 19 FC Rosengård 1997
17 M Seger, CarolineCaroline Seger 12 796 19/3/1985 (35 ans) 116 15 Paris Saint-Germain 2005
20 M Appelqvist, EmiliaEmilia Appelqvist 11 006 11/2/1990 (30 ans) 1 0 Piteå IF 2013
22 M Schough, OliviaOlivia Schough 10 613 11/3/1991 (29 ans) 9 0 Bayern Munich 2013
8 A Schelin, LottaLotta Schelin  13 182 27/2/1984 (36 ans) 129 63 Olympique lyonnais 2004
9 A Asllani, KosovareKosovare Asllani 11 203 29/7/1989 (30 ans) 124 32 Linköpings FC 2008
10 A Jakobsson, SofiaSofia Jakobsson 10 935 23/4/1990 (29 ans) 37 5 BV Cloppenburg 2011
19 A Lundh, EmmaEmma Lundh 11 236 26/6/1989 (30 ans) 1 0 AIK Fotboll 2013
23 A Rubensson, ElinElin Rubensson 9 821 11/5/1993 (26 ans) 3 0 FC Rosengård 2012
Sélectionneur
Sélectionneur(s) adjoint(s)
  • Lilie Persson
Entraîneur(s) des gardiens
  • Mikael Olsson



Légende

Mise à jour de l'effectif le 25 février 2014

Principales joueuses d'hier et d'aujourd'hui

Joueuses les plus sélectionnées (au 31 octobre 2018)

Rang Joueuse Sélections Buts Années
1 Therese Sjögran 214 21 1995–2015
2 Lotta Schelin 185 88 2004–2018
3 Caroline Seger 178 25 2005–
4 Victoria Sandell Svensson 166 68 1996–2009
5 Nilla Fischer 165 23 2001-
6 Kristin Bengtsson 157 14 1991–2005
7 Malin Andersson 151 38 1994–2005
8 Pia Sundhage 146 71 1973–1996
9 Hedvig Lindahl 145 0 2002-
10 Lisa Dahlkvist 134 11 2008-

Meilleures buteuses (au 31 octobre 2018)

Rang Joueuse Buts Sélections Années
1 Lotta Schelin 88 185 2004–2018
2 Hanna Ljungberg 72 130 1996–2008
3 Lena Videkull 71 111 1984–1996
4 Pia Sundhage 71 146 1973–1996
5 Victoria Sandell Svensson 68 166 1996–2009
6 Malin Andersson 38 151 1994–2005
7 Anneli Andelén 37 88 1985–1995
8 Kosovare Asllani 30 109 2008-
9 Caroline Seger 25 178 2005-
10 Helen Johansson 23 88 1981–1995

Sélectionneurs

Nom Années
Christer Molander 1973
Hasse Karlsson 1974-1976
Tord Grip 1977-1978
Ulf Bergquist 1979
Ulf Lyfors 1980-1987
Gunilla Paijkull 1988-1991
Bengt Simonsson 1992-1996
Marika Domanski-Lyfors 1996-2005
Thomas Dennerby 2005-2012
Pia Sundhage 2012-2017
Peter Gerhardsson 2017-

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le 18 juillet 2019).

Voir aussi

  • Portail du football
  • Portail de la Suède
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.