Équipe du Kazakhstan de football

L’équipe du Kazakhstan de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs kazakhs sous l'égide de la Fédération du Kazakhstan de football. Le Kazakhstan faisait autrefois partie de l'AFC, et est membre de l'UEFA depuis 2002.

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe du Kazakhstan de football féminin.
Équipe du Kazakhstan
Généralités
Confédération UEFA
Couleurs bleu et jaune
Surnom Kazakhstanskie barsy (Les Léopards des Neiges)
Stade principal Astana Arena
Classement FIFA 118e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Michal Bílek
Capitaine Bauyrzhan Islamkhan
Plus sélectionné Samat Smakov (76)
Meilleur buteur Ruslan Baltiev (13)
Rencontres officielles historiques
Premier match (Turkménistan, 1-0)
Plus large victoire 7-0, Pakistan ()
Plus large défaite 0-6, Turquie ()
0-6, Russie ()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Championnat d’Europe Phases finales : 0
Ligue des nations Phases finales : 0

Maillots

Domicile
Extérieur

Historique

Les débuts du Kazakhstan

L’indépendance du Kazakhstan a été proclamée en 1992, après la chute l’Union soviétique. Le premier match de ce nouveau pays a eu lieu le 1er juin 1992, contre une ancienne république fédérée indépendante comme le Kazakhstan, le Turkménistan. Le score se solda par la victoire du Kazakhstan 1 but à 0. La Fédération du Kazakhstan de football (Федерация Казахстана футбола) est fondée une première fois en 1914, puis est refondée en 1994. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1994. Le Kazakhstan devient alors membre de la Confédération asiatique de football.

Le Kazakhstan au sein de la Confédération asiatique de football

Le Kazakhstan, pour ses premières éliminatoires, c’est-à-dire pour la Coupe d'Asie des nations de football 1996 qui avait lieu aux Émirats arabes unis, n’a pas réussi à se qualifier. Le pays, lors des éliminatoires de la Coupe du monde de football organisée en France, enregistra sa plus large victoire de son histoire, contre le Pakistan, le , sur le score de 7 buts à 0, lors du premier tour. Mais il fut éliminé au second tour des éliminatoires de la zone Asie, dans le groupe du Japon et de la Corée du Sud (tous les deux qualifiés). Pour les éliminatoires de la Coupe d’Asie des Nations, en 2000, il ne réussit toujours pas à se qualifier. De même pour les éliminatoires de la Coupe du monde 2002. Pendant l’épisode asiatique, le pays ne se qualifia pour aucune compétition.

Le Kazakhstan au sein de l’UEFA

Le Kazakhstan est membre de l'UEFA, depuis le . Il n’a pas pu disputer les qualifications pour le Championnat d'Europe de football, au Portugal. Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2006, le Kazakhstan connut sa plus large défaite, le , à Almaty (Kazakhstan), contre l’équipe de Turquie. Ce match se solda par une victoire turque 6 buts à 0. Les joueurs kazakhs ont remporté leur première victoire officielle depuis leur affiliation à l'UEFA, le , face à la Serbie 2 buts à 1. Ils ont remporté leur première victoire à l'extérieur, contre l'Arménie, le . Leur phase de qualifications pour l'Euro 2008 fut honorable avec 2 victoires dont une contre la Serbie, 4 matchs nuls (dont deux contre la Belgique) et 7 défaites dont une seule par plus de deux buts d'écart au Portugal (0-3).

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :
  • 2026 :

Parcours en Coupe d'Asie

  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire

Parcours en Championnat d'Europe

  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2012 : Tour préliminaire
  • 2016 : Tour préliminaire
  • 2021 : Tour préliminaire
  • 2024 :

Parcours en Ligue des nations de l'UEFA

Édition Ligue Phase de groupes Phase finale
Class. M V N D BP BC Pays hôte Résultat M V N D BP BC
2018-2019 D 2/4 5 1 3 2 8 7 Portugal Inéligible
2020-2021 D /4 0 0 0 0 0 0 Inéligible
Total 5 1 3 1 7 5 0/0 0 0 0 0 0 0

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe du Kazakhstan
Année 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 1531631561071021231209811713614713713511213712513813814212813912998137119

Principaux joueurs

Sélectionneurs

Les sélectionneurs en italique ont assuré l'intérim.

Sélectionneur Période Matchs Gagnés Nuls Perdus Gagnés %
Bakhtiyar Baiseitov (en) 1992 7 4 3 0 57,1
Bauyrjan Baïmoukhammedov (en) 1994 4 1 2 1 25,0
Serik Berdaline (ru) 1995-1997 20 6 4 10 30,0
Sergueï Gorokhovodatski (ru) 1998 5 2 1 2 40,0
Vaït Talgaïev (en) 2000 9 5 0 4 55,6
Vladimir Fomitchev 2000 1 0 0 1 0,0
Vakhid Masudov (en) 2001-2002 9 4 4 1 44,4
Leonid Pakhomov (en) 2003-2004 9 0 2 7 0,0
Sergueï Timofeev 2004-2005 13 0 1 12 0,0
Arno Pijpers 2006-2008 36 7 11 18 19,4
Bernd Storck 2008-2010 14 3 0 11 21,4
Miroslav Beránek 2011-2013 24 5 6 13 20,8
Iouri Krasnojan[2] 2014-2015 17 3 6 8 17,6
Talgat Baysufinov (en) 2016-2017 8 2 3 3 25,0
Aleksandr Borodiouk 2017-2018 7 0 1 6 0,0
Stanimir Stoilov 2018 9 3 3 3 33,3
Michal Bílek 2019- 10 3 1 6 30,0

Sélection actuelle

# Poste Nom Date de naissance Sél. Club
Gardien David Loria 45 Irtysh Pavlodar
Gardien Aleksandr Mokin 20 Astana
Gardien Stas Pokatilov 14 FK Kaïrat Almaty
Défenseur Yuriy Logvinenko 43 Astana
Défenseur Dmitri Shomko 34 Astana
Défenseur Gafurzhan Suyumbayev 19 FK Kaïrat Almaty
Défenseur Viktor Dmitrenko 17 FC Tobol Kostanaï
Défenseur Abzal Beisebekov 14 Astana
Défenseur Yeldos Akhmetov 10 Irtysh Pavlodar
Défenseur Temirlan Erlanov 0 FC Ordabasy Chymkent
Défenseur Aleksandr Marochkin 0 FC Okjetpes Kokchetaou
Milieu Azat Nurgaliev 37 FC Ordabasy Chymkent
Milieu Maksat Baizhanov 30 FC Kaysar Kyzylorda
Milieu Askhat Tagybergen 16 FC Tobol Kostanaï
Milieu Islambek Kuat 15 FK Kaïrat Almaty
Milieu Serikzhan Muzhikov 15 Astana
Milieu Georgy Zhukov 5 FK Kaïrat Almaty
Milieu Yerkebulan Tungyshbayev 4 FC Ordabasy Chymkent
Milieu Bauyrzhan Turysbek 1 FK Kaïrat Almaty
Milieu Aslan Darabayev 4 Irtysh Pavlodar
Attaquant Sergei Khizhnichenko 43 Shakhter Karagandy
Attaquant Aleksey Shchotkin 20 Astana
Attaquant Roman Murtazayev 8 FC Tobol Kostanaï

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  2. « Krasnozhan aux commandes au Kazakhstan », sur lequipe.fr, (consulté le 17 août 2015)
  • Portail du football
  • Portail du Kazakhstan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.