Équipe de Taipei chinois de football

L'équipe de Taipei chinois de football est une sélection des meilleurs joueurs taïwanais sous l'égide de la Fédération de Taipei chinois de football. Elle est officiellement nommée auprès de la FIFA Chinese Taipei. Mais en chinois, elle porte le nom de l'équipe de République de Chine de football (en chinois : 中華民國國家男子足球代表隊)

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe de Taïwan de football féminin.
Équipe de Taipei chinois
Généralités
Confédération AFC
Couleurs Bleu et blanc
Stade principal Stade municipal de Taipei
Stade national de Kaohsiung
Classement FIFA 138e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Vacant
Rencontres officielles historiques
Premier match Taïwan 3 - 2 Sud-Vietnam
()
Plus large victoire Taïwan 10 - 0 Guam
()
Plus large défaite Non officielle :
SK Admira 11 - 0 République de Chine
()
Officielle :
Koweït 10 - 0 Taïwan
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Coupe d'Asie Phases finales : 2
Troisième en 1960
Jeux olympiques 1er tour en Jeux olympiques d'été de 1960

Maillots

Domicile
Extérieur

Historique

La Chinese Taipei Football Association (CTFA) fut créée en Chine continentale en tant que China Football Association en 1924, avant d'être relocalisée sur Taïwan en 1949 à la suite de la Guerre civile chinoise. Affiliée à la FIFA en 1932 en tant que Chine, elle la rejoint en 1954, tout d'abord sous le nom de Taïwan, puis République de Chine, pour finalement Taipei chinois ou Chinese Taipei.

La meilleure performance de l'équipe reste, alors qu'ils jouaient sous le nom de l'île les accueillant, leur troisième place à l'issue de la Coupe d'Asie des nations de 1960. Pourtant, la majorité des joueurs de l'équipe venaient à l'origine de Hong Kong, étant donné que la réputation de l'équipe de Hong Kong de football n'était pas aussi fameuse à l'époque que son homologue taïwanaise[2].

En raison du conflit politique avec la République populaire de Chine, l'équipe taïwanaise prenait part de 1975 à 1989 aux qualifications de la Coupe du monde dans le cadre de l'OFC et non de l'AFC.

La question chinoise

En raison d'une relation extrêmement complexe avec la République populaire de Chine sur le statut de Taïwan, l'équipe évolue sous le nom de Chinese Taipei ou Taipei chinois, plutôt que sous le nom de Taïwan ou République de Chine.

Stades

La plupart des matchs à domicile de l'équipe étaient joués au Chungshan Soccer Stadium de Taipei, qui est désormais fermé depuis 2008. Sa capacité était à peine de 20 000 places.

Il n'y a pas aujourd'hui de stade spécialement attitré aux confrontations de l'équipe nationale. Les qualifications pour l'AFC Challenge Cup 2012 en février 2011 se sont joués au stade national de Kaohsiung, tandis que les qualifications pour la Coupe du monde 2014 de juin 2011 se sont déroulées dans l'enceinte du stade municipal de Taipei.

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe de Taipei Chinois
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 161170178174154169174162170166150155156166169167162153167169167182182157135124

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Forfait
  • 1958 : Forfait
  • 1962 : Non inscrit
  • 1966 : Non inscrit
  • 1970 : Non inscrit
  • 1974 : Non inscrit
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 : Tour préliminaire

Parcours en Coupe d'Asie

  • 1956 : Tour préliminaire
  • 1960 : 3e place
  • 1964 : Non inscrit
  • 1968 : 4e place
  • 1972 : Non inscrit
  • 1976 : Non inscrit
  • 1980 : Non inscrit
  • 1984 : Non inscrit
  • 1988 : Non inscrit
  • 1992 : Tour préliminaire
  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2007 : Tour préliminaire
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2019 : Tour préliminaire

Parcours en Coupe d'Asie de l'Est

  • 2003 : Tour préliminaire
  • 2005 : Tour préliminaire
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2013 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2017 : Tour préliminaire

Sélectionneurs

Saisons Sélectionneur
1954-1958 Lee Wai Tong
1966 Ho Jing-fan
1967 Heoi Ging-jin
1967-1968 Bao Ging-jin
1977-1981 Law Pak
1981-1985 Chiang Chia
1985-1988 Lo Chih-Tsung
1988-1993 Huang Jen-cheng
1994-2000 Chiang Mu-tsai
2000-2001 Huang Jen-cheng
2001-2005 Lee Po-houng
2005 Dido
2005-2007 Toshiaki Imai
2008-2009 Chen Sing-an
2009-2011 Lo Chih-tsung
2011 Lee Tae-ho
2012 Chiang Mu-tsai
2013 - mars 2016 Chen Kueï-jen
mai 2016 - octobre 2016 Toshiaki Imaï
novembre 2016 - août 2017 Kuroda Kazuo
septembre 2017 - septembre 2018 Gary White
janvier 2019 - Louis Lancaster

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  2. Cheng Hsia-Ying, Wu Chun-Shien, Wang Hung-Yi, « The Influence of Hong Kong South China Football Club to Taiwan’s Football Development(1949~1970) », sur http://www.isu.edu.tw (consulté le 27 janvier 2013)

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de Taïwan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.