10 000 mètres

Le 10 000 mètres est une épreuve de fond d'athlétisme consistant à parcourir vingt-cinq tours de piste, ayant pour origine la course des six miles (9 656 m) disputés dans les pays anglo-saxons. Elle fait son entrée au programme des Jeux olympiques en 1912 pour les hommes et en 1988 pour les femmes.

Ne doit pas être confondu avec 10 kilomètres.
Pour les articles homonymes, voir 10 000.
10 000 mètres
Finale du 10 000 m masculin lors des Jeux olympiques de 2016
Caractéristiques
Catégorie Course de fond
Genre M/F
Surface Piste extérieure et couverte
Apparition JO Hommes : 1912
Femmes : 1988
Records masculins
Record du monde 26 min 17 s 53 :
Kenenisa Bekele (2005)
Record olympique 27 min 01 s 17 :
Kenenisa Bekele (2008)
Records féminins
Record du monde 29 min 17 s 45 :
Almaz Ayana (2016)
Record olympique 29 min 17 s 45 :
Almaz Ayana (2016)
Champions en titre
Jeux olympiques Mohamed Farah (2016)
Almaz Ayana (2016)
Championnats du monde Joshua Cheptegei (2019)
Sifan Hassan (2019)

Historique

Records

Records du monde

Le premier record du monde du 10 000 mètres homologué par l'IAAF est celui du Français Jean Bouin qui établit le temps de 30 min 58 s 8 à Paris. L'actuel record du monde masculin est détenu depuis 2005 par l'Éthiopien Kenenisa Bekele en 26 min 17 s 53, le record du monde féminin étant la propriété de l'Éthiopienne Almaz Ayana en 29 min 17 s 45, établi le en finale des Jeux Olympiques de Rio.

Records du monde actuels du 10 000 m
Genre Performance Athlète Date Lieu
M26 min 17 s 53 Kenenisa BekeleBruxelles
F29 min 17 s 45 Almaz AyanaRio de Janeiro

Records continentaux

Continent Hommes (au )[1] Femmes (au )[2]
Temps Athlète Nation Temps Athlète Nation
Afrique (records)26 min 17 s 53Kenenisa Bekele Éthiopie29 min 17 s 45Almaz Ayana Éthiopie
Asie (records)26 min 38 s 76Ahmad Hassan Abdullah Qatar29 min 31 s 78Wang Junxia Chine
Europe (progression)26 min 46 s 47Mohamed Farah Royaume-Uni29 min 56 s 34Elvan Abeylegesse Turquie
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
26 min 44 s 36 Galen Rupp États-Unis30 min 13 s 17Molly Huddle États-Unis
Océanie (records)27 min 24 s 95Ben St.Lawrence Australie30 min 35 s 54Kimberley Smith Nouvelle-Zélande
Amérique du Sud (records)27 min 28 s 12Marilson dos Santos Brésil31 min 47 s 76Carmen de Oliveira Brésil

Performances

Dix meilleures performances de tous les temps

Hommes (au )[3]
RangTempsAthlèteLieuDate
126 min 17 s 53 Kenenisa BekeleBruxelles
226 min 20 s 31 Kenenisa BekeleOstrava
326 min 22 s 75 Haile GebreselassieHengelo
426 min 25 s 97 Kenenisa BekeleEugene
526 min 27 s 85 Paul TergatBruxelles
626 min 28 s 72 Kenenisa BekeleHengelo
726 min 29 s 22 Haile GebreselassieBruxelles
826 min 30 s 03 Nicholas KemboiBruxelles
926 min 30 s 74 Abebe DinkesaHengelo
1026 min 31 s 32 Haile GebreselassieOslo
Femmes (au )[4]
RangTempsAthlèteLieuDate
129 min 17 s 45 Almaz AyanaRio de Janeiro
229 min 31 s 78 Wang JunxiaPékin
329 min 32 s 53 Vivian CheruiyotRio de Janeiro
429 min 42 s 56 Tirunesh DibabaRio de Janeiro
529 min 53 s 51 Alice AprotRio de Janeiro
629 min 53 s 80 Meselech MelkamuUtrecht
729 min 54 s 66 Tirunesh DibabaPékin
829 min 59 s 20 Meseret DefarBirmingham
930 min 1 s 09 Paula RadcliffeMunich
1030 min 4 s 18 Berhane AdereParis

Meilleurs performeurs de l'histoire

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Kenenisa Bekele, détenteur du record du monde du 10 000 m, établit à six reprises la meilleure performance mondiale de l'année.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines
Année Temps Athlète Nationalité Lieu Vitesse moyenne
1970 28 min 06 s 2 Dave Bedford Royaume-Uni Varsovie 21,35 km/h
1971 27 min 47 s 0 Dave Bedford Royaume-Uni Portsmouth 21,59 km/h
1972 27 min 38 s 4 Lasse Viren Finlande Munich 21,71 km/h
1973 27 min 30 s 80 Dave Bedford Royaume-Uni Londres 21,81 km/h
1974 27 min 43 s 6 Steve Prefontaine États-Unis Eugene 21,65 km/h
1975 27 min 45 s 43 Brendan Foster Royaume-Uni Londres 21,62 km/h
1976 27 min 40 s 38 Lasse Viren Finlande Montréal 21,69 km/h
1977 27 min 30 s 47 Samson Kimobwa Kenya Helsinki 21,81 km/h
1978 27 min 22 s 47 Henry Rono Kenya Vienne 21,92 km/h
1979 27 min 36 s 8 Karl Fleschen Allemagne de l'Ouest Troisdorf 21,73 km/h
1980 27 min 29 s 16 Craig Virgin États-Unis Paris 21,83 km/h
1981 27 min 27 s 1 Fernando Mamede Portugal Lisbonne 21,85 km/h
1982 27 min 22 s 95 Fernando Mamede Portugal Paris 21,92 km/h
1983 27 min 23 s 44 Carlos Lopes Portugal Oslo 21,91 km/h
1984 27 min 13 s 81 Fernando Mamede Portugal Stockholm 22,05 km/h
1985 27 min 37 s 17 Bruce Bickford États-Unis Stockholm 21,73 km/h
1986 27 min 20 s 56 Mark Nenow États-Unis Bruxelles 21,95 km/h
1987 27 min 26 s 95 Francesco Panetta Italie Stockholm 21,87 km/h
1988 27 min 21 s 46 Brahim Boutayeb Maroc Séoul 21,93 km/h
1989 27 min 08 s 23 Arturo Barrios Mexique Berlin 22,11 km/h
1990 27 min 18 s 22 Arturo Barrios Mexique Berlin 21,97 km/h
1991 27 min 11 s 18 Richard Chelimo Kenya Hengelo 22,07 km/h
1992 27 min 14 s 26 Fita Bayisa Éthiopie Oslo 22,03 km/h
1993 26 min 58 s 38 Yobes Ondieki Kenya Oslo 22,25 km/h
1994 26 min 52 s 23 William Sigei Kenya Oslo 22,33 km/h
1995 26 min 43 s 53 Haile Gebreselassie Éthiopie Hengelo 22,46 km/h
1996 26 min 38 s 08 Salah Hissou Maroc Bruxelles 22,53 km/h
1997 26 min 27 s 85 Paul Tergat Kenya Bruxelles 22,68 km/h
1998 26 min 22 s 75 Haile Gebreselassie Éthiopie Hengelo 22,76 km/h
1999 26 min 51 s 49 Charles Kamathi Kenya Bruxelles 22,34 km/h
2000 27 min 03 s 87 Paul Tergat Kenya Bruxelles 22,18 km/h
2001 27 min 04 s 20 Abraham Chebii Kenya Palo Alto 22,17 km/h
2002 26 min 49 s 38 Sammy Kipketer Kenya Bruxelles 22,37 km/h
2003 26 min 29 s 22 Haile Gebrselassie Éthiopie Bruxelles 22,65 km/h
2004 26 min 20 s 31 Kenenisa Bekele Éthiopie Ostrava 22,78 km/h
2005 26 min 17 s 53 Kenenisa Bekele Éthiopie Bruxelles 22,83 km/h
2006 26 min 35 s 63 Micah Kogo Kenya Bruxelles 22,57 km/h
2007 26 min 46 s 19 Kenenisa Bekele Éthiopie Bruxelles 22,42 km/h
2008 26 min 25 s 97 Kenenisa Bekele Éthiopie Eugene 22,71 km/h
2009 26 min 46 s 31 Kenenisa Bekele Éthiopie Berlin 22,42 km/h
2010 26 min 56 s 74 Josphat Kiprono Menjo Kenya Turku 22,27 km/h
2011 26 min 43 s 16 Kenenisa Bekele Éthiopie Bruxelles 22,46 km/h
2012 26 min 51 s 16 Emmanuel Kipkemei Bett Kenya Bruxelles 22,34 km/h
2013 26 min 51 s 02 Dejene Gebremeskel Éthiopie Sollentuna 22,34 km/h
2014 26 min 44 s 36 Galen Rupp États-Unis Eugene 22,43 km/h
2015 26 min 50 s 97 Mohamed Farah Royaume-Uni Eugene 22,34 km/h
2016 26 min 51 s 11 Yigrem Demelash Éthiopie Hengelo 22,34 km/h
2017 26 min 49 s 51 Mohamed Farah Royaume-Uni Londres 22,36 km/h
2018 27 min 19 s 62 Joshua Cheptegei Ouganda Gold Coast

Femmes

L'Éthiopienne Meselech Melkamu.
Meilleures performances mondiales de l'année féminines
Année Temps Athlète Nationalité Lieu Vitesse moyenne
1970 35 min 30 s 5 Paola Pigni Italie Milan 16,90 km/h
1971 34 min 51 s 0 Kathy Gibbons États-Unis Phoenix 17,21 km/h
1972
1973
1974
1975 34 min 01 s 4 Christa Vahlensieck Allemagne Wolfsbourg 17,64 km/h
1976 34 min 19 s 0 Peg Neppel États-Unis Eugene 17,48 km/h
1977 33 min 15 s 1 Peg Neppel États-Unis Westwood 18,04 km/h
1978 32 min 43 s 2 Natalia Mărăşescu Roumanie Băile Felix 18,34 km/h
1979 32 min 52 s 5 Mary Shea États-Unis Walnut 18,25 km/h
1980 32 min 57 s 17 Kathryn Binns Royaume-Uni Sittard 18,20 km/h
1981 32 min 17 s 19 Yelena Sipatova Union soviétique Moscou 18,58 km/h
1982 31 min 35 s 3 Mary Decker-Slaney États-Unis Eugene 18,99 km/h
1983 31 min 27 s 58 Raisa Sadreydinova Union soviétique Odessa 19,07 km/h
1984 31 min 13 s 78 Olga Bondarenko Union soviétique Kiev 19,22 km/h
1985 30 min 59 s 42 Ingrid Kristiansen Norvège Oslo 19,36 km/h
1986 30 min 13 s 74 Ingrid Kristiansen Norvège Oslo 19,86 km/h
1987 31 min 05 s 85 Ingrid Kristiansen Norvège Rome 19,30 km/h
1988 31 min 05 s 21 Olga Bondarenko Union soviétique Séoul 19,30 km/h
1989 30 min 48 s 51 Ingrid Kristiansen Norvège Oslo 19,48 km/h
1990 31 min 18 s 18 Viorica Ghican Roumanie Helsinki 19,16 km/h
1991 30 min 57 s 07 Liz McColgan Royaume-Uni Hengelo 19,38 km/h
1992 31 min 06 s 02 Derartu Tulu Éthiopie Barcelone 19,29 km/h
1993 29 min 31 s 78 Wang Junxia Chine Pékin 20,33 km/h
1994 30 min 50 s 34 Wang Junxia Chine Hiroshima 19,46 km/h
1995 31 min 04 s 99 Fernanda Ribeiro Portugal Göteborg 19,31 km/h
1996 31 min 01 s 63 Fernanda Ribeiro Portugal Atlanta 19,34 km/h
1997 30 min 38 s 09 Dong Yanmei Chine Shanghai 19,58 km/h
1998 30 min 48 s 06 Fernanda Ribeiro Portugal Lisbonne 19,48 km/h
1999 30 min 24 s 56 Gete Wami Éthiopie Séville 19,73 km/h
2000 30 min 17 s 49 Derartu Tulu Éthiopie Sydney 19,81 km/h
2001 30 min 55 s 80 Paula Radcliffe Royaume-Uni Barakaldo 19,41 km/h
2002 30 min 01 s 09 Paula Radcliffe Royaume-Uni Munich 19,99 km/h
2003 30 min 04 s 18 Berhane Adere Éthiopie Paris 19,96 km/h
2004 30 min 17 s 15 Paula Radcliffe Royaume-Uni Gateshead 19,81 km/h
2005 30 min 15 s 67 Tirunesh Dibaba Éthiopie Sollentuna 19,83 km/h
2006 30 min 21 s 67 Elvan Abeylegesse Turquie Antalya 19,76 km/h
2007 31 min 00 s 27 Mestawet Tufa Éthiopie Valkenswaard 19,35 km/h
2008 29 min 54 s 66 Tirunesh Dibaba Éthiopie Pékin 20,06 km/h
2009 29 min 53 s 80 Meselech Melkamu Éthiopie Utrecht 20,08 km/h
2010 31 min 04 s 52 Meselech Melkamu Éthiopie Ostrava 19,31 km/h
2011 30 min 38 s 35 Sally Kipyego Kenya Palo Alto 19,58 km/h
2012 30 min 20 s 75 Tirunesh Dibaba Éthiopie Londres 19,78 km/h
2013 30 min 08 s 06 Meseret Defar Éthiopie Sollentuna 19,91 km/h
2014 30 min 42 s 26 Sally Kipyego Kenya Palo Alto 19,54 km/h
2015 30 min 49 s 68 Gelete Burka Éthiopie Hengelo 19,46 km/h
2016 29 min 17 s 45 Almaz Ayana Éthiopie Rio de Janeiro 20,48 km/h
2017 30 min 16 s 32 Almaz Ayana Éthiopie Londres 19,82 km/h
2018 30 min 41 s 85 Pauline Kamulu Kenya Fukagawa

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1912 Hannes Kolehmainen
Jeux 1920 Paavo Nurmi
Jeux 1924 Ville Ritola
Jeux 1928 Paavo Nurmi
Jeux 1932 Janusz Kusociński
Jeux 1936 Ilmari Salminen
Jeux 1948 Emil Zátopek
Jeux 1952 Emil Zátopek
Jeux 1956 Vladimir Kuts
Jeux 1960 Pyotr Bolotnikov
Jeux 1964 Billy Mills
Jeux 1968 Naftali Temu
Jeux 1972 Lasse Virén
Jeux 1976 Lasse Virén
Jeux 1980 Miruts Yifter
Mondiaux 1983 Alberto Cova
Jeux 1984 Alberto Cova
Mondiaux 1987 Paul Kipkoech Ingrid Kristiansen
Jeux 1988 Brahim Boutayeb Olga Bondarenko
Mondiaux 1991 Moses Tanui Liz McColgan
Jeux 1992 Khalid Skah Derartu Tulu
Mondiaux 1993 Haile Gebrselassie Wang Junxia
Mondiaux 1995 Haile Gebrselassie Fernanda Ribeiro
Jeux 1996 Haile Gebrselassie Fernanda Ribeiro
Mondiaux 1997 Haile Gebrselassie Sally Barsosio
Mondiaux 1999 Haile Gebrselassie Gete Wami
Jeux 2000 Haile Gebrselassie Derartu Tulu
Mondiaux 2001 Charles Kamathi Derartu Tulu
Mondiaux 2003 Kenenisa Bekele Berhane Adere
Jeux 2004 Kenenisa Bekele Xing Huina
Mondiaux 2005 Kenenisa Bekele Tirunesh Dibaba
Mondiaux 2007 Kenenisa Bekele Tirunesh Dibaba
Jeux 2008 Kenenisa Bekele Tirunesh Dibaba
Mondiaux 2009 Kenenisa Bekele Linet Masai
Mondiaux 2011 Ibrahim Jeilan Vivian Cheruiyot
Jeux 2012 Mohamed Farah Tirunesh Dibaba
Mondiaux 2013 Mohamed Farah Tirunesh Dibaba
Mondiaux 2015 Mohamed Farah Vivian Cheruiyot
Jeux 2016 Mohamed Farah Almaz Ayana
Mondiaux 2017 Mohamed Farah Almaz Ayana
Mondiaux 2019 Sifan Hassan

Notes et références

  1. (en) « Men's outdoor 10,000 Metres Records », sur iaaf.org (consulté le 9 janvier 2017)
  2. (en) « Women's outdoor 10,000 Metres Records », sur iaaf.org (consulté le 9 janvier 2017)
  3. (en) « 10 000 m hommes - meilleures performances de tous les temps », sur iaaf.org (consulté le 17 août 2019)
  4. (en) « 10 000 m femmes - meilleures performances de tous les temps », sur iaaf.org (consulté le 17 août 2019)

Voir aussi

Lien externe


  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.