Équipe du Paraguay de football

L'équipe du Paraguay de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs paraguayens sous l'égide de la Fédération du Paraguay de football.

Cet article traite de l'équipe masculine. Pour l'équipe féminine, voir Équipe du Paraguay de football féminin.
Équipe du Paraguay
Généralités
Confédération CONMEBOL
Couleurs rouge, blanc et bleu
Surnom la Albirroja
les Guaraní
Stade principal Estadio Defensores del Chaco
Classement FIFA 40e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Eduardo Berizzo
Capitaine Gustavo Gómez
Plus sélectionné Paulo da Silva (150)
Meilleur buteur Roque Santa Cruz (32)
Rencontres officielles historiques
Premier match (Argentine, 1-5)
Plus large victoire 7-0, Bolivie ()
7-0, Hong Kong ()
Plus large défaite 0-8, Argentine ()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 8
Quart de finale en 2010
Copa América Phases finales : 36
Vainqueur en 1953 et 1979
Jeux olympiques Participations : 2
Médaille d'argent en 2004

Maillots

Domicile
Extérieur

Historique

Les débuts du Paraguay

La Fédération du Paraguay de football (Asociación Paraguaya de Fútbol) est basée à Asuncion, elle est fondée en 1906 par les représentants des 5 clubs existants à l'époque : Olimpia, Guarani, Libertad, General Díaz et Nacional, elle se nomme d'abord la Liga Paraguaya de Fútbol. Le premier match du Paraguay fut joué contre l’Argentine, le 11 mars 1919, et se solda par une défaite paraguayenne 5-1. La Fédération du Paraguay de football est membre de la CONMEBOL depuis 1921 et est affiliée à la FIFA depuis 1925. Sa première participation à une compétition internationale fut la Copa América 1921, où il termina quatrième sur quatre. Pour l’édition suivante, l’équipe du Paraguay de football (Selección de fútbol de Paraguay) fut finaliste, s’inclinant contre le Brésil sur un match d’appui 3 buts à 0. La plus large défaite du Paraguay fut à l’extérieur, contre l’Argentine, le , sur le score de 8 buts à 0. Le Paraguay durant cette période, ne participa qu’à la première édition de la Coupe du monde de football, se déroulant en Uruguay. Dans le groupe D, il ne passa le tour suivant avec une défaite contre les États-Unis (0-3) et une victoire contre la Belgique (1-0). Le seul buteur paraguayen de la compétition est avec un but Delfín Benítez Cáceres.

Le Paraguay de 1945 à 1979

La plus large victoire de l’équipe du Paraguay de son histoire fut enregistrée le , à domicile, contre la Bolivie. Ce match se solde par une victoire sur le score de 7 buts à 0. Le Paraguay participe à la Coupe du monde de football 1950 au Brésil. Il est éliminé au premier tour avec seulement un point (2-2 contre la Suède). Les deux buteurs paraguayens sont avec chacun un but César López Fretes et Atilio López. Lors de la Coupe du monde de football 1958, il frôla la qualification pour les quarts de finale. Dès le premier match, le Paraguay perd 7 buts à 3 contre la France, bat l’Écosse 3 buts à 2, et fait match nul contre la Yougoslavie 3-3, et finalement les neuf buts marqués constituent le record de buts en Coupe du monde pour le Paraguay, le record n’est pas encore battu même 40 ans après. À part les deux participations de 1950 et 1958, le Paraguay n’est pas une équipe redoutable et régulière. Sur le plan continental, le Paraguay est irrégulier car il a remporté deux fois la Copa América en 1953 et en 1979 mais fut éliminé au premier tour en 1975.

Le Paraguay de 1980 à 1995

Durant cette période, l’équipe ne participa qu’à une coupe du monde, celle de 1986 au Mexique. Pour la première fois, l’équipe du Paraguay passe le premier tour avec une victoire contre l’Irak (1-0) et deux matchs nuls contre le Mexique (1-1) et la Belgique (2-2). Mais en huitièmes, il s’incline contre l’Angleterre sur le score de 3 buts à 0. Sur le plan continental (Copa América), le pays est irrégulier encore une fois. Pour les éditions 1987 et 1991, il fut éliminé au premier tour alors qu’en 1989, il termina quatrième.

Le Paraguay de 1995 à 2005 : un apogée lié à Chilavert

Cette période va voir le football paraguayen se montrer au niveau international. José Luis Chilavert incarne cet apogée du football paraguayen. L’équipe du Paraguay vient en France avec deux quarts de finale de suite à la Copa América. La Fédération du Paraguay de football change de nom en 1998 et devient l'Asociación Paraguaya de Fútbol (APF). Dans le groupe D, le Paraguay rencontre l’Espagne (0-0), le Nigeria (3-1) et la Bulgarie (0-0). Chacun se souvient du Paraguay de José Luis Chilavert qui, lors de la Coupe du monde 1998, s'était incliné d'extrême justesse contre la France en huitièmes de finale à Lens, après un but en or de Laurent Blanc à la 114e minute. Le Paraguay a atteint à deux autres reprises le stade des huitièmes de finale (en 1986 contre l’Angleterre et en 2002, contre l’Allemagne), ce qui constitue son meilleur résultat dans une coupe du monde. Les joueurs qui incarnent le Paraguay en 1998 sont José Luis Chilavert, Celso Ayala, Carlos Gamarra et Roberto Acuña. Le Paraguay est régulier sur le plan continental, car il atteint toujours les quarts de finale de la Copa América. Et il y a aussi la médaille d’argent récoltée aux Jeux Olympiques d’Athènes en 2004, en perdant en finale contre l’Argentine 1-0, but de Carlos Tévez.

Le Paraguay depuis 2005

Depuis 2005, l’équipe du Paraguay retourne dans ses travers, c’est-à-dire que la sélection ne fait plus parler d’elle comme en 1998. Le joueur Roque Santa Cruz, ancien du Bayern Munich, est le joueur charismatique de l’équipe actuelle. Le Paraguay s’est qualifié pour la Coupe du monde 2006, mais fut éliminé dès le premier tour, avec une seule victoire sur Trinité-et-Tobago (2-0). L'Argentin Gerardo Martino devient le nouveau sélectionneur en mars 2007. Lors de la Copa América 2007 au Venezuela, la sélection sort second de son groupe, derrière l’Argentine, mais tombe en quarts contre le Mexique qui l’atomise sur le score de 6-0. Le , au Stadium de Toulouse, contre la France, le Paraguay montra qu'il est une équipe solide et cela se conclut par un 0-0.

Le , en battant l'Argentine de Maradona (1-0), le Paraguay se qualifie pour la Coupe du monde 2010. Elle se retrouve dans le groupe E avec l'Italie, la Slovaquie et la Nouvelle-Zélande. Elle sort à la première place avec cinq points, devant la Slovaquie, la Nouvelle-Zélande et surtout, devant le champion du monde en titre italien. En huitièmes de finale, le Paraguay dispose du Japon aux tirs au but 5 à 3, n'ayant pu se départager au terme de la prolongation (0-0). L'équipe se qualifie pour la première fois de son histoire en quart de finale. Le Paraguay affronte ensuite l'équipe d'Espagne qui l'élimine difficilement 0-1 (à la 82e minute).

En 2011, le Paraguay participe à la Copa América. À la fin du 1er tour, le résultat est de 3 matchs nuls sur 3 (face à l'équateur sur un score de 0-0, face au Brésil sur un score de 2-2, et face au Venezuela sur un score de 3-3). Il finit 3e sur 4 et accède au quart de finale où il retrouve le Brésil. Le Paraguay finit de nouveau sur un match nul sur un score de 0-0, et gagne aux tirs au but avec un score de 2-0. Il retrouve le Venezuela en demi-finale qui se termine par un nouveau match nul sur un score de 0-0, et gagne aux tirs au but avec un score de 5-3. Il accède donc à la finale face à l'Uruguay, mais s'incline sur un score de 3-0[2]. Après la finale, Gerardo Martino décide de quitter son poste de sélectionneur[3].

Francisco Arce succède à Martino mais il est licencié en juin 2012, deux jours après une défaite en Bolivie (1-3) dans le cadre des qualifications pour le Mondial 2014[4]. Un mois plus tard, Gerardo Pelusso est nommé sélectionneur[5]. Pelusso démissionne en juin 2013 après une défaite à domicile, 1-2, contre le Chili[6].

Le 27 juillet 2013, Víctor Genes devient le nouveau sélectionneur[7]. Il est remplacé en décembre 2014 par l'argentin Ramón Díaz[8],[9]. Díaz mène le Paraguay à la quatrième place de la Copa América 2015 : défaite 6-1 contre l'Argentine en demi-finales[10] puis un nouveau revers, contre le Pérou, lors de la petite finale (2-0)[11].

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : 1er tour
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : 1er tour
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : 1er tour
  • 1962 : Tour préliminaire
  • 1966 : Tour préliminaire
  • 1970 : Tour préliminaire
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Huitième de finale
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Huitième de finale
  • 2002 : Huitième de finale
  • 2006 : 1er tour
  • 2010 : Quart de finale
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :
  • 2026 :

Parcours en Copa América

Principaux joueurs d'hier et d'aujourd'hui

(*) international en activité


Effectif actuel

Liste des 23 joueurs nominées pour la Copa América 2015

.

Sélectionneur | Francisco Arce
Nom Date de Naissance Sélections (buts) Club
Gardiens
1Justo Villar 108 0(0) Colo-Colo
12Antony Silva 8 0 0(0) Independiente
23Alfredo Aguilar 0 0(0) Club Guaraní
Défenseurs
2Iván Piris 13 0(0) Udinese
3Marcos Cáceres 18 0(0) Newell's Old Boys
4Pablo Aguilar 15 0(4) Club América
5Bruno Valdez - 0(-)
-
6Miguel Samudio 23 0(1) Club América
14Paulo Da Silva 122 0(2) Deportivo Toluca
19Fabián Balbuena 2 0(0) Club Libertad
Milieux
13Richard Ortiz 17 0(4) Deportivo Toluca
15Víctor Cáceres 64 (1) Flamengo
16Osmar Molinas 10 0(0) Club Libertad
17Osvaldo Martínez 30 0(1) Club América
20Néstor Ortigoza 22 0(1) San Lorenzo
21Óscar Romero 11 0(1) Racing Club
22Eduardo Aranda 2 0(0) Club Olimpia
Attaquants
7Raúl Bobadilla 6 (0) FC Augsbourg
8Lucas Barrios 28 0(8) Palmeiras
9Roque Santa Cruz 109 (32) CD Cruz Azul
10Derlis González 13 0(2) FC Bâle
11Édgar Benítez 44 0(7) Deportivo Toluca
18Nelson Valdez 72 0(13) Eintracht Francfort

Records

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe du Paraguay
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 6187643829251710131822303035211729242437517646403032
Classement Conmebol 89867433434556435969878648
Joueurs les plus capés
SélectionsJoueurPériodeButs
122Paulo da Silva2000-....2
110Carlos Gamarra1993-200612
109Roque Santa Cruz1999-....32
108Justo Villar1999-....0
100Roberto Acuña1993-20115
Meilleurs buteurs
ButsJoueurPériodeMatches
32Roque Santa Cruz1999-....109
25José Saturnino Cardozo1991-200683
15Cristian Riveros2005-201490
13Saturnino Arrúa1969-198027
13Romerito1979-198632

Chiffres au 18 novembre 2014[12]

Liste des sélectionneurs du Paraguay

Voir aussi

Notes et références


  • Portail du football
  • Portail du Paraguay
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.