Équipe du Danemark féminine de handball

L'équipe du Danemark féminine de handball représente la Fédération du Danemark de handball lors des compétitions internationales, notamment aux tournois olympiques, aux championnats du monde et aux championnats d'Europe.

Cet article concerne l'équipe féminine. Pour l'équipe masculine, voir Équipe du Danemark masculine de handball.
Danemark - Handball féminin
Information
Fédération Dansk Håndbold Forbund
Entraîneur Klavs Bruun Jørgensen[1]
Meilleur marqueur Camilla Andersen : 846
Plus capé Janne Kolling : 250
Jeux olympiques
Participations 4/11 (1re participation en 1996)
Meilleur résultat (1996, 2000, 2004)
Championnat du monde
Participations 18/22 (1re participation en 1957)
Meilleur résultat (1997)
Championnat d'Europe féminin de handball
Participation 11/11 (1re participation en 1994)
Meilleur résultat (1994, 1996, 2002)

Uniformes

Domicile

Extérieur

Elle est la première et à ce jour la seule équipe à avoir remporté les Jeux olympiques trois fois d'affilée (1996, 2000, 2004).

En 1997 et après sa victoire lors du championnat du monde organisé en Allemagne, elle est devenue la deuxième sélection à avoir gagné les trois compétitions majeurs (Jeux olympiques, championnat du monde, championnat d'Europe) après la Corée du Sud en 1995. La Norvège a par la suite également réussi cet exploit en remportant le tournoi olympique en 2008.

Palmarès

Jeux olympiques
Championnats du monde
Championnats d'Europe

Effectif actuel

L'effectif pour les qualifications du championnat d'Europe 2018 au 29 novembre 2018 est[2] :

Effectif au 29 novembre 2018
Joueuses Encadrement technique
No  P. Nom Date de naissance TailleSél.Buts Club
1 GB Sandra Toft (1989-10-18) (29 ans)1,76 m1061 Brest Bretagne Handball
3 ALG Lærke Nolsøe (1996-2-19) (22 ans)1,69 m1621 Nykøbing Falster HK
5 P Sarah Iversen (1990-4-10) (28 ans)1,75 m2428 Herning-Ikast Håndbold
8 ARG Anne Mette Hansen (1994-8-25) (24 ans)1,85 m7792 Győri ETO KC
9 ALG Fie Woller (1992-9-17) (26 ans)1,76 m57102 SG BBM Bietigheim
10 P Kathrine Heindahl (1992-3-26) (26 ans)1,85 m54105 Odense Håndbold
11 ARG Line Haugsted (1994-11-11) (24 ans)1,80 m3345 Viborg HK
14 DC Lotte Grigel (1991-4-5) (27 ans)1,65 m94161 Debreceni VSC
15 DC Nadia Offendal (1994-10-22) (24 ans)1,73 m1423 Odense Håndbold
17 P Stine Bodholt Nielsen (1989-11-8) (29 ans)1,76 m55101 Viborg HK
18 ARD Mette Tranborg (1996-1-1) (22 ans)1,96 m54145 Odense Håndbold
21 ALD Mathilde Hylleberg (1989-7-13) (29 ans)1,69 m69 TTH Holstebro
23 ARG Kristina Jørgensen (1998-1-17) (20 ans)1,86 m2227 Viborg HK
25 ALD Trine Østergaard Jensen (1991-10-17) (27 ans)1,65 m102170 Odense Håndbold
28 ARG Stine Jørgensen (1990-9-3) (28 ans)1,80 m132430 Odense Håndbold
31 ARD Anne Cecilie la Cour (1993-12-8) (24 ans)1,78 m3041 Copenhague Handball
32 DC Mie Højlund (1997-10-24) (21 ans)1,75 m1620 Odense Håndbold
40 GB Althea Reinhardt (1996-9-8) (22 ans)1,84 m380 Odense Håndbold
Entraîneur(s)
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Søren Herskind
Manager général

Légende
———

Dernière mise à jour :

Classement aux championnats internationaux

Jeux olympiques

Championnats du monde

Championnats d'Europe

GF World Cup

  • 2005 : 6e
  • 2006 : 3e
  • 2007 : 4e
  • 2008 : 2e
  • 2009 : 4e
  • 2010 : 4e
  • 2011 : 7e

Statistiques

  • Les joueuses actives sont surlignées
Par nombre de sélection
Rang Joueuse Matchs Buts
1Janne Kolling250756
2Karin Mortensen2334
3Lene Rantala2260
4Camilla Andersen194846
5Katrine Fruelund184570
6Anette Hoffmann183641
7Mette Vestergaard181519
8Anne-Marie Nielsen180301
9Susanne Munk Lauritsen1713
10Annette Dahl1640

Dernière mise à jour : 30 avril 2019

Par nombre de buts marqués
Rang Joueuse Buts Matchs Moyenne
1Camilla Andersen8461944,36
2Janne Kolling7562503,02
3Anja Andersen7251335,45
4Anette Hoffmann6411833,50
5Katrine Fruelund5701843,09
6Ann Grete Nørgaard5381324,15
7Mette Vestergaard5191812,86
8Stine Jørgensen4481383,25
9Lotte Kiærskou4141113,72
10Rikke Skov3841483,11

Dernière mise à jour : 30 avril 2019

Sélectionneurs

PériodeSélectionneursPalmarès
depuis 2015Klavs Bruun Jørgensen
2007-2014Jan PytlickChampionnats du monde : (2013)
2006-2007Brian Lyngholm-
1998-2006Jan PytlickJeux olympiques : (2000 et 2004)
Championnats d'Europe : (2002), (1998 et 2004).
1991-1998Ulrik WilbekJeux olympiques : (1996)
Championnats du monde : (1997), (1993), (1995)
Championnats d'Europe : (1994, 1996)
1986-1990Ole Eliasen-
1982-1985Flemming Skovsen-
1980-1981Jørgen Andersson-
1976-1980Allan Lund-
1969-1976Hans Erik Nielsen-
1965-1968Knud Knudsen-
1963-1965Else Birkemose-
1959-1963Jørgen AbsalonsenChampionnats du monde : (1962)
1946-1958Knud Knudsen

Références

  1. « Klavs Bruun Jörgensen nouveau coach », sur Handnews.fr, (consulté le 25 janvier 2015)

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail du Danemark
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.