Équipe de Tunisie de basket-ball

L'équipe de Tunisie de basket-ball est la sélection des meilleurs joueurs tunisiens de basket-ball. Elle est placée sous l'égide de la Fédération tunisienne de basket-ball (FTBB).

Équipe de Tunisie
Généralités
Zone FIBA FIBA Afrique
Couleurs Rouge et blanc
Surnom Les Aigles de Carthage
Salle principale Palais des sports du 14-Janvier
Classement FIBA 33e (16 septembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Dirk Bauermann
Rencontres officielles historiques
Premier match
n / a Maroc
Dernier match
86 - 84 Angola
Plus large victoire
101 - 40 Tchad
Plus large défaite
63 - 110 États-Unis
Palmarès
Jeux olympiques Participations : 1
11e en 2012
Coupe du monde Phases finales : 2
20e en 2019
Championnat d'Afrique Phases finales : 22
(2011, 2017)
(1965)
(1970, 1974, 2009, 2015)
Jeux africains Phases finales : 3
(1973)
(1978)

Maillots

 
 
 
Domicile
 
 
 
Extérieur

Actualités

Pour la compétition en cours voir :
Coupe du monde 2019

En 2011, pour la première fois de son histoire, elle remporte l'Afrobasket et se qualifie pour les Jeux olympiques de 2012.

Historique

À l'opposé des autres sports collectifs, où la Tunisie est bien positionnée à l'échelle régionale, l'équipe de Tunisie de basket-ball n'a pas réussi à étoffer son palmarès de trophées même si au niveau continental elle peut s'estimer parmi les pays les plus récompensés.

Finaliste du championnat d'Afrique tenu au Maroc en 1965, quatre fois troisième et deux fois quatrième, la Tunisie ne réussit à devenir championne africaine de la discipline qu'en 2011 sans pour autant tenir son rang puisque, lors de l'édition suivante, elle se trouve reléguée au 9e rang.

Au niveau arabe, le palmarès est plus étoffé avec quatre titres de champions, en 1981, 1983, 2008 et 2009, une deuxième place et trois troisièmes places.

Le 28 août 2011, elle remporte pour la première fois le championnat d'Afrique de basket-ball.

Parcours

La Tunisie a rarement brillé dans le championnat d'Afrique de basket-ball : si l'on excepte la période 1965-1974 où elle est montée trois fois sur le podium, elle s'est souvent contentée d'une position finale entre la 6e et la 8e place.

Cependant, elle se qualifie pour le premier tour du championnat du monde 2010, remporte le championnat d'Afrique 2011 et se qualifie pour les Jeux olympiques de 2012.

Parcours de l'équipe de Tunisie de basket-ball en compétitions internationales

Jeux olympiques Coupe du monde Championnat d'Afrique Jeux africains
  • 1936 : Non qualifiée
  • 1948 : Non qualifiée
  • 1952 : Non qualifiée
  • 1956 : Non qualifiée
  • 1960 : Non qualifiée
  • 1964 : Non qualifiée
  • 1968 : Non qualifiée
  • 1972 : Non qualifiée
  • 1976 : Non qualifiée
  • 1980 : Non qualifiée
  • 1984 : Non qualifiée
  • 1988 : Non qualifiée
  • 1992 : Non qualifiée
  • 1996 : Non qualifiée
  • 2000 : Non qualifiée
  • 2004 : Non qualifiée
  • 2008 : Non qualifiée
  • 2012 : 11e
  • 2016 : Non qualifiée
  • 1950 : Non qualifiée
  • 1954 : Non qualifiée
  • 1959 : Non qualifiée
  • 1963 : Non qualifiée
  • 1967 : Non qualifiée
  • 1970 : Non qualifiée
  • 1974 : Non qualifiée
  • 1978 : Non qualifiée
  • 1982 : Non qualifiée
  • 1986 : Non qualifiée
  • 1990 : Non qualifiée
  • 1994 : Non qualifiée
  • 1998 : Non qualifiée
  • 2002 : Non qualifiée
  • 2006 : Non qualifiée
  • 2010 : 1er tour
  • 2014 : Non qualifiée
  • 2019 : 20e
Coupe arabe des nations Jeux panarabes Jeux méditerranéens Jeux de la solidarité islamique Jeux de la Francophonie Coupe Stanković
  • 1981 :
  • 1983 :
  • 1991 :
  • 1992 :
  • 2002 :
  • 2007 :
  • 2008 :
  • 2009 :
  • 1957 :
  • 1985 :
  • 1992 :
  • 2011 : 4e
  • 2005 : 4e
  • 2005 :
  • 2009 :
  • 2012 :
  • 2018 :
  • 2019 :

Effectif actuel

 Effectif lors de la coupe du monde de la FIBA 2019  
JoueursEntraîneurs
PosteNuméroJoueurClub 2018-2019TailleNaissance
14Omar Abada Saint-Chamond Basket1,89
35Zied Chennoufi Étoile sportive de Radès2,01
27Mourad El Mabrouk Nantes Basket Hermine1,85
28Omar Mouhli Étoile sportive de Radès1,92
49Mohamed Hdidane Étoile sportive de Radès2,03
511Mokhtar Ghyaza Étoile sportive de Radès2,04
4/512Makrem Ben Romdhane Saint-Chamond Basket2,04
4/519Mohamed Abbassi Étoile sportive de Radès2,04
2/320Michael Roll Olimpia Milan1.95
3/445Radhouane Slimane Union sportive monastirienne2,05
550Salah Mejri Mavericks de Dallas2,17
166Nizar Knioua Stade nabeulien1,88
Entraîneur

Légende 
  • P. : Poste
  • # : Numéro de maillot
  • An. Nais. : Année de naissance
  •  : Capitaine
  •  : Joueur blessé actuellement
Légende : 1 (meneur), 2 (arrière), 3 (ailier), 4 (ailier fort), 5 (pivot)

Entraîneurs

L'irrégularité des résultats de l'équipe nationale a entraîné une grande instabilité du staff technique, que ce soit au niveau des entraîneurs ou de la direction technique. Les entraîneurs qui se sont succédé à la tête de l'équipe nationale depuis l'indépendance sont donc très nombreux :

Notes et références

  1. (en) « Ranking men after FIBA Basketball World Cup 2019 Qualifiers Window 6 », sur fiba.com, (consulté le 19 septembre 2019).

Voir aussi

  • Portail de la Tunisie
  • Portail du basket-ball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.