Équipe du Sri Lanka de football

L'équipe du Sri Lanka de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs sri lankais sous l'égide de la Fédération du Sri Lanka de football. Elle représente le pays lors des compétitions continentales et internationales.

Équipe du Sri Lanka
Généralités
Confédération AFC
Couleurs Bleu
Stade principal Kalutara Stadium
Classement FIFA 205e (19 décembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Nizam Pakeer Ali (en)
Plus sélectionné Channa Ediri Bandanage (62)
Meilleur buteur Kasun Jayasuriya (27)
Rencontres officielles historiques
Premier match Ceylan 0 - 2 Inde
()
Plus large victoire Sri Lanka 7 - 1 Pakistan
()
Sri Lanka 6 - 0 Bhoutan
()
Plus large défaite Ceylan 1 - 12 Allemagne de l'Est
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Coupe d'Asie Phases finales : 0

Maillots

Domicile
Extérieur

L'équipe nationale dispute la première rencontre de son histoire le face à l'Inde, match perdu sur le score de deux buts à zéro.

Histoire

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe du Sri Lanka
Année 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 126139135126136134153149143139135140144145167163151163180190169172194195200201

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Non inscrit
  • 1966 : Non inscrit
  • 1970 : Non inscrit
  • 1974 : Forfait
  • 1978 : Forfait
  • 1982 : Non inscrit
  • 1986 : Non inscrit
  • 1990 : Non inscrit
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 : Tour préliminaire

Parcours en Coupe d'Asie

  • 1956 : Non inscrit
  • 1960 : Non inscrit
  • 1964 : Non inscrit
  • 1968 : Non inscrit
  • 1972 : Tour préliminaire
  • 1976 : Non inscrit
  • 1980 : Tour préliminaire
  • 1984 : Tour préliminaire
  • 1988 : Non inscrit
  • 1992 : Non inscrit
  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2007 : Tour préliminaire
  • 2011 : Non inscrit
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2019 : Tour préliminaire

Les adversaires du Sri Lanka de 1952 à aujourd'hui

PaysJGNPBpBcDiff Premier match Dernier match
Afghanistan8116617-11 10/01/2003 (1-0) à Dacca 31/12/2015 (0-5) à Thiruvananthapuram
Arabie saoudite300309-9 24/01/1984 (0-5) à Jeddah 17/11/2004 (0-3) à Dammam
Bahreïn200204-4 20/12/1971 (0-3) à Bangkok 11/09/1979 (0-1) à Séoul
Bangladesh1842121328-15 15/09/1979 (1-3) à Daegu 19/01/2020 (0-3) à Dacca
Bhoutan750218513 04/04/2006 (1-0) à Chittagong 17/03/2015 (1-2) à Thimphou
Birmanie72051018-8 01/12/1953 (2-3) à Rangoon 16/02/2010 (0-4) à Colombo
Brunei2200615 02/04/2006 (1-0) à Chittagong 04/04/2009 (5-1) à Colombo
Cambodge3102210-8 01/08/1972 (1-6) à Kuala Lumpur 09/10/2016 (0-4) à Phnom Penh
Chine200224-2 03/09/1972 (2-3) à Colombo 12/09/1972 (0-1) à Colombo
Corée du Nord300308-8 31/07/2008 (0-3) à Hyderabad 10/09/2019 (0-1) à Colombo
Corée du Sud2002014-14 12/09/1979 (0-6) à Daegu 10/10/2019 (0-8) à Hwaseong
Émirats arabes unis8008335-32 28/10/1985 (1-5) à Jeddah 31/08/2019 (1-5) à Riffa
Guam1100514 02/04/2008 (5-1) à Taipei
Hong Kong100105-5 06/05/1979 (0-5) à Bangkok
Inde1824121332-19 01/12/1952 (0-2) à Colombo 05/09/2018 (0-2) à Dacca
Indonésie3012211-9 05/06/1972 (0-8) à Jakarta 08/09/2004 (2-2) à Colombo
Irak100105-5 13/12/1971 (0-5) à Bangkok
Iran2002011-11 12/06/1966 (0-7) à Téhéran 17/06/1996 (0-4) à Mascate
Japon3003016-16 16/07/1972 (0-5) à Kuala Lumpur 05/05/1993 (0-6) à Dubaï
Jordanie100112-1 16/12/1971 (1-2) à Bangkok
Kirghizistan100114-3 28/08/2009 (1-4) à New Delhi
Laos722311101 10/06/1972 (3-1) à Jakarta 31/05/2019 (2-2) à Vientiane
Liban4103415-11 15/05/2001 (0-4) à Beyrouth 15/10/2019 (0-3) à Colombo
Lituanie201102-2 08/07/2018 (0-0) à Colombo 11/07/2018 (0-2) à Colombo
Macao3111422 09/11/2016 (1-1) à Kuching 11/06/2019 (3-0) à Colombo[Note 1]
Malaisie10109736-29 05/06/1972 (0-3) à Jakarta 05/10/2019 (0-6) à Kuala Lumpur
Maldives172871232-20 26/12/1991 (0-1) à Colombo 07/09/2018 (0-0) à Dacca
Mongolie2101321 06/03/2013 (3-0) à Vientiane 06/11/2016 (0-2) à Kuching
Népal1667323167 22/10/1984 (4-0) à Jeddah 13/01/2016 (0-1) à Dacca
Oman3012114-13 20/10/1984 (1-1) à Jeddah 19/06/1996 (0-10) à Mascate
Ouzbékistan100106-6 23/11/1999 (0-6) à Abou Dabi
Pakistan19847362115 01/12/1972 (0-2) à Colombo 04/12/2009 (1-0) à Colombo
Philippines411259-4 26/07/1972 (1-4) à Kuala Lumpur 03/07/2011 (0-4) à Manille
Palestine100102-2 17/01/2020 (0-2) à Dacca
Qatar300309-9 20/09/1996 (0-3) à Doha 28/10/2007 (0-5) à Doha
Seychelles210124-2 26/08/2014 (2-1) à Victoria 28/08/2014 (0-3) à Victoria
Singapour5104615-9 23/06/1972 (1-3) à Singapour 30/10/2000 (0-2) à Singapour
Soudan100101-1 20/09/1979 (0-1) à Séoul
Syrie3003017-17 15/10/2003 (0-5) à Damas 24/08/2009 (0-4) à New Delhi
Tadjikistan4013311-8 16/04/2006 (0-4) à Dacca 29/03/2011 (0-2) à Colombo
Taïwan4310945 25/03/2003 (2-1) à Colombo 06/04/2009 (2-1) à Colombo
Thaïlande6006220-18 26/03/1972 (0-5) à Rangoun 26/05/2001 (0-3) à Bangkok
Timor oriental1100321 21/03/2003 (3-2) à Colombo
Turkménistan6015212-10 09/11/2003 (0-1) à Balkanabat 19/11/2019 (0-2) à Achgabat
Viêt Nam403167-1 25/08/2000 (2-2) à Hanoï 01/12/2002 (2-2) à Colombo

Les 2 meilleurs buteurs

RangJoueurButsSél.Première sélectionDernière sélection
1RoupieNika

Storkair

2451 20002009
2Channa Ediri Bandanage1357 19992009

Entraîneurs

  • Neville Dias Abeygunawardene (1961-1990)
  • Burkhard Pape (1991-1992)
  • Jorge Ferreira (1993-1995)
  • Karathu (1999-2000)
  • Marcus Ferreira (2004)
  • Sampath Perera (2004–2006)
  • Jang Jung (2007–2008)
  • Sampath Perera (2009)
  • Mohamed Amanulla (2009–2010)
  • Jang Jung (2010–2012)
  • Sampath Perera (2012–2013)
  • Claudio Roberto (2013-2014)[2]
  • Nikola Kavazović (2014-2015)
  • Sampath Perera (2015-2016)
  • Dudley Steinwall (2016-2018)
  • Nizam Pakeer Ali (2018-)

Notes et références

Notes

  1. Match gagné sur tapis vert suite au refus de Macao de disputer le match retour lors du 1er tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2022

Références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  2. Modèle {{Lien web}} : paramètre « url » manquant.Trivela, « Brasileiro se candidatou e virou técnico do Sri Lanka »,
  • Portail du football
  • Portail du Sri Lanka
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.