Équipe du Tadjikistan de football

L'équipe du Tadjikistan de football (persan تیم ملی فوتبال تاجیکستان) est une sélection des meilleurs joueurs tadjiks sous l'égide de la Fédération du Tadjikistan de football.

Équipe du Tadjikistan
Généralités
Confédération AFC
Couleurs Rouge et vert
Surnom تاج (La Couronne)
Stade principal Stade Pamir
Classement FIFA 121e (28 novembre 2019)[1]
Personnalités
Sélectionneur Usmon Toshev
Plus sélectionné Fatkhullo Fatkhuloev (66)
Meilleur buteur Yusuf Rabiev (15)
Manuchekhr Dzhalilov (15)
Rencontres officielles historiques
Premier match ( Ouzbékistan, 2-2)
Plus large victoire 16-0, Guam ()
Plus large défaite 0-8, Japon ()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 0
Coupe d'Asie Phases finales : 0

Maillots

Domicile
Extérieur

Histoire

L'équipe et la fédération tadjiks ont été créées en 1992 à la suite de la séparation de l'Union soviétique. Le premier match de la sélection tadjik a eu lieu le face à l'Ouzbékistan.

L'équipe n'a pas participé aux qualifications d'une Coupe du monde avant celle de 1998 en France. Après 4 victoires dans son groupe, le Tadjikistan est éliminé par la Chine.

L'équipe a remporté son premier titre international, l'AFC Challenge Cup de 2006, en battant le Sri Lanka 4-0 à Dhaka.

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe du Tadjikistan
Année 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Classement mondial 155164163118120119134154168137136141124137146165145139136114135148129126120

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1994 : Non inscrit
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : Tour préliminaire
  • 2014 : Tour préliminaire
  • 2018 : Tour préliminaire
  • 2022 :

Parcours en Coupe d'Asie

  • 1992 : Non inscrit
  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2007 : Tour préliminaire
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2019 : Tour préliminaire

Sélectionneurs

Ce tableau relaie les différents sélectionneurs en poste de 1992 à aujourd'hui.

Mise à jour le 11 septembre 2013.

Sélectionneur Période Matchs Gagnés Nuls Perdus Gagnés %
Sharif Nazarov 1992-1994
Vladimir Gulyamkhaydarov 1994--1995
Abdulla Muradov 1996
Sharif Nazarov 2003 9 4 2 2 45.0
Zoir Babaev 2004 6 2 1 3 34.0
Sharif Nazarov 2004-2006 11 6 2 3 55.0
Makhmadjon Khabibulloev 2007 7 1 3 3 14.0
Pulod Kodirov 2008-2011 17 10 4 3 59.0
Alimzhon Rafikov 2011-2012 5 0 0 5 00.0
Kemal Alispahić 2012 4 1 1 2 25.0
Nikola Kavazović 2012-2013 5 3 0 2 60.0
Mubin Ergashev 2013 1 1 0 0 100.0
Mukhsin Mukhamadiev 2013- 1 1 0 0 100.0

Notes et références

  1. « Classement mondial », sur fr.fifa.com, (consulté le 28 novembre 2019).
  • Portail du football
  • Portail du Tadjikistan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.