Équipe du Qatar masculine de handball

L'équipe du Qatar masculine de handball représente la fédération qatarienne de handball lors des compétitions internationales, notamment lors des tournois olympiques et des championnats du monde.

Information
Fédération Association qatarienne de handball
Entraîneur Valero Rivera
Jeux olympiques
Participations 1 (1re participation en 2016)
Meilleur résultat 8e (2016)
Championnat du monde
Participations 7 (1re participation en 2003)
Meilleur résultat (2015)
Championnat d'Asie
Participation 14 (1re participation en 1983)
Meilleur résultat (2014, 2016, 2018)

Uniformes

Domicile

Le 10 janvier 2016 lors de la Golden League à Paris

Le Qatar, qui ne compte que quelques centaines de handballeurs licenciés, fait appel depuis 2013 à de nombreux joueurs naturalisés pour pourvoir sa sélection nationale. Elle remporte ainsi ses premiers championnats d'Asie en 2014. L'année suivante, elle atteint la finale des championnats du monde qu'elle organise, et devient la première équipe non-européenne à réaliser pareille performance. Elle participe ensuite aux Jeux olympiques 2016.

Le sélectionneur depuis 2013 est Valero Rivera, ancien entraîneur du FC Barcelone et de l'équipe d'Espagne.

Histoire

L'équipe du Qatar de handball fait sa première apparition sur la scène internationale en 1983 lors des championnats d'Asie organisés en Corée du Sud. Elle remporte sa première médaille en 2002 lors de la finale des championnats d'Asie en Iran, qu'elle perd face au Koweït.

En 2011, le Qatar surprend en obtenant l'organisation des championnats du monde de handball 2015. L'année suivante, la sélection atteint de nouveau la finale des championnats d'Asie mais perd face à la Corée du Sud.

Le Qatar, qui ne compte que quelques centaines de handballeurs licenciés, fait appel depuis 2013 à des joueurs naturalisés pour pourvoir sa sélection nationale. Ceux-ci, attirés par d'importants salaires et sans avenir au sein de leur équipe nationale, peuvent en effet évoluer sous le maillot d'un nouveau pays s'ils n'ont plus été sélectionnés depuis trois ans[1].

C'est aussi en 2013 que Valero Rivera devient sélectionneur du Qatar. L'arrivée à la tête du projet de l'ancien entraîneur du FC Barcelone (1983 - 2003) et de l'équipe d'Espagne (2008 - 2013) convaincra de nombreux joueurs à être naturalisés[2],[3]. Dès l'année suivante, la sélection qatarienne remporte ses premiers championnats d'Asie face au Bahreïn, pays organisateur.

En 2015, le Qatar organise les championnats du monde à Doha et Lusail. Seuls deux joueurs de la sélection qatarie sur dix-sept seraient alors natifs du pays[4]. En phase de poule, l'équipe domine le Brésil, la Slovénie, le Chili et la Biélorussie mais bute face à l'Espagne, derrière qui elle termine deuxième du groupe. Lors de la phase finale, le Qatar élimine successivement les sélections autrichienne, allemande et polonaise, mais s'incline en finale face à l'équipe de France, championne olympique et d'Europe en titre.

En 2016, le Qatar participe à ses premiers Jeux olympiques où il s'incline en quart de finale.

Après un Championnat du monde 2019 conclu à la 13e place et une élimination en demi-finale du Tournoi asiatique de qualification olympique, le Qatar rate toute possibilité de se qualifier pour les JO de Tokyo en 2020.

Palmarès

Jeux olympiques
Jeux asiatiques
  • Pusan 2002 : médaille de bronze
  • Doha 2006 : vice-champion
  • Incheon 2014 : champion
  • Jakarta 2018 : champion
Championnats du monde
  • avant 2003 : non qualifié
  • 2003 : 16e place
  • 2005 : 21e place
  • 2007 : 23e place
  • 2013 : 20e place
  • 2015 : vice-champion
  • 2017 : 8e place
  • / 2019 : 13e place
Championnats d'Asie
  • 1983 : 6e place
  • 1987 : 6e place
  • 1989 : 6e place
  • 1991 : 4e place
  • 1993 : 7e place
  • 2002 : vice-champion
  • 2004 : 3e place
  • 2006 : 3e place
  • 2008 : 5e place
  • 2010 : 5e place
  • 2012 : vice-champion
  • 2014 : champion
  • 2016 : champion
  • 2018 : champion

Effectif

Effectif actuel

Effectif au championnat du monde 2019
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nom Date de naissance TailleSél.Buts Club
17 P Firas Chaieb (1992-6-21) (26 ans)1,94 m3874 Lekhwiya SC
23 ALD Allaedine Berrached (1994-1-31) (24 ans)1,86 m3870 Lekhwiya SC
7 ARD Bertrand Roiné (1981-2-17) (37 ans)1,96 m4681 Lekhwiya
9 ARG Rafael Capote (1987-10-5) (31 ans)1,98 m40170 Lekhwiya SC
10 ARG Frankis Marzo (1987-9-7) (31 ans)1,91 m946 Sporting CP
29 ALD Nidhal Aissa (1991-6-8) (27 ans)1,82 m1117 Al-Wakrah SC
12 GB Danijel Šarić (1977-6-27) (41 ans)1,95 m280 Lekhwiya SC
1 GB Rasheed Yusuff (1994-10-16) (24 ans)1,89 m670 Al-Sadd SC
94 P Ameen Zakkar (1994-6-15) (24 ans)1,98 m4680 Al Rayyan
97 DC Moustafa Heiba (1996-12-17) (22 ans)1,84 m52147 Al-Wakrah SC
24 DC Wajdi Sinen (1990-9-17) (28 ans)1,93 m60221 Al-Gharafa SC
31 ALG Ahmad Madadi (1994-8-31) (24 ans)1,80 m2360 Lekhwiya SC
41 P Youssef Benali (1987-5-28) (31 ans)1,93 m3794 Chartres MH
16 GB Anadin Suljaković (1998-6-16) (20 ans)1,96 m110 Al Ahli SC
86 ALG Mahmoud Hassaballa (1986-11-22) (32 ans)1,84 m3170 Al Ahli SC
92 ALG Anis Zouaoui (1992-2-7) (26 ans)1,84 m210 Al-Wakrah SC
Entraîneur(s)



Légende
———

Effectif aux Jeux olympiques d'été de 2016

Effectif au Championnat du monde 2015

Galerie

Entraîneurs

Notes et références

  1. « Bertrand Roiné (Qatar) : "J'entends parler de mercenaires, mais ce n'est pas du tout ça..." », sur Eurosport,
  2. Henri Seckel, « Bertrand Roiné : « Je ne me sens pas qatari » », Le Monde, (lire en ligne)
  3. « Hand, foot : le joueur étranger, bon plan du Qatar pour composer ses équipes nationales », sur France TV Info,
  4. « Onesta : "Une espèce de grand bazar où tout le monde fait un peu ce qu'il veut" », sur Eurosport,

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail du Qatar
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.