Équipe des Samoa de rugby à XV

L’équipe des Samoa de rugby à XV rassemble les meilleurs joueurs des îles Samoa. Elle est appelée Manu Samoa, d'après le nom d’un ancien chef samoan. Les Samoans jouent en maillot bleu, short blanc, bas bleu. Avant chaque rencontre, ils pratiquent une danse samoane appelée Siva tau (leur haka).

Surnom Manu Samoa
Entrée au Board 1988
Sélectionneur Steve Jackson
Capitaine Jack Lam
Record de sélections Brian Lima (64)
Record de points Tusi Pisi (245)
Record d’essais Brian Lima (29)
Premier match officiel

Fidji 6 - 0 Samoa occidentales

Plus large victoire

Samoa 115 - 7 Papouasie-Nouvelle
-Guinée


Plus large défaite

Nouvelle-Zélande 101 - 14 Samoa

Coupe du monde  
· Phases finales 8/9
· Meilleur résultat Quart-de-finaliste (1991, 1995)

Le rugby à XV est pratiqué dans 120 clubs par environ 5 000 joueurs adultes et 10 000 juniors, alors que la population n'est que de 175 000 habitants.

Les îles Samoa ont fourni un grand nombre de très bons joueurs, bien que leur population soit peu nombreuse par rapport à celle des autres grandes nations de rugby. De nombreux joueurs se sont expatriés pour faire une carrière professionnelle, certains ont alors choisi de jouer pour l'équipe nationale de leur pays d'accueil. L'équipe des Samoa a ainsi perdu la possibilité de faire jouer plusieurs joueurs talentueux. Elle a aussi eu des difficultés pour se préparer avant les grandes compétitions. Malgré ces difficultés, les Samoa sont déjà parvenues deux fois en quart de finale de la Coupe du monde de rugby.

Au 26 novembre 2018, les Samoa sont seizièmes au classement mondial de World Rugby.

Historique

L'équipe des Samoa effectuant son Siva Tau avant le match contre l'Afrique du Sud lors de la Coupe du monde de rugby à XV 2007.
L'équipe des Samoa.

Le rugby à XV est introduit aux Samoa en 1920 et la fédération samoane de rugby est créée en 1924.

L'équipe des Samoa joue son premier match international contre l'équipe de Fidji le , l'équipe Samoane perd 0 à 6. Elle gagne, en revanche, le match retour sur le score de 9 à 3.

L'équipe des îles Samoa effectue ses premiers matches à l'extérieur en 1954, chez ses voisins des Fidji et des Tonga. Vingt ans plus tard l'équipe fait sa première tournée en Nouvelle-Zélande, remportant un des huit matches joués.

Le premier tournoi annuel du Tri-nations du Pacifique est organisé en 1982 entre les équipes des îles Samoa, Tonga et Fidji. C'est l'équipe des Samoa qui en remporte la première édition.

L'équipe du pays de Galles est la première équipe européenne à jouer contre les Samoa, mais les Samoans restent alors isolés et ne sont pas invités à la première Coupe du monde de rugby en 1987.

Pour sa première participation à la Coupe du monde en 1991, les îles Samoa font sensation en se qualifiant pour les quarts de finale, après avoir battu le pays de Galles et l'Argentine.

Les Samoa remportent le tournoi de Hong Kong de rugby à VII en 1993. L'équipe réussit à nouveau à se qualifier pour un quart de finale de la Coupe du monde de rugby 1995 après avoir battu l'Argentine et l'Italie. Les Samoans sont alors éliminés par les futurs champions du monde, les Springboks par 14 à 42.

Avec l'avènement du professionnalisme en 1995, c'est la Manu Samoa Rugby Limited qui prend en charge l'équipe nationale samoane.

Lors de la Coupe du monde de rugby 1999, l'équipe des Samoa finit deuxième de sa poule ; elle est éliminée par celle d'Écosse en match de barrage.

Les Samoa participent à la Coupe du monde de rugby 2003, finissant troisièmes de leur poule au premier tour. Leur jeu dynamique fait douter l'équipe d'Angleterre, la favorite du tournoi, qui finit pourtant par s'imposer avec difficulté et sans gloire. Un litige oppose alors les deux équipes, les Samoa revendiquant la victoire pour faute grave et preuve vidéo à l'appui. Il fut justifié par la commission que le XV de la rose a joué une partie du match à seize joueurs[réf. nécessaire]. Pourtant, la victoire revient aux Anglais.

Bryan Williams est le premier Samoan qui choisit de défendre les couleurs de la Nouvelle-Zélande, il met ensuite son expérience au profit des Samoa en étant entraîneur de l'équipe nationale qui fait un très bon parcours en 1991. De nombreux joueurs d'origine samoane suivront l'exemple de Williams en poursuivant leur carrière en Nouvelle-Zélande, le plus célèbre étant Tana Umaga. Lors de test matches disputés en 2005, les All Blacks comptaient de nombreux joueurs samoans, jusqu'à neuf lors d'un match contre l'Écosse[réf. nécessaire].

Malgré l’hémorragie de talents vers l'étranger, les îles Samoa essaient de préparer une équipe compétitive pour disputer la Coupe du monde de rugby 2007, sous la conduite d'un nouvel entraîneur, Michael Jones, qui est à la fois Samoan et ancien All Black.

Lors de la Coupe du monde 2007, les Samoans perdent les trois premières matches contre les Anglais (59-7), les Sud-Africains (44-22) et les Tongiens (19-15) mais ils sauvent l'honneur en s'imposant difficilement face aux Américains sur le score de 25 à 21.

En novembre 2010, les Samoans prennent part à la tournée d'automne. Ils effectuent tout d'abord un premier match au Japon où ils l'emportent sur le score de 13 à 10. Ils se déplacent ensuite en Irlande, et sont défaits de peu (20-10). Ils affrontent ensuite les Anglais pour une autre défaite (21-13). Enfin ils rencontrent les Écossais et frôlent l'exploit du match nul, mais l'arbitre accorde une pénalité aux Écossais dans le temps additionnel. Cette tournée est très positive, grâce à un groupe composé majoritairement de joueurs évoluant en Europe (Gavin Williams, Ti'i Paulo, Tasesa Lavea, Daniel Leo, Iosefa Tekori, Census Johnston, Filipo Levi, Alesana Tuilagi, David Lemi, George Stowers, Manaia Salavea, Junior Poluleuligaga, Uale Mai, Seilala Mapusua, Sakaria Taulafo, Sailosi Tagicakibau, Paul Williams…) et à ceux évoluant avec les équipes du super 15 en Australie, en Nouvelle-Zélande ou bien encore en Afrique du Sud.

Le 17 juillet 2011, les Samoa battent, à la surprise générale, l'Australie, pour la première fois en cinq déplacements. Au ANZ Stadium de Sydney, ils gagnent par 32 à 23 et en inscrivant quatre essais contre deux à leurs adversaires[1]. Cette victoire est historique[2] car c'est la première fois que les Samoa gagnent contre une des meilleures nations.

L'équipe samoane de la Coupe du monde 2011 semble être un peu meilleure que celle de 2007 ; malgré l'élimination et la troisième place, les victoires assez faciles face aux Fidjiens (27-7) et face aux Namibiens (49-12) ainsi que les défaites serrées contre les Gallois (17-10) et les Sud-Africains (13-5) montrent une amélioration en Coupe du monde.

Fin 2012, les Samoa battent les Gallois (26-19) lors de leur tournée en Europe et les Canadiens (42-12) à l'International Rugby Series mais ils perdent contre les Français (14-22). L'équipe samoane termine septième au classement de l'IRB, devenant ainsi la première nation de deuxième division à être classée dans le top 8.

Au cours de la Coupe du monde de rugby à XV 2015 où ils concourent dans la poule B, les Samoa remportent la victoire contre les États-Unis (25-16), puis échouent largement contre l'Afrique du Sud (6-46) et le Japon (5-26). Leur dernier match contre l'Écosse est très disputé : les Samoa mènent au score à la mi-temps (26-23) et s'inclinent sur le fil à la fin du match (33-36) malgré quatre essais inscrits et un arbitrage discuté[3]. Avec six points au classement, ils terminent quatrièmes de leur poule, et n'accèdent donc ni aux quarts de finale, ni à la qualification automatique pour le mondial suivant.

Palmarès en coupe du monde

Parcours en Coupe du monde de l'équipe masculine de rugby à XV
Édition Bilan Article détaillé
1987 non invité
1991 1/4 finaliste Samoa à la Coupe du monde 1991
1995 1/4 finaliste Samoa à la Coupe du monde 1995
1999 barragiste (1/8 finaliste) Samoa à la Coupe du monde 1999
2003 3e de poule Samoa à la Coupe du monde 2003
2007 3e de poule Samoa à la Coupe du monde 2007
2011 3e de poule Samoa à la Coupe du monde 2011
2015 4e de poule Samoa à la Coupe du monde 2015
2019 4e de poule Samoa à la Coupe du monde 2019

Équipe actuelle

Équipe sélectionnée par Steve Jackson pour la Coupe du monde 2019 au Japon[4]. Le 9 septembre, le demi de mêlée Scott Malolua est remplacé par Pele Cowley en raison d'une blessure à l'épaule[5]. Le 26 septembre, le troisième ligne Afa Amosa, gravement blessé au genou lors du premier match de son équipe contre la Russie, est remplacé par Alamanda Motuga[6].

Avants

Nom Naissance Sélections
(points marqués)
Club Année de
1re sélection
Pilier
Michael Alaalatoa 0 (0) Crusaders2019
Paul Alo-Emile 12 (0) Stade français2017
James Lay 11 (0) Bristol Rugby2017
Jordan Lay 14 (0) Bristol Rugby2017
Logovi'i Mulipola 29 (5) Newcastle Falcons2009
Talonneur
Seilala Lam 12 (0) USA Perpignan2016
Motu Matu'u 20 (15) London Irish2015
Ray Niuia 3 (0) Highlanders2018
Deuxième ligne
Kane Leaupepe 5 (0) Hurricanes2018
Filo Paulo 33 (10)Libre2012
Senio Toleafoa 2 (0) USO Nevers2019
Chris Vui 14 (5) Bristol Rugby2016
Troisième ligne
Afa Amosa 2 (5) Union Bordeaux Bègles2019
Piula Fa'asalele 18 (10) USA Perpignan2013
TJ Ioane 20 (5) London Irish2014
Jack Lam 34 (35)Libre2013
Alamanda Motuga 1 (0) Manuwera RFC2019
Josh Tyrell 6 (5) Oyonnax rugby2017

Arrières

Nom Naissance Sélections
(points marqués)
Club Année de
1e sélection
Demi de mêlée
Pele Cowley 12 (0) Ponsonby RFC2016*4
Scott Malolua 0 (0) Queensland Reds2019
Melani Matavao 9 (35)Libre2017
Dwayne Polataivao 12 (10)Libre2016
Demi d'ouverture
AJ Alatimu 4 (4) Western Force2017
Tusi Pisi 37 (238) Toyota Industries Shuttles2011
Ulupano Seuteni 2 (11) Union Bordeaux Bègles2019
Centre
Kieron Fonotia 9 (5) Scarlets2017
Rey Lee-Lo 24 (15) Cardiff Blues2014
Henry Taefu 3 (0) Western Force2017
Ailier
Ed Fidow 7 (40) Worcester Warriors2018
Alapati Leiua 27 (38) Bristol Rugby2013
Ahsee Tuala 19 (48) Northampton Saints2014
Belgium Tuatagaloa 2 (5)Libre2019
Arrière
Tim Nanai-Williams 11 (37) ASM Cermont2015

Joueurs emblématiques

Record de sélections

En gras, joueurs encore en activité

Record de sélections en équipe des Samoa (au )[7]
Rang Joueur Activité Nombre de
sélections
1Brian Lima1991-200764
2To'o Vaega1986-200161
3Semo Sititi1999-200959
4Census Johnston2005-201757
5David Lemi2004-201754
6Sakaria Taulafo2009-201644
7Opeta Palepoi1998-200543
8 Ofisa Treviranus2009-2018 42
Tusi Pisi 2011-
10Mahonri Schwalger2000-201140

Meilleurs buteurs

En gras, les joueurs encore en activité

Record de points en équipe des Samoa (au )[8]
Rang Joueur Activité Points
marqués
1Tusi Pisi2011-245
2Earl Va'a1996-2003174
3Silao Leaega1997-2002145
4Brian Lima1991-2007140
5Darren Kellett1993-1995137
6Roger Warren2004-2008119
7Gavin Williams2007-2010106
8Tanner Vili1999-200699
9Alesana Tuilagi2002-201590
10Andrew Aiolupo1983-199489

Meilleurs marqueurs d'essais

En gras, joueurs encore en activité

Record d'essais en équipe des Samoa (au )[9]
Rang Joueur Activité Essais
marqués
1Brian Lima1991-200729
2Alesana Tuilagi2002-201518
3Semo Sititi1999-200917
4Afato So'oalo1996-200116
5Lome Fa'atau2000-200714
6David Lemi2004-201713
7 To'o Vaega 1986-2001 12
8George Leaupepe1995-200510
Ed Fidow 2018-
10Elvis Seveali'i2000-20079
Alapati Leiua 2013-

Références

  1. « Les Samoa font plier l'Australie », sur www.lequipe.fr (consulté le 22 août 2011)
  2. « Titimaea : «Historique» », sur www.lequipe.fr (consulté le 22 août 2011)
  3. « Samoa-Ecosse: L'Écossais Wilson marche sur un Samoan au sol... et récolte un simple carton jaune », rugbyrama.fr, 10 octobre 2015
  4. « Coupe du monde : neuf joueurs évoluant en France parmi les 31 Samoans sélectionnés », sur www.lequipe.fr, (consulté le 1er septembre 2019).
  5. « Forfait du demi de mêlée samoan Malolua, blessé à une épaule », sur www.rugbyrama.fr, .
  6. (en) « Alamanda Motuga Gets the Injury Cover Call Up to RWC Squad », sur samoaglobalnews.com, .
  7. (en) « Samoa : total matches played (descending) », sur stats.espnscrum.com (consulté le 6 septembre 2016).
  8. (en) « Samoa : total points scored (descending) », sur stats.espnscrum.com (consulté le 6 septembre 2016).
  9. (en) « Samoa : total tries scored (descending) », sur stats.espnscrum.com (consulté le 6 septembre 2016).

Liens externes

  • Portail du rugby à XV
  • Portail des Samoa
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.