Équipe du Burundi de football

L'équipe du Burundi de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs burundais sous l'égide de la Fédération du Burundi de football.

Équipe du Burundi
Généralités
Confédération CAF
Couleurs Rouge et vert
Surnom

Intamba mu Rugamba

Les Hirondelles
Stade principal Stade du Prince Louis Rwagasore
Classement FIFA 136e (4 avril 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Olivier Niyungeko
Capitaine Saido Berahino
Plus sélectionné Karim Nizigiyimana (54)
Meilleur buteur Fiston Abdul Razak (19)
Rencontres officielles historiques
Premier match Somalie 0 - 2 Burundi
()
Plus large victoire Burundi 7 - 0 Djibouti ()
Plus large défaite Cameroun 5 - 0 Burundi
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Coupe d'Afrique Phases finales : 1

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la compétition en cours, voir :
Coupe d'Afrique des nations de football 2019

L'équipe n'a jamais été qualifié pour la Coupe du Monde, mais s'est dernièrement qualifié pour la Coupe d'Afrique des Nations 2019.

Histoire

Les débuts difficiles (1974-1992)

L'équipe du Burundi de football est créer en 1971 par la Fédération du Burundi de football. Le premier match des Hirondelles aura lieu en 1974 contre la Somalie, le match se solda par une victoire 2-0. Après près de 20 ans, les Hirondelles auront disputés 20 matchs et affiche un fiche de 6V-2N-12D.

De bons résultats malgré la guerre civile (1993-1998)

En 1993, l'année de la guerre civile, le Burundi affiche un fiche de 1V-0N-5D, ce qui est pas très bon, mais le Burundi affrontait des gros morceaux du continent africains (Congo, Guinée, Algérie et Ghana). Par la suite, de 1996 à 1998, le Burundi enchaîne 5 victoires, notamment une contre le Sénégal (1-0). Il échappe de peu la Coupe d'Afrique en 1998 contre la Guinée perdant aux pénalty (4-5).

Des résultats stables (1999-2017)

La période de 1999 à 2017 est une période de reconstruction, après avoir eu une génération dorée qui s'est presque qualifié pour la CAN, le Burundi perd un peu de ce qu'il était avant.

Première qualification à la CAN (2017-)

Après avoir échoué au deuxième tour de qualification pour la coupe du monde 2018, le Burundi s'attaque à un autre objectif de taille, convaincre Gaël Bigirimana et Saido Berahino de venir jouer en sélection, tous deux jouent en Europe (l'un à Hibiernian et l'autre à Stoke City). En 2018, l'objectif est atteint, les deux joueurs joueront pour le Burundi et tenteront de faire participer au Burundi sa première phase finale de Coupe d'Afrique. Après un début de campagne sans défaite (1V-1N-0D), Saido Berahino dispute son premier match avec le Burundi contre le Gabon (1-1), Berahino inscrit le seul but de son équipe. En mars 2019, à l'occasion des qualifications de la Coupe d'Afrique des Nations 2019, le Burundi jouait un match décisif contre le Gabon, il ne suffisait que d'un seul point au Burundi pour décrocher la qualification. Le match se termina sur un score nul (1-1), avec un but de Cédric Amissi, ce match nul est synonyme de qualification pour le Burundi qui disputera sa première Coupe d'Afrique en Égypte.

Victoire du Burundi contre le Gabon

Image et identité

Couleurs

Traditionnellement l'équipe du Burundi porte fièrement les trois couleurs de son drapeau avec comme exemple son maillot domicile ayant le rouge, le vert et le blanc, les trois couleurs du drapeau burundais. Depuis les débuts de l'équipe nationale, le Burundi porte ses trois couleurs fétiche.

Lors de ces débuts, le Burundi est équipé par Erreà, un marque de sport italienne. En 2012, il signe un contrat avec Adidas d'une durée de 10 ans. Malgré ce contrat de longue durée avec adidas, le Burundi s'engage en 2018 avec Nike. Elle signe même un contrat avec Lumitel (une marque de téléphone).

Infrastructures

L'équipe du Burundi a joué la plupart de ses matchs à Bujumbura dans le Stade du Prince Louis Rwagasore. Le deuxième match de son histoire, le Burundi dispute son premier match à domicile contre la Somalie (victoire 3-0). Le Stade du Prince Louis Rwagasore est occupé par le Vital'O FC et le Prince Louis FC, ainsi que l'équipe nationale. Le stade a plusieurs fois été rénové notamment en mars 2018, à cause d'une pelouse inondée.

Supporters

Lors des matchs au stade du Prince Louis Rwagasore, les supporters des Hirondelles sont souvent en surnombre, notamment à cause de la capacité assez faible du stade (10 000 places) pour environ 13 000 spectateurs. Tout comme les joueurs, les supporters s'habille en rouge, vert et blanc et apporte le drapeau du pays. Lors du match en mars 2019 contre le Gabon, les autorités ont mis à disposition des chaises supplémentaires à cause du manque place dans les estrades.

Compétition

Groupe du Burundi pour la Coupe d'Afrique 2019

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)
1 Madagascar 7 3 2 1 0 5 2+3 Madagascar2-02-21-0
2 Nigeria 6 3 2 0 1 2 20 Nigeria0-21-01-0
3 Guinée 4 3 1 1 1 4 3+1 Guinée0-12-22-0
4 Burundi 0 3 0 0 3 0 4-4 Burundi0-10-10-2

     Équipe qualifiée ou victorieuse; Pts = points; J = joués; G = gagnés; N = nuls; P = perdus;
Bp = buts pour; Bc = buts contre; Diff = différence de buts

Nigeria 1 - 0 Burundi Stade d'Alexandrie, Alexandrie
19h00 CAT
Ighalo 77e (0 - 0) Spectateurs : 3 192
Arbitrage : Bernard Camille
Rapport 63e Nahimana

Madagascar 1 - 0 Burundi Stade d'Alexandrie, Alexandrie
16h30 CAT
Ilaimaharitra 75e (0 - 0) Spectateurs : 4 900
Arbitrage : Haythem Guirat
Mombris 81e Rapport 57e Amissi

Burundi 0 - 2 Guinée Stade Al Salam, Le Caire
18h00 CAT
(0 - 1) 25e 52e Yattara Spectateurs : 5 753
Arbitrage : Noureddine El Jaafari
Nduwarugira 12e
Nizigiyimana 69e
Duhayindavyi 76e
Rapport 18e Sylla

Sélection actuelle

Sélection du Burundi à la Coupe d'Afrique des nations 2019
Joueurs  Encadrement technique
P.NomDate de naissanceSél.But(s)ClubDepuis
999 G MacArthur, ArazakaArazaka MacArthur 9 012 27/7/1995 (23 ans) 999 999 Lusaka Dynamos
999 G Nahimana, JonathanJonathan Nahimana 7 413 12/12/1999 (19 ans) 999 999 KMC Kinondoni
999 G Ndikumana, JustinJustin Ndikumana 9 890 01/3/1993 (26 ans) 999 999 Sofapaka
999 D Nizigiyimana, KarimKarim Nizigiyimana 11 239 21/6/1989 (30 ans) 999 999 Vipers
999 D Nduwarugira, ChristopheChristophe Nduwarugira 9 412 22/6/1994 (24 ans) 999 999 Amora FC
999 D Nshimirimana, DavidDavid Nshimirimana 9 797 02/6/1993 (26 ans) 999 999 Mukura
999 D Nsabiyumva, FrédéricFrédéric Nsabiyumva 9 104 26/4/1995 (24 ans) 999 999 Chippa United
999 D Moussa, OmarOmar Moussa 8 247 30/8/1997 (21 ans) 999 999 Sofapaka
999 D Ngandu, OmarOmar Ngandu 8 578 03/10/1996 (22 ans) 999 999 AS Kigali
999 M Kwizera, PierrePierre Kwizera 10 575 16/4/1991 (28 ans) 999 999 Al Oruba Sur
999 M Duhayindavyi, GaëlGaël Duhayindavyi 10 770 03/10/1990 (28 ans) 999 999 Mukura
999 M Nahimana, ShasiriShasiri Nahimana 9 733 05/8/1993 (25 ans) 999 999 Al-Mujazzal Club
999 M Shabani, HusseinHussein Shabani 10 777 26/9/1990 (28 ans) 999 999 Ethiopian Coffee
999 M Bigirimana, GaëlGaël Bigirimana 9 655 22/10/1993 (25 ans) 999 999 Hibernian
999 M Sabumukama, EnockEnock Sabumukama 9 338 04/9/1994 (24 ans) 999 999 ZESCO United
999 A Amissi, CédricCédric Amissi 10 967 20/3/1990 (29 ans) 999 999 Al-Taawoun
999 A Razak, Fiston AbdulFiston Abdul Razak 9 702 05/9/1993 (25 ans) 999 999 JS Kabylie
999 A Ndikumana, SelemaniSelemani Ndikumana 12 065 18/3/1987 (32 ans) 999 999 Al-Adalh FC
999 A Mavugo, LauditLaudit Mavugo 9 676 1/10/1993 (25 ans) 999 999 NAPSA Stars
999 A Berahino, SaidoSaido Berahino 9 734 04/8/1993 (25 ans) 999 999 Stoke City
999 A Kamsoba, ElvisElvis Kamsoba 8 676 27/6/1996 (22 ans) 999 999 Melbourne Victory
999 A Amissi, MohamedMohamed Amissi 7 178 03/8/2000 (18 ans) 999 999 NAC Breda
999 A Mustafa, FrancisFrancis Mustafa 8 731 03/5/1996 (23 ans) 999 999 Gor Mahia
Sélectionneur



Légende

Joueurs emblématiques

Selemani Ndikumana Al-Adalh 2003-

Mohammed Tchité RRC Hamoir 2001-2003

Saido Berahino Stoke City 2018-

Fiston Abdul Razak JS Kabylie 2009-

Karim Nizigiyimana Gor Mahia 2007-

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1994 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :

Parcours en Coupe d'Afrique

  • 1976 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2012 : Tour préliminaire
  • 2013 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2017 : Tour préliminaire
  • 2019 : Qualifié

Parcours en Coupe CECAFA

  • 2000 : Phase de groupe
  • 2001 : Quart finale
  • 2002 : Phase de groupe
  • 2004 : Finaliste
  • 2005 : Phase de finale
  • 2006 : Quart de finale

Rivalités

Le Burundi comme toute autres équipes nationales entretient des rivalités avec d'autres nations. La plus grande rivalité du Burundi est certainement le Rwanda, car c'est le pays voisin et qu'ils ont un niveau de jeu similaire. Ils entretiennent une autre rivalité avec la Tanzanie, mais cette rivalité est plus amicale que celle contre le Rwanda. Il y a aussi l'Ouganda et la République démocratique du Congo, mais la différence de niveau fait un sorte que ce n'est pas un vrai derby.

Liste des sélectionneurs du Burundi

  • 1992-2000 : Baudouin Ribakare
  • 2003-2004 : Baudouin Ribakare
  • 2007-2012 : Adel Amrouche
  • 2012-2014 : Lofty Naseem
  • 2014-2015 : Rainer Willfeld
  • 2015-2016 : Ahcene Aït-Abdelmalek
  • 2016- : Olivier Niyungeko

Références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 8 avril 2019).
  • Portail du football
  • Portail du Burundi
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.