Équipe du Portugal masculine de handball

L'équipe du Portugal masculine de handball représente la Fédération portugaise de handball lors des compétitions internationales, notamment aux championnats du monde et aux Championnats d'Europe.

Information
Fédération Federação de Andebol de Portugal
Meilleur marqueur Carlos Resende (1444)
Plus capé Carlos Resende (250)
Jeux olympiques
Participations 0
Championnat du monde
Participations 3 (1re participation en 1997)
Meilleur résultat 12e (2003)
Championnat d'Europe
Participation 6 (1re participation en 1994)
Meilleur résultat 6e (2020)

Uniformes

Domicile

Extérieur

Cette formation n’a pas été sélectionnée à une compétition majeure depuis le Championnat d'Europe 2006 en Suisse où l'équipe a terminé à la 15e place sur 16 participants.

Palmarès détaillé

Jeux olympiques
Année Tour Rang J G N P BP BC D
1972non qualifiée--------
1976non qualifiée--------
1980non qualifiée--------
1984non qualifiée--------
1988non qualifiée--------
1992non qualifiée--------
1996non qualifiée--------
2000non qualifiée--------
2004non qualifiée--------
2008non qualifiée--------
2012non qualifiée--------
2016non qualifiée--------
2020Tournois de qualifications à venir
Total0/120/0-------


Championnats d'Europe
Année Tour Rang J G N P BP BC D
1994Phase de groupes126006117154-37
1996non qualifiée--------
1998non qualifiée--------
2000Tour préliminaire76303153160-7
2002tour principal97304173174-1
2004Premier tour14301291101-10
2006Tour préliminaire1530038096-16
2008non qualifiée--------
2010non qualifiée--------
2012non qualifiée--------
2014non qualifiée--------
2016non qualifiée--------
2018non qualifiée--------
// 2020QualifiéEn cours
Total6/140/6256118614685-71


Championnats du monde A
Année Tour Rang J G N P BP BC D
1938non qualifiée--------
1954non qualifiée--------
1958non qualifiée--------
1961non qualifiée--------
1964non qualifiée--------
1967non qualifiée--------
1970non qualifiée--------
1974non qualifiée--------
1978non qualifiée--------
1982non qualifiée--------
1986non qualifiée--------
1990non qualifiée--------
1993non qualifiée--------
1995non qualifiée--------
1997tour préliminaire195104119123-4
1999non qualifiée--------
2001Huitièmes de finale166204140145-5
2003Second tour127403219182+37
2005non qualifiée--------
2007non qualifiée--------
2009non qualifiée--------
2011non qualifiée--------
2013non qualifiée--------
2015non qualifiée--------
2017non qualifiée--------
/ 2019non qualifiée--------
2021Qualifications à venir
Total3/250/3187011478450+28


Championnats du monde B de 1977 à 1992
Année Tour Rang J G N P BP BC D
1977Tour préliminaire1220023265-33
1979non qualifiée--------
1981non qualifiée--------
1983non qualifiée--------
1985non qualifiée--------
1987non qualifiée--------
1989non qualifiée--------
1992non qualifiée--------
Total1/80/120023265-33


Championnats du monde C de 1976 à 1990
Année Tour Rang J G N P BP BC D
1976vainqueur642014797+50
1978Tour principal57205150163-13
1980Match de classement5530212899+29
1982Match de classement65203112113-1
1984non qualifiée--------
1986Match de classement5531112485+39
1988Match de classement542007775+2
1990Match de classement96204133144-11
Total7/81/73818315871776+95


Légende
  • compétition jouée à domicile
  • vainqueur
  • finaliste
  • médaillé de bronze

Personnalités de la sélection

Effectif actuel (Euro 2020)

Effectif et encadrement de l'équipe du Portugal pour le Championnat d'Europe 2020[1].
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nom Date de naissance TaillePoidsSél.Buts ClubDepuis
Gardiens de but
1 GB Alfredo Quintana (1988-03-20) (31 ans)2,01 m102 kg486 FC Porto2010
16 GB Humberto Gomes (1978-1-1) (42 ans)1,93 m104 kg670 ABC Braga/UMinho2010
Ailiers
4 ALG Pedro Portela (1990-1-6) (30 ans)1,86 m87 kg80266 Tremblay-en-France Handball2018
25 ALG António Areia (1990-6-21) (29 ans)1,90 m90 kg3593 FC Porto2015
23 ALD Diogo Branquinho (1994-7-25) (25 ans)1,80 m94 kg3270 FC Porto2017
34 ALD Fábio Antunes (1988-10-28) (31 ans)1,80 m79 kg45107 SL Benfica2016
Arrières et demi-centres
24 ARG Alexandre Cavalcanti (1996-12-27) (23 ans)2,03 m106 kg2924 HBC Nantes2019
88 ARG Fábio Magalhães (1988-3-12) (31 ans)1,94 m101 kg129273 FC Porto2018
9 ARD João Ferraz (1990-1-8) (30 ans)1,96 m101 kg69131 HSC Suhr Aarau2019
11 ARD Bélone Moreira (1990-6-1) (29 ans)1,80 m79 kg98 SL Benfica2015
10 DC Miguel Martins (1997-11-4) (22 ans)1,92 m92 kg3569 FC Porto2013
14 DC Rui Silva (1993-4-28) (26 ans)1,86 m87 kg70109 FC Porto2015
Pivots
15 P Daymaro Salina (1987-9-1) (32 ans)2,00 m114 kg3661 FC Porto2011
17 P Tiago Rocha (1985-10-17) (34 ans)1,96 m108 kg132353 Sporting CP2017
22 P Alexis Borges (1991-10-6) (28 ans)1,96 m112 kg2234 FC Porto2018
82 P Luís Frade (1998-9-11) (21 ans)1,94 m118 kg1114 Sporting CP2018
Remplaçants
27 ARG André Gomes (1998-7-27) (21 ans)1,92 m99 kg1116 FC Porto2017
Entraîneur(s)
  • Paulo Pereira
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Paulo Fidalgo
Entraîneur(s) des gardiens
  • Telmo Ferreira
Kinésithérapeute
  • Paulo Catarino
  • Frederico Silva
Médecin(s)
  • Augusto Roxo
Manager général
  • Miguel Fonseca
Directeur technique national
  • Danilo Ferreira

Légende
———

Dernière mise à jour : 12 janvier 2020


Sélectionneurs

Statistiques incomplètes au 20 janvier 2020.

Nom Années Matchs Victoires Nuls Défaites % de victoires
Mircea Costache II 1988 - 1995 6 0 0 6 0,00 %
/ Aleksander Donner 1995 - 2000 - - - - -
Javier García 2000 - 2004 16 6 1 9 37,50 %
Mats Olsson 2005 - 2012 3 0 0 3 0,00 %
Paulo Pereira 2016 - 2018 - - - - -
Nuno Santos 2018 5 1 1 3 20,00 %
Paulo Pereira 2019 - 11 7 1 3 63,64 %
Total4114324 34,15 %

Joueurs


Classements au 20 janvier 2020.

Les dix joueurs les plus sélectionnées
Joueur Carrière Sélections
1 Carlos Resende 1992-2006 250
2 Eduardo Filipe 1994-2006 202
3 Carlos Galambas 1990-2011 186
4 Luís Gomes 1994-2006 167
5 Filipe Cruz 1994-2002 150
6 David Tavares 2002-2006 149
7 Ricardo Costa 2000-2006 147
8 Rui Almeida 1994-2000 146
9 Hugo Figueira 2006-2019 137
10 Rui Rocha 1994-2004 136


Les dix meilleurs buteurs
Joueur Carrière Buts
1 Carlos Resende 1992-2006 1444
2 Eduardo Filipe 1994-2006 658
3 Filipe Cruz 1994-2002 472
4 David Tavares 2002-2006 470
5 Ricardo Costa 2000-2006 399
6 Tiago Rocha 2011- 355
7 Pedro Solha - 343
8 Carlos Carneiro - 313
9 Ricardo Andorinho ?-2008 308
10 Luís Gomes 1994-2006 306

Bilan des confrontations face à la France

Le bilan des 34 matchs est de 30 victoires, 1 match nul et 3 défaites en faveur de la France[2] :

Date Lieu Match Score Compétition Référence
...
13 février 1993Beaucaire, FranceFrance - Portugal20-19Match amical
(Préparation CM 93)
[3]
14 février 1993Antibes, FranceFrance - Portugal26-23
...
18 janvier 2004Limoges, FranceFrance - Portugal22-19Match amical[4]
7 janvier 2006Besançon, FranceFrance - Portugal29-21Challenge Marrane (1er tour - Groupe A)
22 mars 2008Paris, FranceFrance - Portugal33-28Tournoi de Paris Île-de-France
19 mars 2009Póvoa de Varzim, PortugalPortugal - France24-31Qualification pour le Championnat d'Europe 2010
17 juin 2009Nice, FranceFrance - Portugal36-23Qualification pour le Championnat d'Europe 2010
11 avril 2019Guimarães, PortugalPortugal - France33-27Qualification pour le Championnat d'Europe 2020[2]
14 avril 2019Strasbourg, FranceFrance - Portugal33-24Qualification pour le Championnat d'Europe 2020
10 janvier 2020Trondheim, NorvègeFrance - Portugal22-25Championnat d'Europe 2020 (1er tour - Groupe E)

Notes et références

  1. « MEN'S EUROPEAN HANDBALL CHAMPIONSHIP » [PDF], sur livecache.sportresult.com, (consulté le 19 janvier 2020)
  2. « Portugal, présentation avant l'Euro 2020 », Fédération française de handball, (consulté le 5 février 2020)
  3. « Portugal, matchs des février 1993 », Fédération française de handball, (consulté le 5 février 2020)
  4. « Portugal, présentation avant matchs de qualification Euro 2020 », Fédération française de handball, (consulté le 5 février 2020)

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail du Portugal
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.